投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建 > 正文

千阳县:网格化体系建设 提升社区党建工作水平

  4月21日上午,习近平总书记在平利县锦屏社区考察调研时指出,移得出、稳得住、住得下去,才能安居乐业。要住得下去就要靠稳定就业,务工是主要出路。

  在千阳县西新区社区日间照料中心,王海燕正在组织社区留守老人开展文体活动。王海燕是千阳县城关镇建档立卡贫困户,2017年搬进移民搬迁集中安置点,进城后,上有老,下有小,就业成了摆在她面前的重要问题,社区网格员在走访过程中,了解到家中的实际困难,及时向社区反映,吸纳社区公益性岗位,既方便照顾家里,又解决了工作问题。这样的例子还有很多,充分显示了网格员这一特殊岗位在社区工作中的重要作用。

  今年来,千阳县积极优化提升社区网格化体系建设,科学划分网格,以地域相邻、楼院、楼栋为单位,构建“三级网格”,一级网格配备网格党支部书记和网格长,二级网格设立网格小组长,三级网格设立楼栋联络员,共设置15个网格党支部、53个网格党小组,将县级机关部门、国有企业等3094名在职干部、1260名党员纳入其中,建立战时应急体系,为重大公共安全事件应急处置夯实坚实基础。

  同时,优化提升社区党建日常工作体系,创新设置共驻共建“项目超市”,社区列出需求清单,驻区单位结合自身职能积极认领对接,每年承诺3-5个服务项目,以项目化形式管理运作,协调解决项目、资金、人力、活动等方面的实际问题,持续提升社区服务能力和党建工作水平。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台