投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 调查研究 > 正文

新时代机关党支部标准化规范化体系建设研究

广东省直机关工委

标准化规范化是现代管理学中衡量一项工作科学与否的基础指标。习近平总书记指出,加强标准化工作,实施标准化战略,是一项重要和紧迫的任务,对经济社会发展具有长远的意义。贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持把党支部建设放在更加突出的位置,着力构建党支部的规范体系、标准体系、责任体系和考核体系等“四大体系”,有助于推动机关党员更加有为、机关党组织更加有力、机关党建工作更加有效。

一、理解把握新时代机关党支部标准化规范化建设的内涵定位

推进新时代机关党支部标准化规范化建设,要把握机关党支部标准化规范化建设的新内涵、新定位,为构建新时代机关党支部标准化规范化新体系做好理论准备。

理解把握新时代机关党支部标准化规范化建设的概念。加强新时代机关党支部标准化规范化建设,须厘清党支部标准化规范化的内涵。国家标准委提出,党建标准化是指运用标准化“简化、统一、协同、优化”的原理,发挥其可复制、可推广的优势,以追求最佳秩序、获取最大效能为目标,把标准化工作与机关党建工作有机结合起来。调研发现,机关党支部标准化规范化建设是机关党的基层组织为了获得所在党建工作系统的最佳秩序和整体效益,在党内法规制度和党的政治建设为统领的基础上,整合系统个性化需求,对机关党的基层组织建设所涉的常规性重要性事项及其操作实施活动作出程序化、数量化的制度安排,并以此为指导实现基层党组织整体功能最大化的实践活动。

理解把握新时代机关党支部标准化规范化建设的功能。功能作用是行动的逻辑起点,开展机关党支部标准化规范化建设,要对标准化规范化建设的功能作用有清晰认识。新时代机关党支部标准化规范化建设要体现4个方面的功能。一是履行党支部职责的重要抓手,通过标准化规范化有力促进机关党支部发挥基本职责,更好地发挥党支部政治功能。二是解决突出问题的有效方法,进一步明晰基层党组织和党员的工作职责、程序,建立完善工作模板,有效解决“不会为”“不能为”问题。三是发挥党支部战斗堡垒作用的有效途径,不断强化机关党支部政治功能和服务功能,提高党支部的创造力、凝聚力、战斗力。四是提高党的建设质量的重要举措,通过标准化规范化,实现党建工作从做没做、有没有的“量”向好不好、优不优的“质”转变。

理解把握新时代机关党支部标准化规范化建设的研究。机关党支部标准化规范化建设研究工作,要着重从4个方面开展。一是理论研究,全面系统收集梳理中央、省委、省直机关工委等印发的党内法规、制度文件,作为党建标准化规范化建设的最根本依据。二是案例研究,选择不同组织类型的党组织开展基层党组织标准化规范化建设,按照标准化的简化、统一、协同、优化的原则对党建工作中共同使用和重复使用的部分进行梳理。三是实证研究,全面剖析党建标准化规范化工作案例,总结成功经验和做法,提出基层党组织党建标准化规范化建设新思路。四是总结经验,将基层党组织标准化规范化建设经验和做法固化并完善,不断提升党建科学化水平和党建工作质量。

二、构建新时代机关党支部标准化规范化建设的4个体系

构建党支部建设的规范体系、标准体系、责任体系和考核体系,目的是打造形成一套党支部标准化规范化建设的“内容→执行→检验”的全链条运行机制。

一是构建新时代机关党支部建设的规范体系。党支部建设规范体系是党支部建设行动所依据的原则体系。以党章为根本,以《中国共产党支部工作条例(试行)》等各类党内法规为依据,根据广东省直机关党支部规范化建设指导意见,形成组织设置规范、党员教育管理规范、组织制度规范、工作台账规范、党员发展规范、基本保障规范等6大类共19个小类的新时代机关党支部规范体系(见表一)。

二是构建新时代机关党支部的标准体系。党支部建设标准体系是对党支部建设规范体系中各项时间、频次、人数、比例等可量化的指标进行科学的整合、精简、统一、分解、组合、匹配所形成的一整套党支部建设的数量标准。把支部工作条例等党规党纪制度文件中的工作内容,按职责分类、集聚、组合在一起,以6个大分类的规范体系为基础,对19个小类中的每一个小类进行细化分解,明确每一个小类的具体内容和措施,梳理形成了67项党支部建设的标准(见表二)。

三是构建新时代机关党支部的责任体系。党支部建设的责任体系是机关党建各主体落实机关党支部标准化体系和规范化体系的有效工作机制体系。将责任细化到人、量化到岗,明确责任主体、责任项目、基本内容、具体要求,按照“三级两类七岗”界定,即党组(党委)、机关党委、党支部(总支)“三级”,组织和个人“两类”,党组(党委)、党组(党委)书记、党组(党委)成员、机关党委、机关党委书记、党支部(总支)、党支部(总支)书记“七岗”。

四是构建党建标准化规范化的考核体系。考核体系是机关党支部标准化规范化建设的检验机制。通过优化省直机关党建工作责任评议办法等相关制度,建立可量化的考核标准,形成一套简便易行、务实管用的党建工作考核评价体系,以考核验证机关党建工作及党支部标准化规范化建设的成效,及时发现存在的突出问题,进一步压实各党建责任主体的责任(见表三)。

三、把握推进新时代机关党支部标准化规范化建设的几个重点

推进新时代机关党支部标准化规范化建设,既要健全体系,又要紧紧扭住关键、重点推进。

构建配套制度体系这个有力保障。构建推进机关党的建设全面从严的制度体系是推进党支部标准化规范化建设的根本保障。要把推进机关党支部标准化规范化建设作为一项系统性工程、长期战略任务。着力构建推进机关党的建设全面从严的“1+1+N”基础制度体系,出台《省直单位抓机关党建工作责任清单》和《关于进一步严格省直单位党的组织生活制度的意见》两个基础性制度,配套实施《省直单位落实抓机关党建工作责任评议办法(试行)》《省直单位选配机关党组织负责人审批办法(试行)》《省直单位机关党委专职副书记列席有关会议实施办法(试行)》《关于加强和改进省直单位党支部建设的意见(试行)》《省直单位党组织党建活动经费使用管理办法(试行)》《关于加强省直单位机关纪委建设若干意见》等重要制度,做到机关党支部标准化规范化建设“若网在纲,有条而不紊”。

实施达标创优评定这个关键环节。实施达标创优评定是推进党支部标准化规范化建设的关键一招。按照“一年全面规范强基础、两年典型引领作示范、三年巩固深化见成效”的思路,实行一年一考核、三年一总考,谋划开展机关党支部达标创优行动。按照省直机关(事业)单位党支部规范化指导意见具体要求,对标“五好六有”(领导班子好、工作机制好、党员队伍好、工作作风好、工作业绩好,有计划、有措施、有标准、有台账、有落实、有考核)党支部创建标准,集中开展基层党组织达标创优专项对标排查行动,对照“软弱涣散”“弱化虚化边缘化”等后进(不达标)党支部7种情形,分别按照先进、中间(达标)和后进(不达标)3个层次对党支部进行定级登记。同时,建立后进(不达标)进出动态管理制度,不定比例、不下指标,在对标排查和一年一考核中被确定为后进(不达标)的党支部一律进行专项整顿。

用好党员评星定级这个有力抓手。开展党员评星定级活动是党支部标准化规范化建设的重要抓手。启动省直机关党员评星定级活动,把年度民主评议党员与党员日常表现和岗位履职情况有机结合,每年度按照启动准备、承诺践诺、评议、定级、公示等5个阶段进行。年初制定党员评星定级的量化计分标准,党员就履行义务、履行岗位职责、完成工作任务等向党组织、群众作出公开承诺;“七一”前后,党员对照承诺事项和评星标准进行自查自评并向党支部递交自评小结;年底召开党员群众满意度测评会议,对党员述职情况进行满意度测评,党支部综合党员平时履行义务和承诺、发挥作用、工作表现、获得奖励等情况,确定党员星级,并在党支部范围内进行公示,做到让星级高的党员“有面子”、让星级低的党员有压力。

抓好考核结果长效运用这个重要手段。机关基层党组织建设考核评议和结果运用是机关党支部标准化规范化建设的重要手段。通过制定和实施省直单位落实抓党建工作责任量化评议办法及指标体系,组成专门工作组,对省直单位党建工作责任情况开展评议和调研核查,对纳入绩效管理的省直机关进行党建绩效考核,梳理汇总亮点、查摆突出问题,将形成的考核结果专门向被考核单位进行一对一反馈,督促限期整改。同时,把基层党建评议考核结果纳入领导个人考评指标,作为领导干部评先评优、选拔任用的重要依据,并对落实不力、考核不合格的单位给予相应问责。

【本文系全国党建研究会机关专委会2018年度全国机关党建课题研究获奖成果】



责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台