投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 调查研究 > 正文

推进课程思政建设的四个着力点

课程思政建设是新时代教育教学改革的重中之重。实践表明,教师在推动课程思政效能提升方面发挥着不可替代的作用。要充分认识新时代高校育人的使命任务,以转变教学理念、提升教学能力、更新教学内容、改进教学方法为着力点,努力推进课程思政改革创新,将立德树人根本任务落到实处。

一是着力转变教学理念。“经师易得,人师难求。”作为基本职责和使命担当,高校教师要围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,对教学目标进行深入思考,努力做到经师与人师的统一。同时,教师作为施教者,需要首先接受教育,自觉汲取思政养分,要关心国家发展、社会进步和民族复兴,坚定社会主义核心价值观,增强对中国特色社会主义理论、道路、制度和文化的自信和认同。要将课程育人理念内化于心、外化于行,切实提升自身的人格魅力,借助思政教育的鲜活教材,把积极向上的价值观和能量传递给学生,引导学生扣好人生第一粒扣子。

二是着力提升教学能力。课程建设与教师发展一体两面。教师要精心开发课程本身所具有的能够进行思政阐发的内容,找到思政材料与专业知识的内在契合点,促进价值塑造与知识传授和能力培养同向同行。同时,课程思政从本质上来讲是跨学科的教学形式,教师学科背景各异,同一学科教师的认知结构也不尽相同,需要打破学科专业壁垒,整合资源,形成合力,努力打造课程思政教学团队,相互配合、取长补短。此外,课程思政建设也是对高校教师综合能力的检验,应借助教师发展中心等资源平台,通过提供专业服务和有针对性的培育培训,提升每位教师的德育意识和德育能力,使之在“全员育人”过程中与时俱进,达到有高度、有深度、有温度的教学效果。

三是着力更新教学内容。课程思政内容是课程思政建设的核心。要围绕课程建设目标、结合学科专业特点、聚焦课程思政元素,用马克思主义的立场、观点、方法,对教学内容进行审视解读,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要围绕政治认同、家国情怀、法治意识、道德修养、劳动价值等重点内容,优化课程思政内容供给。要结合专业实际重构课程体系,将每门课程所蕴含的思想政治教育元素充分挖掘、加工和利用。此外,课程思政内容并不单纯局限于理论教学过程中。教师要充分借助创新创业、学科竞赛、专业实习、社会实践等实践育人载体,在理论与实践相结合过程中实现育人“知行合一”。

四是着力改进教学方法。良好的师生互动,能够为课程思政锦上添花。通过师生互动、课程反馈,充分了解学生的认知结构、心理状态和思想状况,才能在课程设计和课堂教学中做到胸有成竹。教师要不断提升对课程的理解和驾驭能力,充分发挥学生的主体地位,通过问题式、参与式、案例式、讨论式等教学方法,探索推动课堂革命,让课堂真正“活”起来,将价值观教育潜移默化于专业知识传授过程中。此外,还要促进课堂内外联动,通过恰如其分地浸入思政内容,实现课上课下无缝衔接,实现全方位育人的目标。

探索各类课程与思想政治同向同行,是新时代人才培养的必然选择。要充分发挥积极性、主动性、创造性,着力打造特色课程思政体系,构建全员全程全方位育人大格局,切实提高人才培养质量。

(作者单位:甘肃政法大学)


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台