投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建 > 正文

党群聚力促和谐“1456工作法”凝聚起社区发展治理强大合力

2021年坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和鼓楼街道党工委谋划布局的“一核多元”社会治理模式,充分发挥党组织的核心作用和党员的先锋模范作用,榆阳区鼓楼街道鸳鸯湖社区党支部以建设“情系民生·全心服务”为目标,聚焦基层社会治理集成创新,创新提炼出“1456”党建工作法暨一个核心、四大品牌、五心家园、六大行动,丰富社区发展治理内涵,全心全力做好为民服务工作,切实提高群众的幸福感、获得感。

“一个核心”,坚持以党建引领为核心。加强社区党建,夯实执政基础。一个支部就是一个核心,一名党员就是一面旗帜。紧紧围绕鼓楼街道党工委谋划布局的“一核多元”社会治理模式,建立党建工作联席会议制度,分析形势任务,安排部署工作,协调社区内各种力量和各方面关系,深入开展党建工作联创、思想工作联做、社会治安联防、公益事业联办、环境卫生联搞、文体活动联谊等共驻共建活动。以党员为骨干,成立了党员志愿服务团队、红色业委会、两新物业志愿服务队等自治组织,把党建引领自上而下贯彻到工作的方方面面,始终坚持党建引领的主线,确保了党组织的领导核心作用。

创建“四大品牌”:党建品牌、惠民品牌、文化品牌、智慧品牌。一是打造党建品牌,夯实社区党支部服务群众基础。社区新一届领导班子坚定信念、自觉行动,形成了上下齐心协力、干事创业好班子队伍,坚持 “树形象、亮品牌”的理念、突出“抓党建、强作风、解民忧、聚民心”这条主线,以党建带动为龙头,以文明社区建设为平台,以打造干事创业好班子为根本,进一步提升、党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。二是打造惠民品牌,突出社区民生服务功能。为了进一步拓展社区基本服务功能,切实打通为民服务绿色通道,将服务无借口、百姓办事“零障碍”工程落到实处。三是打造文化品牌,满足居民精神文化需求。为提高居民素质和社区文明程度,社区注重加强社区思想文化阵地建设,利用鸳鸯湖社区日间照料中心阵地,组织开展各种群众喜闻乐见的社区文化娱乐、体育、教育、科普活动,进一步繁荣社区居民的文化生活。四是打造智慧品牌,强化社区便民服务方式。以建设智慧社区为着力点,鼓楼街道办事处开发建设的治安鼓楼引领智慧生活,鸳鸯湖社区利用智安鼓楼便民服务平台,让辖区居民群众在“智慧共享”上各得其所,在智安鼓楼上尽享其成。

实施“五民”工程,着力打造“五心”家园。一是实施“便民”工程,打造服务群众的“贴心家园”。强化“社区便民服务站”建设,设立了党群服务中心、民政救助、综合治理、劳动保障、计生服务、综合窗口等便民服务窗口,实现了党建、计生、低保、残联、物业、司法调解、养老医疗保险、流动人口管理等内容的便民服务,让居民时刻感受到社区服务的贴心、便利。二是实施“助民”工程,打造弱势群众的“暖心家园”。针对社区孤寡老人、空巢老人、残疾人员(80人)、下岗失业人员等弱势群体,通过入户走访、电话联系等形式,经常性地为弱势群体开展精神慰藉、交友谈心等服务,了解近况,使其能保尽保,让困难居民及时得到帮扶救助,积极打造为弱势群体的“暖心家园”。三是实施“娱民”工程,打造群众喜爱的“乐心家园”。社区党员干部发挥带头作用,在重大节日开展各式各样的庆祝活动。结合鸳鸯湖社区日间照料中心开展的各类老年活动,开办老年书法班、老年手工学堂,为辖区内老年人提供老有所学、老有所乐、老有所教、老有所为、老有所获、老有所养、老有

所医单位“七有服务”,营造居民喜欢的“乐心家园”。四是实施“安民”工程,打造平安和谐的“安心家园”。以创建平安和谐社区为目标,全面落实“社区网格化”管理制度,设立 “民情信箱”、“民情服务热线”等,进一步达到“四知四清四掌握”(四知:对居民社会关系、经济来源、政治表现、遵纪守法情况必须知道;四清:对辖区人口就业、重点人员、流动人口、贫困群体状况必须清楚;四掌握:对社情动态、宗教管理、热点难点问题、积极分子情况必须掌握)。共同维护让居民放心的“安心家园”。四是实施“聚民”工程,打造志愿服务的“爱心家园”。社区成立了以辖区单位党员、离退休党员、公益性岗位人员、社会爱心人士为主,建立“阳光爱心互助服务站”,成立“阳光帮到家服务队”,开展了关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱农民工及其子女、关爱残障人士、便民利民、环境保护等一系列志愿服务活动,同时健全志愿者服务活动制度和志愿服务激励机制,提高志愿者服务的积极性和参与热情。

落实“六大行动”,助推社区全面发展。一是环境治理行动,营造城市社区新风貌;二是平安治理行动,建立平安宜居社区;三是微空间治理行动,提升社区微空间利用率,品精致社区生活;四是绿色共享治理行动,提高环保意识,共享环保社区;五是自治治理行动,建立健全居民自治组织体系,凸显社区自治发展活力;六是法治治理行动,健全法治社区机制。

鸳鸯湖社区始终秉持“情系民生·全心服务”的社区发展目标,紧紧围绕鼓楼街道谋划布局的“一核多元”社会治理模式,以城乡社区发展治理为契机,将“1456”工作法融入百姓家,切实让辖区居民邻里关系有转变、社区文化入心田、党群聚力促和谐。

(榆阳区鼓楼街道办事处供稿)

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台