投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建 > 正文

破除城市党建壁垒 架起社区共建桥梁

——千阳县建立共驻共建“项目超市”激活城市基层治理的探索与实践

“我负责的是燕伋路网格,其中包括东海佳园、渔阳鸿府、千和雅居、滨河华府等4个小区,1440户群众。”近日,千阳县西新区社区网格党支部书记(网格长)杜志强在介绍网格党支部时说道:“今年西新区社区通过与驻区单位的共驻共建,列出群众操心事29个,建成项目超市。目前,已经完成14个。”

今年以来,千阳县以社区网格党支部为抓手,以共驻共建“项目超市”为载体,把“大社区”划分成“小网格”,积极寻求基层治理和精准服务的最优路径,破除城市党建壁垒,打通社区共驻共建的痛点堵点,提升社区党组织快速反应、精准落实、服务群众的能力。

顶层设计发力  下活“一盘棋”

千阳县坚持城市基层党建工作“一盘棋”思想,积极推动资源力量向网格集聚,构建条块协同、共建共享的城市基层治理新格局。

千阳县县委成立城市基层党建工作领导小组,全面落实“网格化管理、项目化服务”。纵向建立县、镇、社区、网格城市党建联席会,组织、人社、财政等多部门定期联席议事,促进“党建共商、事务共管、难题共解”机制有效运转。横向建立社区兼职委员制,把驻区部门、企事业单位、两新组织等党组织统一纳入城市基层党建联建范畴,引导各领域“组织共建、活动共联、资源共享”,推动城市基层党建在联动中融合、在共赢中提升。

围绕解决群众操心事烦心事揪心事,社区党组织充分征求辖内党员群众需求意愿,建立共驻共建“项目超市”,依托“单位联点党员领岗、共建共享幸福家园”活动,动员驻区机关、企事业单位及在职党员干部对接认领,整合驻区单位和辖区在职党员等各方面资源进社区、进网格,通过居民点单、社区派单、单位接单、联席会评单的“四单管理”模式,推进共驻共建活动有机衔接、有效落实。今年以来,各驻区单位成功对接认领服务项目72个,其中28个项目已实施完成,实现 “党员干部受教育、居民群众得实惠、社区工作上水平”的共赢目标。

组织领导有力  织密“共建网”

在前期充分深入调研、广泛征求意见的基础上,千阳县按照“地理现状、方便管理、无缝对接”原则,以主要街巷、楼宇为界,构建“社区党组织—网格党支部—网格党小组—网格联络员—志愿者—居民群众”+“党员先锋志愿服务大队”为内容的服务体系,设立15个网格党支部、53个网格党小组,将1260名党员、3094名在职干部编入53个网格党小组,建立社区网格化应急管理体系,实现基层党建网和社会治理网一张网融合。

“我们组建了‘网格管理’一套班子、一队人马,特别邀请长期在本网格居住、热爱社区事业的老领导们来担任网格的党支部书记、网格长,为他们配备办公场所及相关设施,发放工作补贴,定期开展工作,让老党员在新岗位上继续发光发热。”千阳县城关镇党委书记张元锋在介绍城市社区党建时说道。

今年初,千阳县将53个网格的活动经费列入县财政计划,每年为每个网格预算1万元活动经费,每月为网格党支部书记(网格长)发放300元工作补贴,强化基础保障,提高社区服务水平。网格党支部、在职党员干部承担着平时常态服务、战时主动出击两项职能,每年至少组织网格内全体在职党员干部开展应急方案学习和应急实战演练各1次,全面检验党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的新时代城市社区治理体制的时效性、科学性及风险应对能力。

整合资源用力  架起“连心桥”

全体在职党员干部发挥专长、各显神通,贴心服务群众。今年6月,由千阳县供电分公司、县生态环境局认领的“粽叶飘香迎端午  党群情深送温暖”端午节活动在西新区社区举办。活动中,社区工作人员、驻区单位志愿者、辖区居民进行了别开生面的包粽子比赛,填糯米、放红枣、裹叶子、扎线。各式各样的粽子代表着关心与祝福,被社区工作人员和驻区单位的志愿者们送到了辖区内退役军人、空巢老人和困难群众的手中,同时送去节日慰问。

这次的端午节活动只是千阳县共驻共建“项目超市”其中的一项。每年初,社区党组织充分征求辖内党员群众需求意愿,建立共驻共建“项目超市”,设立“阳光政务”“四点半课堂”“激情广场”“医养诊疗”“即速代办”“巧娘家政”“e家连线”等10大类服务岗位,动员驻区1260名党员、3094名干部对接认领,8小时内履职在单位,8小时外奉献在社区,通过结对子、组团式、个性化等方式服务居民群众,营造 “身在社区、心系社区、奉献社区”的浓厚氛围。

千阳县建立起以城市社区网格化管理为基本体系、以共驻共建“项目超市”为基本载体的双基联动模式,有效破除了城市党建壁垒,破解了人力难调配、资源难整合、服务不全面等一系列难题,特别是在疫情防控的战“疫”一线,各驻区单位党员干部冲在前、战在先,尽心竭力、严格管控、全面消杀,确保全县零输入、零感染,为社区居民生命安全和身体健康织起一道严密防线。通过举办法律、防疫、消防知识讲座有效提高了社区居民处理日常事务的处置能力,组织“七一困难党员慰问”活动为因病因灾致贫党员、易地搬迁党员以及其他13名老党员送去生活必需品,社区日间照料中心为辖区100多位居家老人提供居家服务,开展“四点半课堂”有效填补留守儿童课后空白点……共驻共建“项目超市”开展以来,干部关系更加融洽,社区居民对社区党组织的认同感、归属感和获得感明显提升。

(供稿:千阳县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台