投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建 > 正文

柞水:城市党建“三四五”机制提升基层社区治理水平

柞水县以加强城市居民小区党建入手,创新推行“三四五”工作机制,不断完善城市党组织领导下的城市治理体系,积极创建全省城市党建示范县。

织密“三级网络”强体系。合理划分县委城市党建领导小组、街道党(工)委、社区党委(党支部)三级主体责任,明确职责定位,列出任务清单、责任清单。县委城市党建领导小组提出思路定目标,统筹谋划定措施,加强领导定责任,发挥“一线指挥部”作用;街道党(工)委抓好社区党建,统筹协调狠抓落实,强化“龙头”带动;社区党组织落实上级党组织部署的各项任务,细化措施,优化服务,强化治理,筑牢“堡垒”基础。通过健全“三级网络”,逐级健全党建联席会议制度,明确成员单位职责,定期沟通、上下协同解决问题。按照三级网络体系,实行网格化管理,共划分32个片区,72个居民小区,448个网格。在疫情防控期间,组织101个机关企事业单位2164党员进社区报到,每天有200余名在职党员下沉社区各网格协同开展疫情防控工作,合力筑牢社区疫情防控网。在社会治理中,加强网格资源配置,把公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务下沉到各网格,精准投送到千家万户,各网格员随时随地了解群众需求和困难,实行网上预约、红色代跑、上门服务等便民措施,打通联系服务群众“最后一公里”。

开展“四季行动”强共建。社区党委负责统筹,坚持分季度、按月份策划实施一系列社区党建活动,联合各驻区单位共同组织开展“暖春牵手、仲夏微享、金秋向党、寒冬送福”等共驻共建“四季行动”,做到“每季有主题,月月有活动”。在暖春牵手行动中,重点是与驻区单位共同谋划活动方案,督促党员到社区“双报到”,共建任务“双认领”;在仲夏微享行动中,重点是围绕驻区单位人力资源优势和行业优势,开展法规宣传、技能培训、微创建、微课堂、微服务、微共享等活动;在金秋向党行动中,重点围绕“七一”党的生日,与驻区单位开展情景课堂、主题党日、政治体检等活动;在寒冬送福行动中,重点是组织与驻区单位到社区开展扶老帮困、平安创建、帮扶慰问、关心关爱等活动,每月活动与当前工作、当地风俗、重大节假日结合起来,既因地制宜,又丰富多彩。开年以来,共举办疫情防控培训班5期600多人次,驻区单位为社区发放防疫物品10万余元,2600名党员志愿者参与社区疫情防控、巡逻排查、复工复产等工作,确保疫情防控和社区共建工作两不误、两促进。

夯实“五长”责任强保障。围绕“网格内住户、人口、单位基本情况收集登记,网格居民群众与社区信息沟通、情况通报、矛盾调处、社会稳定维护”等职责,推行“社区片长—小区长—中心户长—楼(单元)长—片区警长”五长责任制,实行“支委包片,党小组长包网格,党员中心户长包楼宇”的三包责任制,把党支部建在小区,把党小组建在网格,将辖区城市管理职责任务分解到每一个“五长”头上,层层夯实责任,同心同力做好辖区社会治理各项工作。在疫情防控工作中,社区共整合853名居民志愿者,发动了17名片区长、34个小区长、234名党员中心户长、634名单元楼长、警长14人,建立党员志愿服务队40支,成立“红袖章”义务巡逻队33支,全力守住各小区“第一道关口”。“落下一颗子,激活一盘棋”。“五长制”的推广运行,有效破解了城市社区小产权房、无物业的老旧小区管理难、疫情防控难的问题,实现了“小区有网格,网格有长管;网在小区建,长在格中管”的防控和治理体系,做到了疫情防控和社区治理不漏一户、不拉一人,精准到格、服务到户、便民到点,形成了支部领头、党员带动、居民参与、物业服务、合力治理的协调运行机制,全面提升党组织领导基层治理工作水平。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台