投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 调查研究 > 正文

脱贫攻坚中的思想政治工作探讨

党的十八大以来,我国脱贫攻坚工作取得了决定性进展,脱贫攻坚工作是庞大的系统工程,其中思想政治工作研究也是亟待研究的重大课题。最近,笔者对脱贫攻坚中的思想政治工作进行了实地调查,有了一些初步的思考。

    一、脱贫攻坚中的思想政治工作情况

    为全面贯彻中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,在考察的扶贫点中,扶贫单位和扶贫干部尽职尽责,狠抓措施落实,扎实推进脱贫攻坚工作,为现实脱贫目标发挥了巨大的作用。

    调查发现,在个别村民和村干部眼中,看到单位的扶贫干部,错误地认为“是来送钱的”。还有部分村民由于文化水平不高,心理也存一定畏难情绪,导致长期贫困或返贫的情况。面对这些现实情况,扶贫单位和扶贫干部在扶贫中十分重视“扶志+扶智”工作,不断强化思想政治工作,采取开展党课学习、大力推动知识技能培训和宣传等方式,充分激发当地群众脱贫的内生动力,通过逐户走访谈心、与村民交朋友、同生活、同劳动、同学习等方式,促进村民转变观念,提高对扶贫、脱贫认识。同时,有的扶贫单位与村党支部组织党建共建活动,带着问题、带着目标开展党课学习与培训。有的扶贫干部结合在单位的思想政治工作经验,和贫困户贴心交朋友,从而有效提高贫困人口的思想政治觉悟,为脱贫攻坚工作顺利开展奠定坚实的思想基础。

    二、脱贫攻坚中思想政治工作的思考

要实现脱贫攻坚目标,我认为,应进一步强化脱贫攻坚中的思想政治工作,思想问题解决了,一切问题都会起到事半功倍的效果。

(一)要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好思想政治工作方向。脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。贫困地区发展要靠内生动力,如果单凭救济出一个新村,简单改变村容村貌,内在活力激发不起来,劳动力不能回流,没有经济上的持续来源,那么这个地方就缺乏持续发展的后劲。干部群众是脱贫攻坚工作的重要力量,贫困群众既是脱贫攻坚工作的对象,也是脱贫致富的主体。所以,要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的根本内涵,扶贫工作才能做好。

    (二)要注重扶贫同扶志、扶智相结合,明确思想政治工作的目的。脱贫攻坚中的思想政治工作目的,就是要调动大家的积极性,尽快实现脱贫致富。通过耐心细致的交谈引导,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,靠自己的努力改变命运。扶贫先扶志,扶贫必扶智。授人以鱼不如授人以渔,只有激发农户的内生动力,才能做到扶智又扶志。充分发挥榜样力量,改变个别贫困户等、靠、要依赖思想,树立勤劳致富理念,探索自我发展模式。

    (三)要加强扶贫工作教育和引导,树立好脱贫致富先进典型。认真贯彻落实中央关于脱贫攻坚工作各项决策部署,就要加强对扶贫工作教育和引导,围绕脱贫政策、退出条件等,运用多种方式对帮扶力量进行培训,教育引导督促帮扶人员用心开展脱贫攻坚工作。同时,要充分发挥榜样力量,把典型示范、榜样带动作为引导广大群众“自主脱贫”的一项重要举措,开展评选脱贫示范户活动,形成了激发内动力的“头雁效应”,让贫困户学有榜样、奔有目标,从而以点促面,助力区域打好脱贫攻坚战。

   三、做好脱贫攻坚思想政治工作的探讨

    (一)坚持思想政治工作的方向性。认真贯彻落实习总书记脱贫攻坚工作的重要论述,把扶贫开发、消除贫困提高到了新的高度,脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。不断动员和凝聚各方面力量,构建大扶贫格局,形成脱贫攻坚的强大力量。

    (二)坚持思想政治工作的引领性。进一步推动强化示范引领工作。在脱贫攻坚中思想政治工作中,要切实发挥当地先进人物、道德模范的作用,让大家“看得见、摸得着”,向身边的人物学习。扶贫单位在实践中可以结合实际情况,建立示范点,加强引领带动,开创脱贫攻坚工作新的局面。

    (三)强化思想政治工作的推动力。应进一步整合脱贫攻坚力量,加强与政府部门、各个机构的对接,加大组织协调推动工作力度,同时协调着力强化督导,通过与多方协作形成坚强合力,推动脱贫攻坚工作各项措施落实到位。

    (四)扩大思想政治工作的感染力。确保思想政治工作的连续性和持久性,进一步加强宣传引导,及时收集总结脱贫攻坚工作开展情况及成效等,做好信息宣传工作。

    (五)发挥扶贫工作协调推动的合力。扶贫单位要积极主动加强横向工作联系,形成合力,全面掌握包干区域的贫困底数,认真开展对包干责任区内建档立卡贫困户的入户调查,积极与当地金融机构联系,为脱贫攻坚创造充分的条件。

                                       作者单位西安交通大学马列学院 


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台