投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建 > 正文

宝塔山街道王家坪社区党总支:依托三区联动 打开基层治理共建共治共赢新局面

  “延安红色文化薪火相传,这趟延安之行教育意义十足,红色精神走出了纸张,更多地以实际行动映入我的眼帘,以后我还要带我的孙子再来一次!”62岁的来延旅客吴先生在参观完延安革命纪念馆后激动地说。

  依托延安革命纪念馆和王家坪革命旧址得天独厚的红色文化旅游资源,王家坪社区将社区、景区、商区三区合一,统筹协调,将基层党建与红色旅游服务、商业发展有机结合,开展三区联动系类活动,社区党员党性觉悟明显提高,红色旅游蓬勃发展,商业发展日益活跃,充分打开了三区共建共治共赢的新局面。

640.png

  感受红色氛围,开展党员教育。“这次主题党日活动让我印象非常深刻,站在八路军总司令部曾经奋斗过的土地上,我充满力量,觉得自己肩上为人民服务的担子更重了”,社区党员马锐说到。王家坪社区充分利用红色文化优势,发挥基层党组织“战斗堡垒”作用,将支部主题党日活动地点选在了王家坪八路军总司令部旧址,通过参观旧址,在旧址大礼堂内重温入党誓词,追忆红色历史,让党员们在旧址内切实感受红色文化氛围,增强党性修养,提升为人民服务意识。同时,社区也号召大党委成员单位到延安革命纪念馆和王家坪革命旧址开展党性教育,社区内逐步形成了本土特色鲜明的党内文化教育,党员群众教育管理成效显著提升。

640 (1).png

  弘扬红色精神,提升服务质量。红色旅游是弘扬红色精神的生动课堂。王家坪社区以延安革命纪念馆、王家坪革命旧址为核心,细致挖掘红色资源,拓展红色教育精神内涵。社区党总支带头成立了“红五星”志愿服务队,带领大批群众参与,为游客讲解旧址故事、帮助行动不便的老人上下台阶、为景区游客提供热水、帮助游客照看行李……旧址内处处可见志愿者们的“红色身影”,他们以实际行动唤醒了尘封的红色记忆,在交流互助中扬起弘扬红色革命精神的大旗,在潜移默化中将红色基因传承深入人心,从旅游观光中走出了红色服务之路,走出了红色教育之路。

640 (2).png

  注入红色文化,实现共治共赢。近年来,王家坪社区依托辖区内得天独厚的红色旅游文化,持续助力于构建集成玩、吃、购、学的红色旅游产业,将“红色基因”与“红色底蕴”注入当地商业文化,形成了党建工作和经济发展互动共赢的良好局面。王家坪社区联合王家坪村与王家坪民俗一条街旅游市场的商户们深入探讨,共同制定经营公约,将王家坪旅游产业形成特色,红色旅游品牌持续擦亮。同时,社区党总支联合村党支部通过“党组织推介放心店”评选活动,以评促改,切实改善了游客的消费环境。蕴含着当地吃食文化、剪纸文化、腰鼓文化等的商店里游客络绎不绝,商业发展空间显著提升,红色旅游已经成为带动周边经济持续发展的重要引擎。

  三区联动,需要多方配合,细节众多。在后续工作中,王家坪社区党总支将会继续以红色资源为核心,多方联动,致力于在党建引领下多方协调发展,为广大群众打造和谐、稳定、发展的生活环境,持续致力于打造社会治理红色品牌。

  ( 供稿:延安市宝塔山街道党工委)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台