投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建 > 正文

秦都区:党建引领当好群众“贴心人”

秦都区坚持党建引领,党员干部勇当先锋,主动延伸服务触角,对接群众需求,把民生利益放在心里,以贴心服务为发力点,用一颗“红心”服务群众,将党心、民心紧紧相连,形成“党建引领、精准服务、齐抓共管”工作格局,141个“心心秦家”便民服务站应运而生,真正打通了服务群众“最后一米”。

服务阵地深入街巷。围绕“规范提升、赋权加能、发挥作用”要求,按照“统一标识、街办选址,统一协调、科学布点,统一标准、街办(部门)实施”的思路,不断延伸党建触角,在十字街头、公园广场、居民小区、大型广场等人群聚集地打造了数以百计的“心心秦家”党群服务平台,形成街街有旗帜、路路有服务的党建红色网络,筑牢零距离优质服务群众“桥头堡”,让人民群众切实感受到党组织就在身边,有效提升群众的获得感、安全感和幸福感。

服务内容深入人心。提供“7+X”服务,“7”为规定项目,即提供手机充电、免费饮水、应急雨伞、各种咨询、困难救助、便民休息、快递存取等7项免费服务功能;“X”为自选项目,即提供医疗救济、娱乐休闲、惠民理发、生活用品代购等多项无偿低偿服务。通过“7+x”服务模式,做细固定项目,拓展其他项目,为群众提供多元化、便利化、个性化服务,将“心心秦家”打造成具有“城市味”的市民综合服务平台,先后接受群众咨询、提供服务5万多人次,真正让“心心秦家”成为机制运行好、作用发挥好、群众反响好的“温馨港湾”。

服务模式多元发展。坚持“就近办、方便办”的原则,整合下沉与群众密切相关的政务服务和行政审批事项,全力打造15分钟便民服务圈;利用“爱秦都”开展线上服务,实行群众“点单”,格格“跑单”,加大对孤寡老人、残疾人等弱势群体点对点服务力度,保障居民群众基本生活;加大社区日间照料中心和社区卫生服务站建设力度,发挥互联互通互享信息平台、社区“云医院”作用,为居民提供便捷的健康养老服务;推行八小时以外和节假日值班制度,全身心为人民服务,“心心秦家”自建成以来,帮助群众解决急难险事2000多件。

(供稿:咸阳市秦都区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台