投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 调查研究 > 正文

不断磨砺组织实施之“能”

核心阅读

习近平总书记指出,各级党组织和广大党员、干部要在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。“勇、智、谋、能”是习近平总书记对各级党组织和广大党员、干部的新要求。其中,组织实施之“能”是勇、智、谋的落脚点,是基层党组织建设成效的集中体现。

 

在应对疫情大考中,我们全党表现出强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献了坚强组织力量。但是,个别基层党组织和党员干部履行职责“淡化”、先锋模范作用“弱化”、组织力“钝化”、制度措施“虚化”等问题也暴露出来。对此,习近平总书记在赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,各级党组织和广大党员、干部要在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。“勇、智、谋、能”是习近平总书记对各级党组织和广大党员、干部的新要求。其中,组织实施之“能”是勇、智、谋的落脚点,是基层党组织建设成效的集中体现。

“能”之基础在组织

党的力量来自组织。广大党员干部磨砺组织实施之能,前提在“组织”、基础在“组织”。在我们党的历史上,毛泽东1929年4月5日在《红军第四军前委给中央的信》中提出关于党的组织力的概念,其实就是关于组织之“能”的最初表述。在全面抗战爆发后,毛泽东在《论持久战》中回答了中国抗日战争取得胜利的决定性因素是党的政治组织力的强弱问题,也是对组织之“能”的历史考问和回答。纵观党的历史,基层党组织的称谓从“组”“支部”“基础组织”到“基层委员会、总支部委员会和支部委员会”的变化,本质上契合了对组织之“能”的要求,基层组织的职能随着称谓的变化也被赋予新的内涵。

党的历史一再证明,党的力量来自于我们的组织力。对于组织这一前提基础,我们要从两方面来把握。一方面,这里的“组织”主要是指各级党组织。这套组织体系按照民主集中制原则组织起来,构建了最便利、最合理的组织体系、制度体系,从而使党的组织整体释放出最大的动“能”和最有效率的势“能”。另一方面,这里的“组织”是指各方面通力合作、协同配合、上下联动、综合协调。具体而言,就是要在工作由谁来落实、需要哪些部门来参与、需要何种支持、如何推动实施等问题上找准立足点、抓住突破口,推动形成分工明确、权责清晰的组织实施体系,确保每个个人和部门都能各负其责、各展其能;就是要坚持以党的建设为引领,统筹推进不同区域、不同部门、不同行业等各项工作,切实提高组织的科学性、时效性和实效性;就是要千方百计把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,不断提升组织协调能力,汇聚起疫情防控的强大合力。因此,组织之“能”的形成不是一蹴而就,也不是自然形成,既需要严密科学的组织体系作为支持,也要求我们坚持抓好每一个党员细胞。

“能”之关键在实施

一分部署,九分落实。我们组织是否有力,工作能否落到实处、取得实效,关键在于能否进行科学有序的实施和推进。因此,必须牢牢把握好“实施”这一关键点。

做到实施有力。这是从实施力度、落实程度的角度而言的。要有力推进疫情防控和经济社会发展工作,就要把狠抓落实摆在突出位置。一方面,要不断强化明辨善思的脑力,面对具体工作要多思考、多研究,善于理解和把握工作中的重点难点问题;另一方面,要不断提高深入实践的脚力,既要深入基层学会用群众的思维方式和表达形式与群众进行交流,做到率先垂范、贴近群众,又要坚持先学一步,多学一点,学以致用,做到接地气、懂实情、知民意,将强大的执行力贯穿于这场疫情防控大考。

做到实施有序。这是针对实施的规范性而言的。要在科学制定工作“路线图”的基础上,准确把握工作程序、办事规则、自身职责,弄清楚关键、整明白环节、理通顺思路、把握工作节奏,有条不紊地开展好各项工作。

做到实施有效。这是从实施效度的角度而言的。我们开展实施各项工作的最终落脚点都是为了求得实效。因此,做到实施有效,就是要在总结传统有效方式方法的基础上,不断创新工作思路、优化工作方法,既要让人力物力同向发力,又要让党心民心同频共振,进而汇聚成万众一心、众志成城的磅礴力量。

“能”之培育在磨砺

以思想淬炼提供“能”之动力。思想是行动的先导与指南,是理论转化为实践的决定性因素。磨砺组织实施之能,既不能一蹴而就,也不能一劳永逸,需要一以贯之、久久为功。要做到这一点,首先就是要保证强能提质具有恒久的动力。强化动力的关键在思想。为什么要磨砺组织实施之能?磨砺组织实施之能为了谁?如何才能做得更好?如果这些重大思想认识问题不解决或回答得不够彻底,单纯就“提高能力”谈“提高能力”,必然会导致“纸上谈兵”、本末倒置、难得实效。因此,首先要从思想上充分认识到磨砺组织实施之能的长期性、艰巨性,坚守初心、保持定力,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,进而在磨砺组织实施之能的具体实践中做到信念如磐、持之以恒。

以政治历练标定“能”之方向。能力的提升不仅需要动力的推动,更需要正确方向的指引。方向涉及根本、关系全局、决定长远。政治能力就是把握方向、把握大势、把握大局的能力。因此,标定组织实施之能的方向,关键要不断强化政治历练。

以实践锻炼夯实“能”之根本。善谋者行远,实干者乃成。磨砺组织实施之能,强化动力是基础、明确方向是前提,根本要落实到“怎么办”上。只有通过实践锻炼才能实现“能”的目标。因此,要善于用好“实践”这一锤炼能力的大课堂、大舞台,将立言与立行相统一,通过不同的方式、不同的形式推动学思践悟向思想层面、工作层面转化;要顶得住压力、扛得起重活、打得了硬仗、经得住考验,做到指挥在一线、问题解决在一线、工作推动在一线,要善于将心向下沉、脚向下走、力向下使,磨练“能”的意志、丰富“能”的经验、增强“能”的本领。

以作风锤炼彰显“能”之担当。磨砺组织实施之能,出发点和落脚点都在于永葆初心、担当使命。作风反映党性、体现能力、彰显担当。好的作风既能推动“能”的提升,也能彰显“能”的作为。一方面,坚决克服“走马观花”式调研、“甩手掌柜”式部署、“文山会海”式执行等各种不良作风。另一方面,传承和弘扬党的优良作风,坚持理论与实际相结合、密切联系群众、勇于开展批评和自我批评,在过硬作风中彰显“能”的担当。


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台