投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建 > 正文

千阳县:开启城市社区党建“双基联动”新模式

千阳县围绕提升城市社区治理水平目标,以城市社区网格化管理为基本体系,以共驻共建“项目超市”为基本载体,建立“统一领导、分级负责、平战结合、高效运转、反应灵敏”的运行机制,不断提升社区服务水平和风险防控能力。
       组织体系“全覆盖”。按照地理现状、方便管理、无缝对接的原则,构建“三级网格”:一级网格按照地域相邻原则,将3个社区划分为15个网格,设立网格长,由长期在县城居住的退休领导干部担任,每个网格均有部门(单位)包抓;二级网格以小区、楼院为单位进行划分,设立53个网格小组长;三级网格以小区内的楼栋为单位进行划分,每栋楼配备1名网格联络员。
       联系对接“无缝隙”。以共驻共建“项目超市”为依托,社区列出需求清单,驻区单位结合自身职能积极对接认领,每年承诺3-5个服务项目,以项目化形式管理运作,协调解决项目、资金、人力、活动等方面的实际问题。同时,每个驻区单位确定1名联络员,积极加强与社区党组织的联系沟通,确保项目落实落地。
      干群合力“心连心”。城关镇牵头、应急管理局指导、社区具体负责,网格全体在职干部参与,每年组织干部群众至少开展2次应急方案学习和应急实战演练,全面检验政府、社区、网格党支部、干部、群众等多方应对突发事件应急处置的能力,增强协调联动,提高现场处置的时效性、科学性及风险应对能力。

 


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台