投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命 > 正文

陕西省道路运输事业发展中心“不忘初心 牢记使命”主题教育活动落地生根

时光荏苒,初心不改,使命如一,矢志不渝。

  5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。

  6月以来,陕西省道路运输事业发展中心(以下简称省道路运输中心)党委严格按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求部署,以领导班子为重点,成立学习班,制定学习计划,在中心机关集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党章程》、党的十九大报告等理论原著,并学习传达《关于学习交流“四要四防止”的通知》等文件精神,结合实际谈学习体会、谈学习感悟、谈学习成效,切实做到了全面系统学、深入思考学、联系实际学。各党支部紧跟部署,主动开展形式多样的学习教育、主题党日、党课教学等活动,机关形成了浓厚的学习氛围。

  广大党员干部纷纷表示,一定要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,增强抓好主题教育的思想、政治和行动自觉,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上作表率、走前列,以更加充沛的精力、一往无前的奋斗姿态扎实推动主题教育各项任务落到实处。

  省道路运输中心党委紧密部署,通过五项举措力促“不忘初心、牢记使命”主题教育落地生根。

  学习英雄事迹,汲取前行力量

  伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要崇高的追求。用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,既展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,又彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。

  6月14日,省道路运输中心党委组织全体党员干部职工开展学习模范人物先进事迹活动,主要围绕学习习近平总书记给国测一大队老队员老党员的回信、西安交通大学“西迁精神”、张富清同志先进事迹等内容展开,大家集体聆听歌曲《不忘初心》,共同学习观看《国测一大队的先进事迹》《西迁精神纪录片》《时代楷模张富清同志》等先进事迹的视频片,一起感悟共产党人的初心与使命,并围绕老英雄张富清同志的先进事迹展开热烈讨论。

  张富清同志用一辈子践行着对党的誓言,坚守着一名共产党员的初心与本色,始终以为党分忧、为民解难行动准则要求自己,牢记宗旨、坚定信仰,把对党的绝对忠诚融入血脉,以个人的实际行动充分发挥共产党员的先锋模范作用。通过学习交流,机关党员领导干部“不忘初心、牢记使命”的责任担当意识进一步增强。

  打造警示课堂,营造机关良好风气

  “上下同欲者胜,风雨同舟者兴。”习近平总书记指出,实现党的十九大确定的宏伟目标,完成艰巨繁重的改革发展稳定任务,需要全党付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  当前,面对机关党员干部在政治建设、思想建设、作风建设等方面存在的一些问题,省道路运输中心党委认真贯彻落实党中央部署要求,深入剖析、用好用足严重违纪违法干部的典型案例,发挥警示、震慑、教育作用,不断深化警示教育,精心谋划组织,采取实招力措,把警示教育打造成党员干部“必修课”。

  6月以来,省道路运输中心以主题教育为契机,把警示教育作为推进全面从严治党、深化中央巡视“回头看”反馈意见整改、持续深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育、净化机关政治生态的重要抓手,通过在机关开展纪律整治月活动,着力解决机关存在的理论学习不深入、机关服从服务意识不强、工作效能不高、劳动纪律涣散、规定执行不严不实、上级安排工作落不实等严重问题,切实做到真整改,见实效。

  同时,省道路运输中心党委组织机关全体干部职工观看《永远在路上》和《冯新柱受贿案》等警示教育片,从树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,利用“三会一课”、“主题党日活动”、微信工作群等多种形式,通报一批违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例,强化警示震慑作用,引导党员领导干部认清危害,吸取教训,警钟长鸣,知法守法,机关广大党员领导干部的政治纪律意识进一步提高。

  聚焦专题研讨,打牢“学习教育”基础

  “我们要把强化理论武装贯穿到主题教育全过程,继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用好用活‘党建号角’‘学习强国’等学习平台,使广大党员牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’。”省道路运输中心党委书记赵铁牛在专题研讨中说。

  自主题教育开展以来,省道路运输中心领导班子以“牢记初心使命,勇于担当作为,推动交通运输事业高质量发展”为主题,积极开展中心组专题研讨交流,结合道路运输工作实际和各自分管领域,深入交流近期学习收获和体会,真正做到学深悟透、融会贯通,进一步提高了运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  省交通运输厅第二巡回指导组组长余红梅在学习研讨期间提出了三点意见:一是聚焦“深”学,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育全过程;二是聚焦“精”字,全面系统学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重点书目;三是聚焦“领”学,领导干部要发挥示范引领作用带头学,将理论与实践相结合。

  省道路运输中心领导班子成员一致表示,要坚持知行合一,着力把学习成果转化为“守初心、担使命,找差距、抓落实”的具体举措,示范带动全体党员干部立足本职岗位,主动担当作为,为推动新时代道路运输事业发展作出应有贡献。

  现场教学,感悟入党初心

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上深刻阐述了中国共产党人的初心和使命。回顾党的历史,看看老一辈无产阶级革命家们是怎么想、怎么说、怎么做的,有助于我们深入领会共产党人的初心。

  6月28日,省道路运输中心党委组织全体党员干部共同赴西安烈士陵园,追忆革命历史征程,缅怀先烈丰功伟绩,接受党的革命传统教育和洗礼。党员们怀着无比崇敬的心情,整齐列队,在烈士纪念馆浮雕广场上向革命先烈敬献花圈,鞠躬悼念。同时,面对党旗重温入党誓词,每一位党员自观初心、自悟初心、自净初心、自践初心。随后,党员们共同参观了革命英烈纪念馆,追忆先烈的光辉历程,缅怀先烈的不朽功绩,接受理想信念教育。党员们深刻感受了无产阶级革命先烈忘我的牺牲精神以及坚定不移的共产主义信念,加深了对党性修养和理想信仰的认识,灵魂受到触动,精神受到洗礼。

  党员们纷纷表示,在今后的工作和生活中,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,时刻牢记自己的党员身份,时刻牢记不忘初心的誓言,时刻牢记自己所肩负的使命,干好本职工作,敢于担当,敢于创新,全心全意为人民服务。

  带头党课教学,汇聚党建温度

  领导干部带头讲党课,是我们党的一项光荣传统和开展好党课教育的一条成功经验。从一定意义上讲,党员领导干部讲党课是在“身教”基础上的“言教”,既是教育别人又是自我教育,既体现自我教育、正面教育,又体现领导带头的作用。

  7月2日,省道路运输中心党委书记以《不忘初心再出发 牢记使命勇担当》为题,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过初心和使命是激励中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力;不忘初心、牢记使命才能不负新时代;牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求三方面内容,为机关全体党员领导干部职工讲了一节“有力度、有温度、有深度”的主题党课,党课主题鲜明、重点突出、内涵丰富、条理清晰、分析透彻,对机关全体党员干部具有很强的教育指导性。

  初心如磐,使命在肩。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省道路运输中心机关广大党员领导干部将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深学细悟,细照笃行,真改实改,牢记初心使命,坚定信仰信念,激发奋进力量,走好新时代的长征路,为我省道路运输事业不懈奋斗,以新气象、新作为迎接新中国成立70周年。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台