投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 调查研究 > 正文

疫情给中国带来了什么?

新型冠状病毒肺炎疫情正在卷全球,且愈演愈烈。截止2020年3月30日,全球确诊病例突破72万人,死亡近4万人。中国国内抗疫阻击战,取得了阶段性重要成果。这种情况下,放眼全球,我们思考,这场疫情到底给中国带来了什么?

一、负面冲击

消耗了数千亿资金,失去了数千位同胞,数万名逆行者付出了汗水和辛劳,给经济发展带来了巨大冲击。疫情第一个阶段,仅各级财政资金直接用于疫情防控就超过1千亿元,民间资本、社会捐赠,一方有难,八方支援;4万多名逆行者,英勇前行,医者仁心,有数十位献出了宝贵的生命;毫无疑问,疫情对中国经济也产生了很大冲击,但这种冲击和影响是阶段性和可控的。

二、优势彰显

这场疫情防控阻击战,彰显了综合国力,彰显了制度优势,彰显了文化韧性。显示了中国力量,显示了中国智慧,显示了中国精神。

中国更加接近世界舞台之中央。美国媒体惊呼:中国赢了,美国落居第二!最近一期的美国《时代》周刊,历史上第一次用汉英两种语言刊登标题——中国赢了! 在内文《中国经济是如何赢得未来的》一文中,作者布雷默指出,如今,中国已经成为全球经济中最具实力的国家,而美国则落居第二。并指出:相比西方,中国更安全,中国从国家管控经济中获益不少,中国使人口与国家创造就业岗位同步,中国充分利用科技进步,其他国家开始效仿中国。

桃李不言,下自成蹊。这次疫情,让全世界的人们更加深入地了解了中国,更加深刻地认识了中国。3月26日,以研讨疫情防控为主题的G20峰会刚刚落下帷幕,美国媒体惊呼中国赢了,充分说明中国在此次疫情防控中诸多优势的彰显。

真是百年未有之大变局。没想到2020年初瘟疫的全球肆虐,更没想到在瘟疫全球爆发之际,美国极具影响力的刊物《时代》周刊会将其封面变成“中国赢了”,不管其用心何如,但这是事实。

三、三个大局

目前,全球有三个大局,即生产大局、金融大局和防疫大局。中国企业复工复产率已达90%以上;防疫大局已取得阶段性重要成果;金融大局相对稳定,宽松的货币政策已开始调控。

生产大局。全球经济遭受重创,中国经济可能会一枝独秀,成为率先摆脱疫情影响的国家。国际贸易,是世界经济的核心,但是本次疫情严重打乱了贸易与经济间的平衡,让全球生产链遭到重创。所以,拯救经济最该做的,是稳住全球生产链,稳住世界供应链体系。而中国是产业体系比较完整、供应链体系比较齐全的经济体。从这个关键层面看,这次疫情对中国经济的影响,将会明显小于其他国家。面对国内外疫情防控新形势,千方百计把疫情造成的损失降到最低限度是完全可能的。

金融大局。疫情爆发以来。全球几大主要资本市场频频暴跌,出现恐慌。中国金融大局基本稳定,政策货币日益宽松,逆周期调节效果逐步显现,金融市场相对稳定。但是,在宽松的货币政策背景下,务必注意流动性与实体经济发展的协同,处理好增加流动性与防范系统性风险的关系。确保货币政策释放的流动性快速流入实体经济。

防疫大局。除中国以外的全球确诊患者爆发式增长。中国内地基本上做到了“清零”,疫苗研制紧锣密鼓推进,并积极帮助一些国家防控疫情,倡导用人类命运共同体理念战胜人类共同的瘟疫。当前,境外输入性病例有所增加,形成了新的疫情压力。依然要高度重视,基层严控,内防反弹,外防输入,保障业已取得的阶段性重要成果。

四、四个自信

全球疫情是面镜子,可以照见真伪。同时,也是一个角力场,可以感受力量。

道路自信是对发展方向和未来命运的自信。中国特色社会主义道路符合中国国情,符合人类社会的发展规律。是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。中国的快速发展和这次疫情防控的实践进一步证明:中国道路,行!

理论自信是对中国特色社会主义理论体系的科学性、真理性、正确性的自信。坚持理论自信就是要全党和全国人民坚定对马克思主义基本理论、中国特色社会主义理论体系的正确性、真理性的信念。这次疫情防控的实践进一步表明:中国理论,能!

制度自信是对中国特色社会主义制度具有制度优势的自信。近代以来的历史证明,中国特色社会主义制度,是最适应中国社会主义现代化建设需要、保证各项事业顺利开展的制度体系。这次疫情防控的实践向全球彰显:中国制度,好!

文化自信是对中国特色社会主义先进性的自信。坚持文化自信就是要激发党和人民对中华优秀文化传统的历史自豪感,坚定对党领导人民建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴事业的坚定信念,这次疫情防控的实践向世人宣告:中国文化,强!

自信是一种积累,来源于实践,又在实践中产生强大的力量。中国进步和发展的实践已经证明,也必将进一步证明:四个自信一定会迸发出巨大的光芒,引领中华民族百折不挠,乘风破浪,不断前行。

 


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台