投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建 > 正文

深入推进党的建设新的伟大工程

“直通车”开到群众家门口

——西安市雁塔区全面推广“365党群直通车”机制

10月21日,记者来到“365党群直通车”机制最初形成的地方——西安市雁塔区大雁塔街道西延路社区采访。在与这里的“当家人”社区支部书记王战峰说话的时候,他的手机不时地响起,“没办法,咱是这里的负责人,大事小事都得找我,群众的事我盯着才更放心一些。”王战峰一边表示歉意,一边接电话协调处理相关事宜。

“在雁塔区,这种全天候为民服务的党建工作机制已经在全区推广。特别是第二批‘不忘初心、牢记使命’主题教育就在群众‘家门口’开展,群众感受最直接。我们的工作就是要让群众真切感受到‘直通车’带来的实效,全天候解决大家遇到的烦心事、操心事和揪心事。”雁塔区委书记赵小林说。

开设“直通车” 为民服务全天候

从社区的概念上来讲,西延路社区是个典型的板块型社区,老旧小区多,社区居民的年龄普遍偏大。“考虑到社区老人行动不便,我们根据实际情况,在为民服务这方面率先提出‘全天候服务’理念,‘365党群直通车’就是在这样的情况下形成的。”王战峰介绍说。

2017年年底,西延路社区正式印发文件,将“365党群直通车”形成工作机制,通过建立3个服务平台、6支志愿服务队、5种服务方式,形成了365天全天候全方位为民服务体系。

家住西延路社区大方小区的宋自荣老人年过八旬,身患尿毒症多年,每周需要去医院做两次透析。考虑其老伴和女儿身体不便,无法将老人从楼上抬下送至车上,社区专门派出6人小组,每周两次固定负责老人的出行。

为民服务的“直通车”开进社区,群众对“365党群直通车”也有了更加深切的体会。虽然群众对这项工作机制了解不多,但他们知道,家里不管有啥大事小事,只要一个电话,社区党员干部和工作人员就会第一时间为自己解决难题。

“现在的社区是越来越好了,我们老百姓不管遇到啥事,只要一个电话就会有人上门帮忙解决。”家住该社区的76岁老人孙林峰感慨道。

“群众遇到难事能够第一时间想到给我们反映,这就已经说明我们这项工作取得了成效。”王战峰说,“既然我们提出了全天候服务,我们社区的党员干部就理应冲在前面。”

架起“连心桥” 为民服务有抓手

“居民医保费开始缴纳了吗?”“个人养老金什么时候交?”“请问公租房摇号是什么时候?”……在雁塔路社区的便民QQ群里面,每天都能看到多条这种关乎民生的提问。

看似琐碎,但正是一个个提问串联起了群众与干部的关系。“我们社区有专人每天收集社区居民的诉求,并及时跟进回应和解决。”在雁塔路社区便民服务中心,社区工作人员向记者介绍他们的便民服务工作。

“365党群直通车”从西延路社区发端,在雁塔区全面推广时,各社区也根据社情民意作了一定的完善和修改。

雁塔路社区根据基层实际情况,在工作实践中逐步摸索,形成了“1235”工作机制,以党建为引领,通过出台制度,整合各方资源,形成社区治理合力。“社区治理的目的就是要做好为民服务工作,通过‘1235’工作机制,我们建立了多个服务平台,实现了线上线下全天候为民服务,其最终目的是让这辆党群‘直通车’开进群众的心坎里。”该社区党支部书记王珍珍告诉记者。

无论各社区如何完善和修改,核心始终是快捷高效地服务群众。在雁塔区,各社区通过专人将群众反映的问题分别列入“社保类、救助类、综合类”等民情板块,问题汇总后由民情议事站等平台集体协商解决,通过便捷高效的处理机制,让党员群众感受到党组织更快捷、更优质的服务。

“推广‘365党群直通车’,通过志愿服务、便民服务、网格化管理、民情日记等措施,有效提高了为民办事效率,在广大党员干部与群众之间架起了‘连心桥’。”雁塔区委组织部有关负责人表示,这一机制也转变了基层党组织、党员干部服务群众的方式方法,党员干部走到群众身边听民声、访民情、问民需,切实做到了解群众需要、解决实际困难。

 


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台