投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 调查研究 > 正文

讲好高校红色故事 激活大学生红色基因

红色基因是中国共产党人的生命密码、初心原点,也是促进当代大学生坚定理想信念,坚守精神追求,培育社会主义核心价值观的力量源泉。习近平总书记多次要求我们要讲好红色故事,传承红色基因。贯彻落实好总书记讲话精神,在当代大学生中讲好红色故事,使红色基因真正融入大学生血脉之中,教育引导他们树立为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦同心同向的理想信念,是高校思想政治理论课的使命和责任。

一是要发挥课堂主渠道作用。要使红色基因真正融入学生血脉之中,必须发挥课堂教学的主渠道作用,将承载着红色基因的教学资源融入课堂教学内容之中。充分利用高校所在地爱国主义教育基地的红色文化资源,找到与思政课程内容最佳契合点,用鲜活的具有个性魅力的素材丰富课堂教学,真正实现地域红色文化资源与思政课教学的紧密衔接,促使学生形成强烈的情感认同,有效实现红色基因的活化。同时高校应就近聘请爱国主义教育基地的研究人员和宣传人员作为思政课兼职教师,定期为学生开展专题报告和讲座。邀请亲历者、见证人或基地的研究专家、讲解人员来校为学生作专题报告,他们的讲授,更容易引起学生的共鸣。

二是要用好社会实践教育平台。加强与爱国主义教育基地的合作,充分利用本地红色文化资源,定期组织学生到基地开展社会实践活动,将思政课堂搬到爱国主义教育基地。通过设置特定的情景,将讲解、感受、体验结合起来,让他们在红色实践中体验红色精神,既可吸引学生的眼睛,又可唤醒学生的心灵,激活他们的红色基因,在心里埋下红色种子。在潜移默化之中,自觉成为红色基因的传承者和传播者。

三是要借助网络主阵地。要在大学生群体中传承红色基因,就必须主动占领网络主阵地,借助网络的强大传播优势,扩大红色精神的覆盖面。目前,许多爱国主义教育基地积极进行网站建设,如甘肃省宕昌县哈达铺红军长征纪念馆、会宁红军会师纪念馆、两当兵变纪念馆等。这些纪念馆网站拥有丰富的红色文化资源,有些还建有实时互动的移动终端应用平台,开发了VR虚拟现实技术、AR增强现实技术等人机交互形式,能够再现历史事件,还原历史文物。通过网络即时交互使学生进入特定场景之中,达到全身心的融入、沉浸和情感交流。

四是积极开展课堂讨论。课堂讨论是以师生共同参与为特征的互动式教学方法,通过促使师生之间、生生之间的交流互动和相互启发,可以有效发挥师生双方的积极性和主动性。在学生通过课堂和实践了解红色文化后,精准设定主题组织课堂讨论。通过讨论,引导唤起大学生内心的爱国热情,埋下红色种子。

五是撰写调查报告、参观心得及学术论文。学生在爱国主义教育基地参观考察之后,教师应安排学生围绕参观考察的内容撰写考察报告、参观心得和学术论文,通过理性思考及理论升华,强化和巩固考察参观的效果。

爱国主义教育基地的红色文化资源,是高校思政课教学取之不尽用之不竭的宝藏,高校思政课要挖掘并利用好这些资源,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,传承红色基因,进而激发学生的爱国情、强国志、报国行。

(作者系甘肃中医药大学定西校区教授)


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台