投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建 > 正文

白水:“四个扎实”推动居民小区党建工作落地见效

       为解决居民小区党的组织和党的工作覆盖不全等问题,白水县通过推进互联互动、结对联建小区、开展安置扶持、选树书记项目,全面推进居民小区党建工作,不断提升居民小区党建治理能力和水平。
       扎实开展“双报到”。为推进街道社区党建与单位行业党建互联互动,开展“单位党组织和在职党员进社区”专项行动,成立专项领导小组,在全县范围内,开展各级机关和企事业单位党组织、在职党员大排查;制定《关于进一步推进街道社区党建与单位行业党建互联互动的通知》,向全县28个党(工)委下发《单位党组织和在职党员进社区报到单》,动员144个机关企事业单位党组织和3538名在职党员到社区报到,实现了单位党组织和在职党员进社区报到“全覆盖”。
       扎实开展结对联建。为根除“三无”小区“脏、乱、差”和居民遇事“无处诉、无人管、难解决”等问题,撰写《致白水县居民小区群众的一封动员信》,积极呼吁居民群众支持小区党组织和结对联建单位志愿服务队工作;制定《关于开展机关事业单位党组织结对联建“三无”小区党组织的实施方案》,组织86个机关事业单位党组织结对联建87个“三无”小区,通过“帮建小区党支部、推选两长一员、成立居民议事会”等举措,实现“支部建在小区、党建引领小区、服务做到小区、资源进驻小区”目标,着力破解“三无”小区治理难题。
       扎实开展安置扶持。为提升易地搬迁安置点党组织建设和党的工作全覆盖,对全县20个易地搬迁安置点建立了党组织,完成了141名易地搬迁党员的党组织关系接转,建立了党员信息和党费收缴“双台账”,制定了《关于易地扶贫搬迁安置点党建工作的长效机制》,将易地搬迁安置点纳入县镇两级领导党建联系点工作范围,要求党员干部常态化深入易地搬迁安置点开展调查研究,了解易地搬迁安置点各项工作进展情况;由各社区党组织选派专人包联,实现组织帮建、日常生活帮扶、政治理论帮学、就业创业帮助。
       扎实开展书记项目。为积极落实治安和医疗网格与社区网格“多网合一”,选树“百警进万家”和“家庭医生签约服务”两个“书记项目”,按照“一个社区一支队伍、一个小区一名民警”的原则,组织全县党员民警进社区、进小区、进家庭,建立警民联系沟通机制,创建安全稳定的小区治安环境。按照“一个社区一医疗队,一个小区一名医生”的原则,推行家庭医生签约服务和家庭医生掌上APP,切实做到应签尽签,保障小区居民享有安全、有效、便捷、经济的基本医疗卫生服务。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台