投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 调查研究 > 正文

努力推动形成不忘初心牢记使命长效机制

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,首次提出“建立不忘初心、牢记使命的制度”,并把它作为践行初心使命见长效的重要制度支撑。习近平总书记在中共中央政治局 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和主题教育总结大会上,对如何有效运用这一制度作了全面部署,为我们深入贯彻落实提供了科学遵循。

守初心是前提先导,担使命是衡量标尺,对照初心使命找差距是必然选择,找差距抓落实是逻辑归属。作为紧密联系、不可分割的整体,新时期“守初心、担使命,找差距、抓落实”始终贯穿于我们党一切工作全过程。

守住初心永不懈怠是党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题,只有起点沒有终点。中国共产党的初心是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这个“初心”涵盖践行宗旨的诚信之心、对理想信念的敬仰坚定之心、对奋斗目标的执着之心、对党和人民的忠诚之心、忧党忧国忧民的忧患之心、为民造福的责任之心。当今世界正经历百年未有之大变局,国内外形势正在发生深刻复杂变化,来自各方面的风险挑战明显增多,更加鞭策激励我们党必须永远坚守初心。一是从坚守视角看,要对精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等多重危险怀有警惕之心,对走僵化封闭老路和改旗易帜邪路的怀有戒备之心,对国内外各种风险挑战怀有预警之心。党员干部特别是党的中高级干部能否经受住地位、权力、金钱、美色等诱惑的重大考验,是检验能否守初心担使命的试金石。习近平总书记强调,一个忘记初心的政党必定是没有未来的政党。二是“不忘初心、牢记使命”不是一阵子的事,而是一辈子的事。这是基于人性弱点和人的可变性、矛盾运动变化的客观规律决定的,守住初心不可能一蹴而就。因此,必须把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,成为各级党组织和党员干部真正认同的共识。

强化责任担使命只有进行时没有完成时,伟大事业未竟、担当履责不息。我们党是一个肩负着伟大历史使命和时代使命的马克思主义执政党,只要近期紧迫目标任务和“两个一百年”的奋斗目标一日没有实现,我们党和一代代党员干部一刻就不能有丝毫的倦怠松懈。紧扣党中央制定的近期、中期和长远目标,一代接一代的共产党人主动担当使命、自觉履行责任,既是领导人民进行伟大斗争、推进党的建设新的伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想的内在要求,也是党员干部实现人生价值、无愧党和人民信任的行为选择。担使命强责任既靠自上而下强力推进,也靠自下而上施压及问题倒逼,还要靠良好的干事履责环境促动,更要靠广大党员干部把使命责任内化为内生动力,形成多元主体的良性互动与联动态势及机制,才能形成主动担使命强责任的自觉、增强敢担使命的勇气、提升善担使命的履责能力。然而,一些地方基层党组织和党员干部的担使命、履职责的情况不容乐观,与党中央的严格要求和人民群众的期待相距甚远。党中央及地方各级党组织要驰而不息、持之以恒地以“中国良制”推进“中国善治”,科学界定职责范围、清晰界定权力边界、从顶层设计上预防、制约制止不担当不作为、权力任性滥作为、乱作为、慢作为痼疾。一以贯之地强化主体责任、监督责任,持续推进依法行政、依规问责、科学问责、精准问责,广大党员、干部要以刀刃向内的精神开展批评和自我批评的方式方法聚焦差距和问题,以叩问初心变没变、使命担没担,来推动不忘初心、牢记使命制度落地,坚决根治做选择、搞变通、打折扣顽疾。

找差距居安思危无尽期。差距是客观存在的矛盾问题,无处不在无时不有,不以任何人的意志为转移。在我国社会主要矛盾发生重大变化的新时代,无论是基于我国长期处于社会主义初级阶段的历史阶段没有变、我国依然是发展中国家的基本国情没有变的客观现实,还是党的建设的现状与新要求,持续努力补短板缩小差距,解决发展不平衡充分问题,不断满足人民对美好生活向往需要的新期望,永远是场持久战,不可能一劳永逸。坚定对照初心使命找差距的问题意识和紧迫感,是缩小各方面差距的必然选择。习近平总书记指出,在党长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。因此,各级党组织、一切国家机关和所有党员干部,必须对照党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,找差距、摆问题,解决群众最急最忧最盼的问题永无止境。制度是找准差距的探照灯。为此,全党必须强化制度意识,自觉尊崇制度,在严格执行制度,坚决维护制度,健全权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督过程中找准差距。

抓落实永不停步。必须坚持尊重客观规律和充分发挥人的主观能动性的统一、立足当前和着眼长远的统一,保持定力和改革创新的统一。抓落实就是强化制度的执行力,把制度治理体系优势切实转化为治理效能。抓落实要克服惰性惯性思维和路径依赖,不断解放思想,转变观念,促进思维方式转型升级为系统思维、辩证思维、法治思维和底线思维。必须实事求是、尊重规律、注重轻重缓急、稳步推进。要力戒高高在上,颐指气使,脱离实际和群众,避免官僚主义催生形式主义搞假落实的恶性循环。切忌心浮气躁、急功近利,搞短期行为和劳命伤财的面子工程、政绩工程,搞欺上瞒下的无效落实。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官年,决胜期和攻坚期叠加。要在深入贯彻《决定》和习近平总书记最新讲话精神、系列重要指示过程中抓好落实。克服理论学习浅表化、碎片化和形式主义倾向,以系统化、持续化、常态化、长效化的学习制度助推学思用贯通、知信行统一。要在完成持之以恒地打赢精准脱贫攻坚战、污染防治持久战,营造更加开放透明公正稳定的法治化营商环境等紧迫任务过程中抓好落实,建立健全破解相对贫困的长效机制;要健全严重损害生态环境等重大决策失误终身问责追责制度,倒逼科学决策、民主决策、依法决策常态化,成为抓落实的制度保障。要以上率下把抓落实作为开展工作的主要方式,充分尊重基层和群众的首创精神,把尊重民意、汇集民智与动脑子、想办法相结合,拿出凝聚民力、改善民生的真招实招,切实把党中央决策部署的各项任务贯穿治理全部工作之中,并一项一项抓好落实落细。

作为马克思主义执政党和革命党,要强化革命性、斗争性并持之以恒强化制度执行力。一是必须站稳党的人民立场,善于把党中央重大决策部署转化为地方和部门的具体任务,扭住不放解决工作中的突出矛盾和问题;二是必须体现建章立制的指导性、针对性、操作性。按照习近平总书记的指示精神,解决措施既务实管用又切中问题要害,既目标精准又立足实际,堵塞“牛栏关猫”漏洞,把落实制度要求、满足实践需要、符合基层期盼有机统一起来,切实提升制度公信力。三是各级党组织要落实好激励干部担当作为机制,把初心和使命转化为广大党员干部锐意进取、开拓创新,攻坚克难舍我其谁、建功立业非我莫属的精气神和真抓实干久久为功的永恒动力,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国谱写时代华章。

(作者为中共长沙市委党校教授)


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台