投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建 > 正文

白水:“金秋计划”推进小区党组织和党建指导员全覆盖

为着力破解小区治理难题,打通联系服务群众的“最后一公里”,白水县积极开展“金秋计划”,通过对条件成熟、不成熟的小区,分别采取立即建立党组织、由社区党组织驻派党建联络员的方式,推进小区党组织建设和党建指导员驻派全覆盖。

信息摸排全覆盖。各镇(街道)成立专项领导小组,按照“居民小区、商住小区、单位小区、企业小区、混合小区、其它”等类型,逐个小区进行摸底走访,找准查实党员居民信息并建档备案;各社区以党建联合会为载体,要求驻区单位上报在职党员居住信息,由镇(街道)专项领导小组带领各社区专项负责人员汇总、分配在职党员居住信息,实现小区概况、居民信息全面详实无缺失。

示范创建树标杆。由镇(街道)党(工)委牵头抓总,指导社区按照“一小区一支部、一楼栋一小组”的原则,选取条件成熟小区建立示范点,搭建起“镇(街道)党(工)委—社区党组织—小区(网格)党支部—楼栋党小组”组织体系;各社区党组织遵循“利于管理、便于活动、发挥作用”的原则,选择优秀直管党员、在职党员或选派社区党组织委员担任小区党组织书记,由社区党组织书记担任党建指导员,实现小区党组织示范点创建无空白。

分类施策强落实。各社区党建联合会统筹协调,驻区单位和企业党组织具体负责,利用本单位(企业)小区相关资源,组织居住在小区的党员成立小区党组织。各社区党组织选派社区党员干部,组织社区直管党员,吸纳小区物业公司党员,成立居民小区党组织。各社区党建联合会对党员融入社区工作进行监督管理,鼓励本单位党员领导干部和专职党务干部主动担任本小区党建指导员或楼栋党员中心户,各驻区单位在职党员进社区表现将作为年终评先评优重要指标,实现各类小区党组织建设无遗漏。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台