投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命 > 正文

践行初心使命 进行伟大斗争

中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。只有深刻理解伟大斗争的重大历史意义,才能准确把握斗争重点、运用好斗争方式方法、不断提高斗争本领。

针对如何准确理解伟大斗争的深刻内涵、践行初心使命等问题,中国纪检监察报记者专访了中央党校(国家行政学院)教授郝永平、副研究员黄相怀。

1 坚守初心担当使命 必须进行伟大斗争

记者:为人民谋幸福,为民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。当前正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育与进行伟大斗争是什么关系?

郝永平:践行初心使命的道路不会是平坦笔直的,更不会是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,其中必然面临复杂多变的国际形势与国内环境,各种可以预见与难以预见的风险因素明显增多,因而必须做好进行伟大斗争的准备。

具体来说,只有坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和社会主义制度的行为,只有坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为,只有坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为,只有坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战,才能坚守初心与担当使命。

筑牢初心使命,可以为伟大斗争指引正确方向,可以为伟大斗争凝聚磅礴力量,可以推动伟大斗争取得预期成效。只有不忘初心、牢记使命,才能聚焦伟大斗争的重点对象,才能用好伟大斗争的方式方法,才能把准伟大斗争的合理边界,才能发挥伟大斗争的重要作用。

记者:如何评价开展主题教育对于进行伟大斗争的重要意义?

黄相怀:开展主题教育,对我们党长期执政,实现党的历史使命和奋斗目标,具有十分重大的意义。主题教育的开展,强化了广大党员干部的使命感、责任感和群众观念、宗旨意识,有利于保持党的先进性和纯洁性,有利于增强思想的力量、行动的力量和人格的力量,这样就能更好地进行伟大斗争,更好应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,带领人民群众顺利实现中华民族伟大复兴的中国梦。

2 伟大斗争既一脉相承又与时俱进

记者:“伟大斗争”这一提法最早是谁提出来的,当时是一个什么样的历史背景?

郝永平:“伟大斗争”这一提法最早是毛泽东同志提出来的。1962年1月,针对当时国内国外复杂形势,毛泽东同志在“七千人大会”上指出,“从现在起,五十年内外到一百年内外,是世界上社会制度彻底变化的伟大时代,是一个翻天覆地的时代,是过去任何一个历史时代都不能比拟的。处在这样一个时代,我们必须准备进行同过去时代的斗争形式有着许多不同特点的伟大斗争。”

记者:如何理解不同时代条件下的伟大斗争?

郝永平:历史很巧合,在整整50年后的2012年,习近平总书记在主持党的十八大报告起草工作时明确指出,坚持和发展中国特色社会主义事业,是一项长期的重要的事业,必须时刻准备“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,并在不同场合强调这句话的重要性,其实是有深意的、有针对性的。简单来说,以习近平同志为核心的党中央作出这样一个重大论断,既是对毛泽东同志这方面重要论述的继承和阐释,又具有新时代背景下的深邃思考。

我们党领导人民接续奋斗,党的创新理论是一脉相承的,进行伟大斗争的共同点都是对党的初心使命的执着坚守,都是居安思危、未雨绸缪、强化忧患意识的集中体现,都是应对国内外复杂形势的一种超前探索和考量,都是实现民族复兴的战略谋划。总的来说,中国共产党人的政治基因、历史传承、使命担当都是一致的。

它们的不同主要有四个方面,一是时代背景不同。毛泽东同志提出的伟大斗争,是在社会主义建设初期提出来的。新时代的伟大斗争,是在坚持和发展中国特色社会主义,建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想这么一个背景下提出来的。二是社会主要矛盾发生了变化。社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化。毛泽东同志提出伟大斗争时,当时国内的主要矛盾是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。如今,我国社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。三是国力水平不一样。当时中华民族刚刚站起来,如今中华民族不仅站起来了,而且已经富起来了,正在向强起来迈进。四是对外开放程度不同。50年前,中国所处的环境是一个相对封闭的环境,除了与社会主义国家及个别发展中国家有交往,与西方世界总体上是隔绝的。而今,中国正在深度参与全球化,引领全球治理变革。

3 伟大斗争在“四个伟大”中发挥独特作用

记者:伟大斗争在“四个伟大”中处于什么位置,如何认识它们之间的关系?

黄相怀:在“四个伟大”中,伟大斗争始终占据至关重要的独特地位,有着前瞻性的战略意义。伟大斗争是手段、策略、方法,同样是精神状态,对伟大工程的建设、伟大事业的推进、伟大梦想的实现有着至关重要的意义。

为伟大工程扫清障碍。在革命、建设时期,党的建设面临的挑战既有党内思想路线的分歧,也有国外敌对势力的封锁包围,还有自然灾害的袭击,这些都要求我们党随时准备进行伟大斗争。改革开放后,面对“四大考验”“四种危险”等问题,只有通过进行伟大斗争一一化解,才能真正实施好党的建设新的伟大工程。

为伟大事业化解风险。中国特色社会主义事业不是一马平川,也不会一劳永逸。如何更好地探索和运用人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律,如何更好地坚持社会主义的基本原则,如何使中国特色社会主义在各方面更加成熟定型,如何消除“成长的烦恼”、缓解“转型的阵痛”,等等,解决这些问题,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,才能为中国特色社会主义的顺利推进创造有利条件。

为伟大梦想开辟道路。中国特色社会主义进入新时代,中华民族从来没有像现在这样接近伟大复兴的目标,必然存在更多更大的困难和挑战。只有进行伟大斗争,同那些损害中华民族利益、阻碍中华民族团结统一的行为作斗争,同阻截中华民族伟大复兴进程的行为作斗争,才能早日实现民族复兴的伟大梦想。

4 坚持正确原则 澄清模糊认识

记者:新时代进行伟大斗争,要坚持正确的原则和科学的方法。具体而言,应当从哪些方面进行把握?

郝永平:新时代进行伟大斗争,最重要的是站稳人民立场,坚持一切为了人民,心中装着人民,始终把人民利益摆在至高无上的地位。这是第一位的原则。共产党人之所以进行伟大斗争,是出于维护和实现最广大人民的根本利益的需要。这是伟大斗争与其他任何斗争的根本区别所在。

为了实现目标任务,共产党人必须发扬敢于直面风险挑战、知重负重、攻坚克难的斗争精神,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。但是,光有斗争精神没有本领不行,本领低了也不行。毛泽东同志当年说的本领恐慌问题,今天仍然需要解决。

同时,讲究斗争策略也很重要,党员领导干部在进行伟大斗争的过程中,必须根据具体形势确定斗争形式、斗争任务、斗争对象、斗争火候,以及斗争要达到的效果。比如,矛盾处于对抗性状态时,就需要采用刚性的斗争办法。如果仅是人民内部矛盾,而非原则性问题,就可以通过柔性的办法来解决。

全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。进行伟大斗争必须坚持法治原则,在法律的框架内进行。要于法有据,不能破坏法治、无法无天、践踏民主、不管后果、制造混乱、制造紧张气氛。

记者:现实中对伟大斗争存在一些模糊认识,对此应该从哪几方面进行澄清?

黄相怀:澄清对于伟大斗争的模糊认识,是进行伟大斗争的重要前提。我们必须认识到开展伟大斗争,是为应对复杂多变的客观情势与艰巨繁重的历史任务,对某些敌对势力、犯罪分子或一些重大阻力所采取斗争行动。开展伟大斗争不是人整人,不是搞“瞎折腾”,不是搞无法治、破坏法治的群众运动,而是依靠人民群众的支持,在法治轨道上进行斗争。开展伟大斗争不是淡化以经济建设为中心,也不是要动摇党的基本路线,而是服务于坚持与贯彻党的基本路线。开展伟大斗争不是要制造紧张气氛,而是要坚守底线思维,于自信中见忧患,做到居安思危,从坏处着眼来争取最好结果,在国内,最大限度实现社会和谐,在国际上,最大限度促进世界和平。

5 在斗争历练中增强斗争本领

记者:防范化解重大风险,需要有充沛顽强的斗争精神。对党员领导干部来说,把改革发展稳定各项工作做实做好,应该如何增强斗争本领?

郝永平:面对当今世界百年未有之大变局,党员领导干部要锤炼忠诚干净担当的政治品格,不断提高自己进行伟大斗争的本领。一是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想关于伟大斗争的重要论述,将其作为开展斗争的理论起点、思想起点。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是全党全国人民必须长期坚持的指导思想,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的科学指南。这一思想指导我们怎么样去思考、怎么样去推动社会进步、怎么样去进行斗争。同时要学习贯穿其中的立场观点方法,注重运用科学世界观和方法论来分析和解决问题,为伟大斗争提供正确指引。

二是加强政治建设。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在以习近平同志为核心的党中央领导下、在党的事业全局中找准自己的努力方向和斗争重点。

三是勇于担当作为。面对急难险重的任务,敢于挺身而出;在大是大非面前,保持政治清醒,敢于坚持原则、敢于举旗亮剑。在投身斗争实践中,经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,敢于接“烫手山芋”,敢于面对“老大难”问题;勇于自我革命,严于剖析自己,不断校正义利观、事业观和政绩观,始终保持共产党人敢于斗争的气节、操守、胆魄和风骨。

四是坚持问题导向。一切工作要着眼于推动事业发展,维护和实现人民利益。发扬斗争精神,增强斗争本领,落脚点在于解决问题,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党始终保持勃勃生机和强大战斗力。

五是提高业务素养。党员领导干部既要注重政治素养的提高,也要注重业务素质的提高。特别是在一些具体领域,除了过硬的政治素质,业务能力尤其关键。比如防范化解金融领域重大风险,没有一定的金融知识和金融领域的经验积累,是很难打好这一仗的。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台