投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建 > 正文

牢记谆谆嘱托·践行群众路线

白“娅娅”的“小目标”

“吾拉衣木家的馕店、索根生家的粽子店、马富民家的餐厅……对了,还有小学习北巷的几家民宿。”从“五一”假期前,为了确保辖区店铺防疫迎客两不误,白秀兰每天都要和社区同事上街走访检查。

白秀兰是学习巷社区党支部书记兼社区主任。学习巷社区位于西安市莲湖区北院门街道少数民族聚居的坊上,常住人口3600余户1.07万余人,80%是回族,是典型的少数民族社区。

“对于辖区店铺的经营者来说,今年的‘五一’假期很特殊也很重要,好在我的‘小目标’已经实现啦。”白秀兰说。

说起白秀兰的这个“小目标”,背后还有一段故事。时间回到4月17日,当天刚一上班,白秀兰就接到了一位居民的电话。“白‘娅娅’,今天能来办复工复产手续吗?”电话里说。

在坊上,人们把“阿姨”叫“娅娅”,学习巷的居民都喜欢把白秀兰叫白“娅娅”。

“就等你啦!你不用过来,我们一会儿把材料给你送到店里。体温计、消毒液社区也给你们备好了。”回忆起当时的情形,白秀兰难掩激动。

白秀兰说:“他家是最后一家,等手续一办,社区符合复工复产条件的个体工商户就全部恢复经营了,我的‘小目标’也完成了。”

学习巷社区辖区内没有大型企业,几乎都是个体工商户,多达324户。今年年初,受新冠肺炎疫情影响,社区所有店铺响应号召关门歇业。

白秀兰在学习巷社区工作已有44年。社区居民的任何困难问题,她都记在心上。“每个小店背后都是一家子的生计啊,没了生计咋行?”于是,在做好疫情防控的同时,白秀兰给自己定了一个“小目标”:帮助辖区所有符合条件的个体商户在最短时间内恢复营业。

吾拉衣木·吐尔逊在大麦市街经营一家馕店。疫情发生后,他立即关停店铺,全力支持社区疫情防控工作。但全家收入就靠他一个人打馕,停业后,家里就没了活钱。

虽然吾拉衣木没说自己的难处,但白秀兰记在心上。白秀兰主动到有关部门了解政策、说明情况。担心吾拉衣木汉语不好,白秀兰带着吾拉衣木到街道备案登记。社区还专门给他送去了红外线体温计、消毒液等防疫物资。2月中旬,吾拉衣木的馕店率先恢复经营。

小学习北巷是抖音上的“网红”街区,去年吸引了一大批市民游客前往。今年年初,受疫情影响,街区的店铺都关了门。为了让街区尽早达到恢复经营标准,已经78岁且腰部有伤的白秀兰连续一周每天和社区工作人员、志愿者一起上街打扫卫生,为沿街每一家店铺做消杀工作。到3月上旬,小学习北巷的店铺陆续恢复了营业。

一家、两家、三家……每天下班后,白秀兰都要在社区的街道走走看看,默默地数着数。白秀兰说,开始她是算开门的店,后来开门的店多了,数不过来了,她就得“反过来”算没开门的店。

“白‘娅娅’,快进来尝尝新出炉的馕。”5月3日晚,大麦市街恢复往日生机,吾拉衣木远远看到白秀兰便热情地和她打招呼。

“又热闹了,好啊!”白秀兰的“小目标”实现了,心里也踏实了。

记者手记

“小目标”连着大幸福

刘曌琼

在偌大的西安城中,学习巷社区是老城区里一个面积不大的老社区。白秀兰说她在这儿工作了44年,只干了一件事,就是守着这方土地和这方土地上的群众。

白秀兰总说:“别小看社区,老百姓安居乐业都在社区呐!群众遇到的每一件操心事、烦心事、揪心事可都是影响幸福的大事。”为了做好社区工作,白秀兰有个工作习惯,那就是不断给自己制定“小目标”,然后逐一去完成。而这一个个小目标的实现也汇聚成了群众幸福生活的基础。

1.07万余名社区居民平平安安,324户商户全部恢复营业。白秀兰的“小目标”实现了,社区居民幸福的日子重启了。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台