投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建 > 正文

淳化:四举措加强和改进城市基层党建工作

为进一步学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真贯彻中省市组织部长会议和县委工作会议精神,推动全面从严治党向纵深发展,为城市街道和社区各项工作持续健康发展提供坚强组织保障,淳化县四项措施加强和改进城市基层党建工作。

一是优化街道机构设置。按照中央和省市关于街道职能定位以及街道机构设置“六办二站一中心”的基本框架,从行政综合办公室中分设党建工作办公室,核定组织工作助理员1名,承担基层组织建设等工作任务。在党群服务中心核定事业编制10人,其中专门明确党建工作指导员2名,实现工作“一对一”衔接,提高工作效率。

二是加强社区“两委”班子建设。全面推进社区党组织书记和社区居委会主任“一肩挑”工作。从退出领导岗位干部中遴选3名政治素质高、综合能力强的干部担任社区党建工作指导员,加强社区“两委”班子力量。同时,组织社区干部外出参观学习,借鉴发达地区社区管理经验做法,提升服务群众的能力。

三是推动机关和事业单位党组织、在职党员到社区报到全覆盖。把机关和企事业单位党组织到社区报到情况纳入单位党建目标责任考核和党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,把在职党员服务社区表现情况纳入积分制管理,并作为个人年度考核和评先评优的重要参考。

四是加强对城市党建工作的指导。按照《关于加强和改进城市基层党建工作的意见》,持续深化社区网格化管理,强化社区党组织对居委会、业主委员会、物业公司的领导,对有条件的居民小区组建物业管理党支部或业主委员会党支部,隶属于社区管理,定期召开联席会议,帮助广大居民协调解决生活、出行、维权等方面的问题,提升社区党组织快速反应、精准落实、服务群众的能力。

(供稿:淳化县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台