投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命 > 正文

不忘初心 牢记使命 新时代我们向柳青学习什么?

——《柳青画传》新书出版座谈会在京召开

7月13日,中共中央党校出版社出版的《柳青画传》新书出版座谈会在中央党校举办,50余名来自全国各地的专家学者参加了座谈会。座谈会由中国当代文学研究会会长白烨主持。中共中央党校常务副校长、国家行政学院院长何毅亭,中国作家协会副主席、书记处书记闫晶明,中共陕西省委组织部副部长王秉琦,解放军报社副社长、陆军少将雷雨,中共西安市委宣传部常务副部长蒋少宁,以及该书作者郭文麟、中央党校出版社的有关领导等出席座谈会。

SF5W)7S8[B4FJ}Z$]I3$4M6.jpg

著名文化学者、陕西省作协原党组书记雷涛说,柳青虽然离开了我们,但他为我们中华民族不仅留下了经典传世的文学瑰宝,而且还留下了他作为共产党员、人民作家洞察社会的远见卓识,更重要的是留下了他那坚守信仰、情融百姓心、为党的事业和人民的福祉奋斗终生的精神。雷涛先生还详细介绍了郭文麟,这个长安黄埔村的人决心把他所知道的柳青、认识的柳青高大形象编著成书,用生动真实的事例再现给人民,把新时代我们向柳青学习什么告诉读者的事迹。雷涛介绍说,近几年来,郭文麟把全身心的工作精力,都投放到有关柳青的资料收集和研究上,他出资组织了编撰团队,三年多他们不分昼夜,不分节假日,不计较个人得失。在柳青逝世40周年——2018年6月26日,与中国作家协会、中国当代文学研究会、陕西省柳青文学研究会、人民出版社组织全国专家学者在北京召开了“弘扬柳青精神座谈会”。2019年4月19日,中国作协、中国当代文学研究会、陕西省柳青文学研究会组织全国专家学者汇集首都北京,对他们编撰的人民出版社出版的《柳青在皇甫》、三秦出版社出版的《柳青言论集》进行了座谈,意在呼唤弘扬柳青精神。中央党校出版社又出版了《柳青画传》,把柳青这段历史和精神奉献给读者和社会,为不忘初心牢记使命主题教育活动提供了好读本、好教材。

9E9UK6QP9]@B]~GKNXABBSM.jpg

中国作家协会副主席阎晶明说,我们党的历史上有许多典范、模范,柳青就是一个忠诚于党和人民的榜样,新出版的《柳青画传》具有四大特点和一个亮点:一、锻铸信仰是本画传的精神基石。《柳青画传》通过简练准确浓墨重彩的史实记叙,阐述了柳青坚守信仰,牢记使命,穷其一生的革命和奋斗生涯。二、人格、风骨、精神是本画传的灵魂。《柳青画传》紧二、人格、风骨、精神是本画传的灵魂。《柳青画传》紧扣“柳青坚守信仰的七个精神”,准确而传神地勾勒出柳青生命历程主线,再现他的人生精神襟怀的风采,真实而生动地告诉人们:柳青是怎样的一个人?新时代我们向柳青学习什么?怎样向柳青学习?怎样做一个高尚的人?怎样做一个人民公仆?怎样做一个共产党员?三、真实是本画传的根本。《柳青画传》通过全方位、多角度、珍贵的图片,生动翔实的事例、准确的文史资料,充分展示出柳青留给人们的丰厚遗产,从而全面系统地反映出柳青坚守信仰的人格风骨精神价值。四、以文为经,采用视角语言是本画传的特色。《柳青画传》以文为经,以图为纬,经纬交织,图文互补,构成了这部画传的独特的立体视角语言。既借鉴了“左图右史”的思路,又创新了一种“图为纬,文为经”新的叙事模式。创新是本画传的最大亮点:画传在叙述风格和阐释方式及图片编排上进行了突破和创新。其开篇首先以《“不忘初心,牢记使命”,新时代我们向柳青学习什么?》开门见山,直扑主题阐明了本书画传编写的宗旨,开辟了编年叙事与专题介绍有机结合,相互补充的新路,并按照历史与逻辑相统一的原则。对柳青的生涯进行了简练概括,完整而鲜活的反映了柳青生平事迹,清晰而确切的介绍柳青光辉业绩,着力展示他的高尚品质和博大胸怀,尽可能让读者全方位地了解柳青伟大的一生。

中共中央党校教授范玉刚讲,《柳青画传》的出版是落实习近平总书记党政干部也要学柳青伟大号召的具体行动。在为人民服务的初心使命上,总书记和柳青的心是相通的,《柳青画传》用真实而鲜活的人物形象,紧扣柳青坚守信仰,牢记使命的七个精神,告诉人们全面学习柳青精神的核心是什么?再现了柳青以人民为中心的服务宗旨。把不忘初心,牢记使命写在心坎上,落实在行动中。柳青精神多维度地集中体现了一个民族,一个国家精神的伟大。在这个意义上我们来理解柳青精神,不仅仅是陕西的,还是中国的,更是人类的宝贵财富。柳青是我们中华民族伟大复兴中的一座不朽的精神灯塔。

NV1W4U1NH$U0(%N1L%8B[XV.jpg

中国当代文学研究会会长白烨说,新时代我们向柳青学习什么?《柳青画传》,从历史、现实、未来的角度,对柳青精神进行了全面系统的考证、分析和研究,科学地梳理出柳青的七个精神。其核心是坚守党的信仰,为党的事业,为人民的福祉而奋斗终生。他的人格、风骨和精神为共产党人树立了楷模,是党政干部的标杆,为全国人民树立了一座不朽的精神灯塔,激励人们不断前进。《柳青画传》集中再现了柳青坚守信仰,牢记使命的七个精神。为谁寻路,为谁创作,为谁立言,为谁铸魂?柳青跳出作家单纯的艺术圈而走进实践的深处,融入农民的生活。

3QO~]ED7$%(UW%3K)TC[4NE.jpg

中共陕西省委组织部副部长王秉琦发言时说,《柳青画传》出版座谈会在中共中央党校召开,非常好,因为大家知道中央党校是我们党培养干部的最高学府,来到这里学习的人都会有巨大收获。在这里开座谈会,说明中央党校高度重视这一项工作。柳青是我们陕西人,他是我们陕西人的骄傲和自豪,他12岁加入中国社会主义青年团,14岁字都认不全就啃读《共产党宣言》,20岁加入了中国共产党,便开始了穷其一生为坚守信仰而淬火加钢、为理想而坚持不懈矢志奋斗的革命生涯。新中国成立后,柳青毅然决然地离开京城舒适的工作生活环境,回到家乡陕西,一头扎根皇甫村14年。柳青留给人们的不仅是他璀璨的文学瑰宝和为写作深入生柳青留给人们的不仅是他璀璨的文学瑰宝和为写作深入生活的人格魅力,而且还留下了他作为一名共产党员、人民作家的远见卓识,更重要的是他留下了他那“计利当计天下利、为人当为天下民”的凝魂聚气的高风亮节,始终把群众的需求、群众的疾苦、群众的向往和共产党人的宗旨,深深植根于自己的思想之中,牢牢担负在自己的肩上,具体落实在自己的行动上。终生以真理为伍,坚守信仰,牢记使命,以德修身,以德立威,以德服众,以德为民。为天下立心,为生民立命,以毫无自私自利之心的大无畏襟怀、敢于直面风险挑战,勇于为民请命,以刮骨疗伤、坚韧不拔、生命不息、奋斗不止的勇气,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的现象作坚决斗争,战胜前进道路上的艰难险阻。永葆青春活力,引领广大干部、群众,着力解决群众最关心、群众最现实的利益问题。为人民寻找出路,为时代画像、为时代立传、为时代明德、为家国立言、为民族铸魂,为党的事业、为人民的福祉、为中华民族的伟大复兴而奋斗终生的人格风骨精神。《柳青在皇甫》《柳青言论集》《柳青画传》的出版,全面系统地为党政干部和人民大众,回答了一个新时代我们向柳青学习什么?尤其是给全党全国开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动提供了一个不可多得的指导性好教材。

中央党校常务副校长、国家行政院院长何毅亭最后讲话指出,今年6月8日,习近平总书记强调指出:“一个伟大民族的复兴,不仅需要强大的物质力量,更需要强大的精神力量!”柳青是我党历史上的一名普通党员。应该指出的是:学习柳青,我们的视角不应仅局限于为写作而深入生活的层面,更为重要的是要深入到他身上所集中呈现的不朽的坚守信仰,牢记使命的人格风骨精神。柳青曾说过“我的作品不朽,我的人格不朽”。这句话非常具有真理性。他这个不朽我认为不仅是文学意义上的,也不仅是文化意义上的,我认为它也是社会意义上的,政治意义上的,再往高里说是我们党初心使命意义上的。因为不朽的精神核心我理解就是人民性,以人民为中心。刚才大家讲,柳青在扎根农村14年引领干部、群众改变皇甫村面貌。这个引领站位高,说得好。我们老说政治上站位要高,就是要站在人民的立场深入生活、去写作,去写人民,去体现人民,歌颂人民,为人民服务,这就高了。所以柳青坚守信仰的精神内核是人民性,用今天习总书记的话就是以人民为中心,还有一点就是实事求是,这也是我们党的传统,也是马克思主义的精神,有了这两条,他必然是不朽的。何况《柳青在皇甫》《柳青言论集》《柳青画传》这三本书所凸现出的柳青坚守信仰,牢记使命的七个精神,必将成为我们中华民族一个最罕见、最重要、最伟大的不动遗产。

何毅亭最后强调指出,中央党校要把《柳青在皇甫》《柳青言论集》《柳青画传》三本书作为中共中央党校教学辅助教材,成为党政干部必学读本,真正践行习总书记“要学柳青”的伟大号召。以学习这三本书为切入点,用柳青精神研究柳青,用柳青精神学习柳青,用柳青精神弘扬柳青精神,真正使柳青的人格风骨精神得到彰显。把习近平总书记要 学柳青的伟大号召真正落到实处,把“不忘初心,牢记使命”主题教育推向新的高潮。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台