投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建 > 正文

“社区工作日”搭建基层治理“连心桥”

“以前有事得‘上门找’干部,现在干部每月都来社区,把服务‘送上门’,有啥难题在家门口就解决了!”7月14日,家住西安市碑林区张家村街道太白社区的薛大爷说。

薛大爷所说的“上门服务”是碑林区从2012年7月开始全面推行的领导干部“社区工作日”制度,即:区委主要领导带头,全区正处级以上领导干部每人联系1个社区,每月到社区工作1次,履行宣讲政策、指导工作、调查研究、走访接访、解决问题等5项职责。

“社区工作日”制度实行以来,领导干部把办公桌“搬到”了群众家门口,无论家长里短、邻里纠纷还是生活工作中的实际困难,只要是群众的操心事、烦心事、揪心事,都可以在“社区工作日”向“上门服务”的领导干部反映。

同时,“社区工作日”的开展也进一步推动了碑林区各街道社区党建与单位行业党建的互联互动。碑林区区级机关各部门已与相应开展“社区工作日”的联系点结成“帮扶对子”,聚焦党建载体联创、志愿服务联做、文体活动联谊、矛盾纠纷联调、环境提升联治,打造了一系列特色服务品牌,构建起资源整合、优势互补、共建共享的城市基层党建新格局。

8年来,碑林区通过“社区工作日”累计对辖区党员群众进行政策理论宣讲2200余场次,走访接待党员群众10万余人次,协调解决各类事关群众切身利益问题3000余件。

责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台