投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命 > 正文

黄文秀:用生命照鉴初心

  2019年6月17日凌晨,广西壮族自治区百色市委宣传部干部、乐业县百坭村驻村第一书记黄文秀在百色返回乐业的途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。近日,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示,要求广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

  树高千尺不忘根。作为名校毕业生,黄文秀原本可以选择更安逸、更轻松的生活,然而,当她站在命运的十字路口,毅然放弃大城市工作的机会,回到家乡,因为她割舍不掉家乡情结,她的家乡、亲人都在这里。黄文秀说:“百色是全国脱贫攻坚的主战场之一,也是我的家乡,我想为家乡建设出份力。而且,党号召我们年轻人到基层建功立业,我是党员,就要积极响应党的号召。”历数党的光辉历程,无论革命战争时期、和平建设时期还是改革开放的新时期,总有人始终把自己的命运与祖国、民族的兴衰紧密联系在一起,知难而进,发奋拼搏,用自己的辛勤汗水、聪明才智,乃至热血和生命,为国家、为人民做贡献,守护这鲜血侵染的红色江山。澎湃放弃“鸦飞不过的田产”,因为向往“千家兴、万家好”的新世界;方志敏情愿“为了苏维埃流血”,因为心中有一个“可爱的中国”;黄文秀告别大城市的繁华世界,因为她是“要回来的人”。读懂黄文秀,如同置身焦裕禄的焦桐、谷文昌的木麻黄、杨善洲的林场之中,也就读懂了共产党人一脉相承的精神坐标、深沉厚重的家国情怀、锐不可当的信仰力量。

  群众冷暖挂心间。黄文秀刚到村里工作,也曾哭过鼻子,在日记中她写道:“大家见我是一个女生,对我也充满了好奇和期待……内心不禁觉得压力非常大”。诚生爱,爱生智。面对陌生的村民,她挨家挨户上门走访,从不喝酒的她还会主动带上酒找村民小酌几杯。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。她用“绣花功夫”做了手绘地图,上面有每一户人家的名字。她进“百家门”,吃“农家饭”,知“冷暖情”,结“草鞋亲”,自然而然地讲话“接地气”,做事“有灵气”,工作“有底气”,解得“贫家忧”,成为扶贫战线上的行家里手。春风化雨,润物无声。从最初到村的无从下手到如今的得心应手,从最初的人地两生到如今的牵肠挂肚,黄文秀的扶贫成绩和其他千千万万扶贫干部一样,是在泥泞的山路上蹚出来的。

  甘洒热血写春秋。在北京师范大学校友总会微信公众号上刊登的一篇黄文秀的扶贫心得体会中,她写道:“让扶过贫的人像战争年代打过仗的人那样自豪,长征的战士死都不怕,这点困难怎么能限制我继续前行”。在驻村满一年的那天,她的汽车仪表盘里程数正好增加了两万五千公里,于是她发了这样一个朋友圈:“我心中的长征,驻村一周年愉快”。直到生命的最后一刻,黄文秀在探望病重的父亲后,不顾家人劝阻,当晚开车返回百坭村,途中不幸遭遇山洪,芳华戛然而止。她倒在自己的“长征”路上,却把奉献的情怀植根在百色的大地上,把为民的口碑树立在百姓的心坎上。

  一名党员干部,心中有多少责任,就会有多大付出。初心之要义,在于“愿历尽千帆,归来仍少年”的抱朴如初,在于“苔花如米小,也学牡丹开”的自强不息,在于“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的价值担当。黄文秀用自己全部生命的光和热去挥洒青春,温润他人,帮扶群众,造福一方,彰显着新时代新青年用生命照鉴初心的价值底色。逝者已矣,生者如斯。黄文秀的事迹如同一支烛照四方的火炬,必将感染和激励更多党员干部握紧手中的接力棒,一茬接着一茬干,以脱贫攻坚的扎实成效诠释共产党人的初心和使命。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台