投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 调查研究 > 正文

在抗疫大考中全方位考察识别干部

2020年初新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,全国各级党员干部全面动员,坚定奋战在抗击疫情一线,不畏艰险冲在前,无私奉献做表率,构筑起坚强的防疫盾墙,涌现一批表现突出、堪当重任的优秀干部。2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,重大考验面前,更能考察识别干部。当前抗疫形势不断向好,要打赢这场没有硝烟却必须打赢的战争,更需要各级党员干部在重大考验面前站得出、扛得住、过得硬,而在这场大考中从全方位、多角度考察识别干部更是一项重要的工作。
  
  要看在抗疫战斗中是否勇于担当。大事难事看担当,危难之处见精神。防控新型冠状病毒感染肺炎斗争具有战时动员与应急管理的特点,很多治理措施具有超常规的特征。不同阶段要考察党员干部不同的表现,从全流程上考察识别干部。关键时刻,要看党员干部在重大疫情面前是冲锋陷阵、勇往直前,还是畏缩退后、徘徊观望;危难关头,要看党员干部的境界格局、品质情怀;胶着状态,要看党员干部对疫情防控工作的思考,看其见识见解、能力水平。只有在各个阶段都表现出担当和责任的党员干部,才能够慎终如始地完成抗击疫情的艰巨任务,若仅凭一时热情,缺乏持久韧劲,是难以在人民群众最需要,疫情对抗最吃劲的时候顶住压力,坚持到胜利的。
  
  要看在组织抗疫中是否方法得当。抗击疫情中各级党委、政府和广大党员、干部必须在法律规定的范围内采取各种可行性措施,稳定局面,杜绝漏洞产生,这就要求党员干部从各个角度全面考虑问题。要看处理问题是否思路明,坚定站在疫情防控第一线,切实做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,采取务实、贴心、到位的举措,帮助疫情防控斗争一线的专家和医护人员解决实际困难;要看协调事务是否头绪清,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,切实提高疫情防控的科学性和有效性;要看考虑方法是否周而全,做好群众工作,稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣,当好群众的贴心人和主心骨,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战。
  
  要看对待人民群众时是否充满感情。人民利益高于一切, 情同血肉无小事。疫情防控是试金石和磨刀石,在抗疫战斗中考察识别党员干部,就要看党员干部在疫情防控第一线是否履职尽责,想群众之所想,急群众之所急,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要看贯彻落实习近平总书记重要指示和中央关于重大疫情斗争统一部署的现实表现,要看党员干部如何践行初心使命、无畏困难,将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,只有将打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,才能对人民群众饱含感情地将工作做实做细。
  
  “一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。勇于担当,方法得当,对人民充满感情,时刻以人民的健康和生命安全为己任是每一名党员干部的初心使命。从重大考验中考察识别出优秀干部,才能更好凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大力量,才能最终赢得这场严峻斗争的伟大胜利!
  
  [作者单位:中央党校(国家行政学院)报刊社]

责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台