投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 调查研究 > 正文

全国疫情防控阻击战取得重大战略成果的重要意义

一场突如其来的新冠肺炎疫情汹涌而至,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,用三个月左右时间,武汉保卫战、湖北保卫战取得了决定性成果,全国疫情防控阻击战取得了重大战略成果,具有重大的历史和现实意义。

疫情防控阻击战取得重大战略成果是中国特色社会主义制度显著优势的充分释放。集中力量办大事是中国特色社会主义制度的显著优势。在这场抗疫斗争中,党中央始终坚持全国一盘棋,统一指挥、统一协调、统一调度,调动各方积极性,形成合力齐心抗疫。全国上下协同联动,各省(区、市)和解放军42600名医护人员从全国各地驰援湖北武汉抗疫一线,大量救护物资不断向抗疫一线输送,火神山医院、雷神山医院和十几家方舱医院火速竣工并投入使用,全国19个省(区、市)对口支援湖北省除武汉外的16个市州……这些令世界瞩目的非凡举措,为取得全国抗击疫情重大战略成果奠定了坚实基础,充分彰显了中国特色社会主义制度的巨大优越性。以人民为中心的发展理念充分显现,在疫情防控期间,习近平总书记多次指示,“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。党中央部署尽一切可能,千方百计收治患者,根据疫情形势分类指导,努力让每一个病人得到切实有效的治疗和照顾。与此同时,我们充分发挥广大城乡社区(村)在疫情防控中的重要作用,防控力量向社区下沉,使广大社区成为疫情防控的坚强堡垒。全面部署、全面动员,集中力量办大事、办难事、办急事的制度优势充分释放,抗疫斗争展现的中国力量、中国精神、中国效率,再次证明了我国社会主义制度优势。

疫情防控阻击战取得重大战略成果是中国共产党集中统一领导政治优势的具体体现。党的领导是我们战胜疫情的“定海神针”,中国抗疫阻击战取得重大战略成果的关键和根本就在于始终坚持中国共产党的集中统一领导。在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,全国动员、全民参与,全国一盘棋,构筑起最严密的防控体系,全方位的人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战,形成了抗击疫情的强大合力。从“封一座城、护一国人”的防控壮举,到武汉总体治愈率达到94%的生命奇迹,从口罩日产能数以亿计的物资保障,到全国65万个城乡社区防控全覆盖的组织动员,再到460多万个基层党组织、9000多万名党员迅速行动起来,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。面对严峻疫情,党中央总揽全局、协调各方,领导全国各族人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,充分彰显了党的集中统一领导这一显著优势。

疫情防控阻击战取得重大战略成果是中国人民伟大民族精神的鲜活写照。最伟大的力量是同心合力,最坚固的防线是“人民战争”。中国能够打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,就是坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性,弘扬伟大的民族精神,凝聚起众志成城的磅礴伟力,形成疫情防控的最大合力。面对疫情,各级党委政府、各条战线领域、各个地方都迅速行动起来,各司其职、全力奋战。全国大批医务人员星夜驰援,科研工作者挑灯夜战开展科研攻关,企业日夜兼程保障物资供应,成千上万的“最美逆行者”坚守工作岗位,奋战在抗疫第一线,为人民的生命健康安全保驾护航。全党全军全国各族人民齐心协力、众志成城,汇聚了不可战胜的强大力量。在这场严峻斗争中,广大党员干部、人民群众听从指挥,众志成城、守望相助。面对严峻疫情,中华儿女万众一心、同舟共济,心往一处想、劲往一处使,一方有难、八方支援,天下兴亡、匹夫有责,弘扬了社会主义核心价值观,展现了博大深厚的家国情怀和民族精神。

疫情防控阻击战取得重大战略成果是践行人类命运共同体理念的生动实践。早在疫情暴发之初,中国就将自身放进世界的参照系,扛起大国的责任,首先站在这次防疫抗疫第一线,采取一系列前所未有的防控与救治举措,坚决维护中国人民生命安全和身体健康,坚决维护世界各国人民生命安全和身体健康,积极开展疫情防控国际合作,展现了负责任大国形象,为全球公共卫生安全作出重要贡献。正是由于我们及早控制新冠肺炎疫情,并付出了巨大代价和牺牲,才为世界争取了时间,减缓了疫情在世界其他地区蔓延速度。正如习近平总书记指出的,“中方秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。”当疫情在全球“大流行”之际,中国在全力抗击本国疫情的同时克服自身困难,向世界卫生组织(WHO)捐款5000万美元,派出医疗专家团队赴多个国家进行现场指导和无私援助,与180多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等多份技术文件,同有关国家在药物、疫苗、检测试剂等方面开展合作……中国用真诚坦荡和有力行动推动凝聚起全球共同防疫的合力,诠释着人类命运共同体理念并落到实处。在这场艰苦卓绝的斗争中,中国展现了担当,赢得了信任,树立了标杆。我国支持世界卫生组织发挥领导作用,制定科学合理防控措施,尽力阻止疫情跨境传播。

(作者单位:吉林师范大学)


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台