投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建 > 正文

南市街道七里铺社区党总支:凝心聚力促和谐 提升服务暖民心

南市街道七里铺社区位于延安市城区南大门,近年来,社区按照“为民、务实、创新、发展”的理念,高点定位,科学谋划,坚持以党建为统领,以城市管理为重点,以提升服务水平为抓手,以着力打造“提升型”社区为目标,因地制宜、以人为本地推出各项惠民服务新举措,赢得了民心民意。

       以特色创新带动社区党建提升。社区党建工作以创新工作为目标,以“组织服务党员,党员服务群众”为宗旨,开展“三个必访”活动,即党员和居民有困难必访,党员和居民家里发生重大事情必访,党员和居民有思想问题必访。通过“三个必访”将社区党建工作细化到党员工作中、深化到群众工作中、融化到社区各项工作中,社区党总支下设四个党支部,二十个党小组,实现了社区有党总支、网格有党支部、楼院有党小组的全覆盖。本着“奉献、服务、互助、和谐”的精神,以“有困难找党员”为口号,建立了在职党员进小区、进楼院服务的新模式,使在职党员活动形成长效机制。


       以素质提高带动服务水平提升。为了更好的服务于辖区居民,提高社区人员的素质,规范在工作上的礼貌用语,社区制定了社区接待用语的座右铭:说话轻一点;微笑多一点;做事勤一点;理由少一点;行动快一点;效率高一点;度量大一点;脾气小一点;并对来社区办事的居民,遇到疑难问题做好解释记录工作增强了社区工作人员的责任心。同时,社区还建立微信平台、QQ平台,及时通过网络把国家的惠民政策,法律法规及时传达到千家万户,让更多的居民了解社区的工作性质,功能,以便调动更多的居民群众参与到社区中来。通过这一系列的措施的实施,社区的服务质量和服务水平有了明显提高。

       以网格化管理带动业务能力提升。为进一步提升社区管理服务水平。结合社区实际,本着 “进百家门、知百家事、认百家人、解百家难”的服务理念,社区进一步创新网格管理模式,推进网格化管理“一二三四”服务模式:“一”是通过网格管理实现小网格、大服务、让居民满意一个核心目标;“二”是坚持服务全覆盖、零距离、高效率和社区主导、居民参与两个原则;“三”是通过网格化管理做到知民情、解民愿、保民安三个到位;“四”是通过构建四级网络(社区、小组、地片、楼栋)、建设四员队伍(网格员、信息员、联络员、民情员)、搭建四个平台(社区综合服务平台、辖区人口信息管理平台、党员志愿者服务平台、社区文化活动平台),形成全面覆盖、分级管理、层层履责、网格到底、责任到人的运行机制。目前,社区建立一级小组网格四个,二级地片网格六个,三级楼栋网格六个,本着“矛盾不上交,矛盾不出社区”的原则,进一步实现服务精细化。

       以开展特色服务带动社区全面提升。社区坚持“信息化支撑、多元化参与、精细化管理、人性化服务”的“四化”工作理念,不断创新“快捷型”服务模式。一方面积极整合辖区各类服务资源,建立了“社区+公司+群众”的一体化服务模式。组建了“社区家政服务中心”和“社区蔬菜直销店”,开展修锁、家政服务等各项便民服务,实现了居民群众“小需求不出家门,大需求不出社区”的服务目标。另一方面深化拓展特色服务,开展“六联六送六必看”活动100余次,发放“四个一”即一册(便民服务手册)、一卡(亲情卡)、一号(社区公共微信号)、一牌(老人二维码胸牌)覆盖率达80%以上。


(南市街道党工委  供稿)


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台