投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建 > 正文

攻坚致胜的根本动力在于“人”

——汉滨区以党建促脱贫的调查

攻坚战要靠人去战斗。汉滨区的经验可以归为两点:一是依靠组织力量把各级干部这个“人”的作用发挥到最大化,二是依靠党建力量把贫困群众这个“人”的能量释放到最大化。 

作为贫困人口超过10万人的深度贫困县(区),去年,汉滨区累计稳定脱贫退出231个贫困村55911户191107人,贫困县退出6项指标全部达标、群众认可度达98.8%……

自脱贫攻坚战打响以来,汉滨区把加强基层党组织建设作为打赢脱贫攻坚战的关键,抓班子强队伍,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领贫困群众齐心协力,探索出一条以党建引领促脱贫的“蝶变之路”。

概要的说,汉滨区抓党建促脱贫的基本经验就是:通过党建力量,促使“各级干部领头有力、贫困群众发展有路”。 

选准“好班子”固强“主心骨”

“有女不嫁忠诚村,那个地方穷死人。”忠诚村地处安康市区城乡结合部,过去没有当家产业,村里穷,群众无经济收入是该村真实写照。

2008年,村“两委”换届,当地村民刘瑞红当选村支书后,成立新一届“两委”班子,并带领班子成员,挨家挨户听取意见,汲取大家智慧,一番考察分析后,刘瑞红决定带领群众发展大棚设施蔬菜,成立合作社,统一种销、抱团发展。

2014年,忠诚村党支部对贫困户在产业发展中实行“三优先两免费”,即优先土地入股分红、优先承包蔬菜大棚、优先安排务工用工、免费提供蔬菜种苗、免费技术培训指导。止2017年全村70户贫困户231人全部脱贫,人均收入达4500元以上。

早阳镇包河村党支部一度软弱涣散,2019年通过整建后支部书记程宝胜自筹资金50万元,成立永顺发农民专业合作社,采取“支部+合作社+贫困户”发展模式,将支部建在产业链上,组织全村贫困户发展甜杆种植800亩。

忠诚村、包河村的实践证明,从一个贫穷、落后的山沟村转变为样板村、示范村,靠的就是抓党建抓班子建设。为全面提升村班子凝聚力、向心力和战斗力,汉滨区以村“两委”换届为契机,选优配齐新班子,全区330个村(社区)党支部书记、村委会主任全面实行“一肩挑”,并兼任村集体经济组织负责人,通过发挥支部在脱贫攻坚中的政治核心作用,使党建工作与脱贫攻坚深度融合、相互促进,实现了“产业兴、群众富、支部强”工作目标。

把脉“开方子”培育“领头雁”

“作为党员,帮贫困户脱贫是份内事,也是责任。”晏坝镇金龙村党员魏泽锋在村上党员大会上作出承诺。

2017年,在外创业成功的魏泽锋被动员回村投资350万元发展产业,成立金龙村茶叶产业村民专业合作社,当地70户贫困户入社户户参股、按股分红。贫困户罗先林说,“我们夫妻俩在产业园年务工工资15000元,反租倒包管护园区6亩茶园,年收入4800元,土地入股3亩,年固定分红600元,家庭年实现收入2万余元,日子比以前好过了。”

沈坝镇桥头村年轻党员方益平在外闯荡多年。经多方实地考察,2017年回村发展蚕桑产业,现如今,成为村上养蚕“状元郎”。区人大常委会副主任、沈坝镇党委书记陈光胜说,“原来这个村没有主导产业,在方益平带动下,蚕桑产业成为村上主导产业,也是群众增收致富产业。”

退伍军人杨宁是早阳镇寨垭村党支部委员,魔芋种植成功后,不忘带动乡亲致富,今年为贫困户提供200头仔猪,同时在高举村建设红薯粉条厂,带动4个村发展红薯2000亩。

在汉滨区,如今至少有千余名像魏泽锋、方益平一样的普通党员干部,奋战在脱贫攻坚“主战场”,各尽其能、各展所长,源源不断地释放着正能量。

近年来,该区把基层党组织建设与产业发展紧密相连,采取政策鼓励、乡情感召等措施,“回引”一批视野宽、思路活、资源广的优秀人才回村任职或返乡创业,构建起党组织带动、党员示范、政策帮扶、群众参与的“四位一体”新模式,将72名种养殖能手、致富带头人、返乡创业人才等培养成党员和村后备干部,身体力行领着群众学、做给群众看、带着群众干,点燃了困难群众脱贫致富的激情。 

敢于“压担子”打造“先锋队”

把村里的事当成自家事,中原镇麻庙村第一书记宋双双和妻儿一起驻村,用实际行动赢得当地贫困群众的“点赞”。汉滨区应急管理局派驻大竹园镇马泥村驻村干部魏杰一家“全家总动员”,在4个偏远乡村为扶贫工作添砖加瓦。在他们身上,既有压实的担子,更多的,体现的是对贫困群众的深情。

该区抓住关键,在选好、用好、管好第一书记上下功夫,坚持干部人才路线服务脱贫攻坚部署,集中优势兵向基层一线汇集,确保“能摘穷帽子”成为现实、“善摘穷帽子”化为常态,是打造扶贫“先锋队”的重要法宝。目前全区落实中省市区218个单位包抓贫困村,遴选扶贫工作队员725名,选派第一书记245名,选派231名科技特派员指导产业发展。抽调3194名干部驻村帮扶,2.9万余名党员参与脱贫攻坚,为贫困户办实事126000余件,有力保障了231个贫困村出列,55911户191107人脱贫。

针对扶贫干部生活、健康、待遇等实际困难,切实做好人文关怀、健康保障、待遇落实,让干部用心干、放手干、干成出效。广大党员干部带着真情、真心去扶贫,舍弃小家庭、放弃节假日,奋战在村组、吃住在一线,用务实的工作、勤劳的汗水,写就了汉滨“同步踏上小康路”的实干与担当。 

选准“好路子”精准“施良策”

县河镇财梁社区是深度贫困村之一。从2017年5月,区委组织部作为包联村之一,从改变村民生产生活条件、产业发展和改善农村基础条件入手,把一个昔日偏僻落后的小村庄,建成了老百姓安居乐业的新家园。

“这几年村里确实变化大,不仅建了社区楼房,还安装了水利配套设施,新修了道路。先后引进4家企业在社区投资带动产业发展,实现了有劳力贫困户“两业”全覆盖目标。”社区第一书记王壹说。

近年来,该区采取帮扶部门与支部联建、产业联盟帮带发展模式,深化“支部+X+贫困户”方式,落实每村至少1个经营主体带动、1项主导产业增收,完善资源开发、资产经营、产业带动、服务创收四项机制,全区建设各级各类现代农业园区187个、培育龙头企业52家、规范提升农民专业合作社851家、认定家庭农场167个,建设农产品加工厂42个,社区工厂85家,推动全区231个贫困村率先实现“薄弱村”“空壳村”清零,带动贫困群众6.15万户20.24万人增收。 

着力“强底子”对标“解民忧”

“新建的村委会活动室、标准化卫生院、老年幸福院等窗明几净,功能完善,一道道新村景观映入眼帘。”谈及早阳镇左湾村的变化,村党支部书记吴从宏高兴地说。

2017年以来,在村党支部和帮扶单位市招商和经济合作局共同努力下,争取各类项目资金1600余万元,完成硬化通组路12.9公里,新修产业路6.2公里;完成河堤治理工程180米;安装便民路灯42盏;建成安全饮水工程11处,水窖30口;发展烤烟种植800亩,魔芋300亩;建成标准化村活动室300余平方米,标准化卫生室65平方米,村活动场地400平方米。基础设施建设、“两房建设”等重点建设工程全部竣工验收,为实现左湾村户脱贫、村退出打下坚实基础。如今的左湾村正呈现出“支部强、产业兴、农民富、村庄美”的新气象。

既要甩掉穷帽子,更要过上好日子。近年来,该区对照脱贫退出“57”标准,累计投入资金10.4亿元,修建通村组道路671条1556公里;累计投资5.53亿元,实施安全饮水工程415处;累计新建或改扩建标准化卫生室465个,所有行政村(社区)均建成标准化卫生室。累计投资46.31亿元,建设安置社区171个,实施易地扶贫搬迁23807户,81594人通过易地扶贫搬迁搬入新居;累计投资1.98亿元,实施危房改造5324户,群众彻底告别了“饮水难、出行难、就医难、就业难、住房难”。

扶志“换脑子”激发“内生力”

“我是党员,我要求退出贫困户,我有能力发家致富。”县河镇上湾村党员王仁明向驻村干部主动提出要求退出贫困户。王仁明懂得种植花卉、盆景,通过发展该产业收入可观,在他影响下,该村十几户群众也开始种植花卉和栽植盆景。

在沈坝镇中心社区道德评议大会上,经评议喻家保得到50分“爱心超市”积分卡奖励。让“先进者”领奖领得高高兴兴,让“后进者”处罚心服口服。该区大力推进“诚孝俭勤和”新民风建设,全面推行“一约、四会、一榜”制度,扎实开展百村十送助脱贫等活动。

2019年全区累计开展道德评议1350余场,评选表彰自强标兵、道德模范等各类典型4000余人,帮教转化负面典型200余人。在每个贫困村建立“扶贫超市”,探索实施积分制管理,激发贫困户内生动力。倡导红白喜事简办新办,为群众减去人情负担,将有限资金运到兴产业、学技能、促健康上来,为脱贫路上增添了新动能。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台