投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 调查研究 > 正文

在加强家庭家教家风建设中夯实社会治理根基

中国人安身立命之处是家国。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。党的十九届五中全会对提高社会文明程度作出全面部署,强调要“加强家庭、家教、家风建设”。家庭作为社会的基本细胞,是落实基层社会治理的“神经末梢”、最小单元,家庭和睦是社会和谐的重要风向标,家教事关培养担当民族复兴大任时代新人的历史使命,家风是社会风气的重要组成部分。加强家庭家教家风建设,不仅关乎家庭和睦幸福,而且影响社会治理成效,是固本强基的事业,应该成为国家治理的重要内容。

家庭在基层社会治理中发挥着重要作用

长期以来,家庭美德作为中华传统美德的重要组成部分,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量。家庭家教家风是基层社会治理的重要组成部分。

家庭是基层社会治理的重要领域。习近平总书记指出,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。家庭作为人生的重要归宿,也是社会治理的落脚点。和谐的家庭、严格的家教、良好的家风对整个社会风气、社会风尚和社会和谐稳定都起着十分重要的作用。事实证明,家庭文化建设好的地方,基层社会治理效果就好。以家庭为抓手加强和创新基层社会治理,关乎广大人民群众的切身利益,是推进社会治理现代化的重要基石。

家教是立德树人的重要力量。习近平总书记强调:“家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一个老师”“广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。”这些重要论述,既深刻阐释了家庭对未成年人健康成长的极其重要作用,又深刻阐明了家教在孩子成长过程中的重要性。父母的言传身教,家长的带头示范,对孩子的人格养成和心灵成长产生潜移默化的影响。

家风是基层社会治理的风向标。习近平总书记指出,家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。家风连着民风、社风、政风,家事连着国事、政事、天下事。家庭关系和睦是乡风文明与社会和谐的支点,良好的家风能教育引导人们自觉履行法定义务、家庭责任、社会责任,促进党风政风,带动社会风气改善。千千万万家庭的好家风就能支撑起全社会的好风气,为加强和创新社会治理注入源源不断的正能量。

引领家庭文明创建成为全社会的自觉行动

家庭是培育和践行社会主义核心价值观的基础载体,好家风是家庭和谐、社会文明的内在动力。家风建设要以形成并传承优秀家庭风气为目标,让每个家庭成员将好的家风家教内化于心、外化于行,推动形成崇德向善、见贤思齐的社会氛围。

推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实。深化家庭文明建设,有利于传承弘扬优良家风,推动社会主义核心价值观在家庭生根,引导广大家庭把爱家与爱国统一起来,把实现家庭幸福的希望融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,为建设社会主义现代化国家筑牢思想道德根基。深化家庭文明建设,要结合现代家庭特征,加强内容设计,用贴近群众、贴近生活、贴近实际的方式,引导家庭成员在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中自觉践行社会主义核心价值观。

推动构建社会主义家庭文明新风尚。充分发挥家庭对于凝聚人心、稳定社会的独特作用,引导广大家庭成员把个人理想、家庭幸福与国家富强、民族复兴联系起来,营造团结和谐的社会生态。一是立足家庭推进移风易俗。通过“最美家庭”故事会、山歌传唱等形式弘扬好家训好家风,促进形成崇德向善、勤俭节约、文明健康的社风民风。二是立足家庭推进党风廉政建设。开展“树清廉家风 创最美家庭”主题活动,引导广大党员领导干部自觉树立良好家风,廉洁修身、廉洁齐家。三是立足家庭推进“美丽广西”建设,创建环保妈妈志愿服务示范点,组建环保妈妈志愿服务队,广泛开展农村人居环境整治、垃圾分类宣传教育活动。四是立足家庭传承和弘扬优秀家风、红色家风。借助歌坡会等民俗活动开展寻找“最美家庭”活动宣传,引导各族群众积极践行家庭文明新风尚,传承弘扬各民族优秀家训家风。

讲好文明家庭故事,传播家教家风声音。开展“家风家教大巡讲”,在“儿童之家”“妇女之家”、新时代文明实践中心、各类学校、幼儿园、机关企事业单位举办家风建设和家庭教育讲座,讲好文明家庭故事。生动讲好脱贫攻坚故事,积极寻找脱贫攻坚一线的“最美家庭”。深入讲好民族团结故事,以小家的和睦促进大家的和谐,引导广大家庭传承好家教树立好家风。建立家风馆、家风主题公园、家风会客室等文明家风教育基地,在文明新风示范村打造“好家风好家训乡贤文化”长廊,开展“议家风立家训”活动,引导广大群众自觉接受好家风好家教的熏陶。运用新媒体平台扩大好家教好家风的宣传覆盖面,推进家庭家教家风宣传常态化。

扎实做好家庭教育支持服务

把家庭作为道德品行教育的第一场所,重视父母对孩子的家庭教育,形成良好家风,引导孩子扣好人生第一粒扣子、迈好人生第一个台阶,是落实立德树人根本任务、实现国家长治久安的基础性工作。妇联组织要提高站位、找准定位,以统筹协调社会资源做好家庭教育支持服务为切入点,主动扛起培养担当民族复兴大任时代新人的重任。

加强家庭教育阵地建设和队伍建设。将家庭教育事业列入国民经济和社会发展规划,积极推动将家庭教育纳入基本公共服务体系。注重家校共育,巩固发展学校家庭教育指导阵地。推动学校与家长加强沟通联系,不断提高家长的家庭教育主体意识,引导家长履行家庭教育主体责任。加大对家庭教育社会组织的培育力度,促进家庭教育社会组织发展。加强家庭教育研究会(学会)、家庭教育指导中心、家庭教育讲师团建设,积极培训广西家庭教育骨干,提升家庭教育指导能力,壮大家庭教育人才力量。

完善家庭教育指导服务。组织专家不定期深入基层、深入社区开展家教宣讲等活动,为广大家庭提供家庭教育指导服务。创建“广西家庭教育示范点”“全国家庭教育创新实践基地”,示范带动各地创新家庭教育支持服务。引导各地结合精神文明创建活动,积极推动家庭教育指导服务站点健康发展、发挥作用。开设“网上家教学堂”,通过短视频、音频、海报等通俗易懂的形式开展防疫知识和家风家教宣传。

精准提供家庭服务。实施“父母成长计划”,探索建立分阶段、有针对性的家庭教育模式。围绕心理健康、家庭美德、青少年健康成长等主题开展专题讲座,为家长尤其是妇女普及科学理念、专业知识。在大专院校开展“家庭教育进高校”活动,引导青年大学生树立正确的婚恋观、择偶观、家庭观。在妇幼保健院、社会公共卫生服务中心开展0-3岁儿童家长家庭教育宣传指导服务等。推动家政服务、婚姻家庭咨询、心理咨询等服务规范化发展,构建与新时代相适应的家庭服务网络,不断满足广大家庭对美好生活的新需求。

(作者为广西壮族自治区妇联党组书记、主席)


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台