投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 调查研究 > 正文

理论强党:百年党建的一条重要经验

中国共产党是一个以马克思主义为指导的政党。注重思想理论建设是我们党的鲜明特色和光荣传统。习近平总书记曾明确指出:“回顾党的奋斗历程可以发现,我们党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是我们党始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员、干部的头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。”这表明,习近平总书记不仅明确提出了“理论强党”的命题,而且将其与“思想建党”一起作为我们党的建设的重要历史经验。值此党的百年华诞,认真总结和深刻把握理论强党的重要经验,对于在新时代进一步重视理论指导、推进理论创新、强化理论武装、提升执政能力,开启新征程、夺取新胜利,进而实现全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要意义。

理论强党的基本内涵和内在逻辑

党的思想建设是党的建设的一个重要方面,其根本任务是确保党在思想理论上的先进性、科学性,为党提供正确思想理论指引、强大精神动力和重要思想保证。思想建设内在地包含着理论建设,理论建设是思想建设的核心和灵魂。理论强党,从根本上说就是通过加强党的理论建设,充分发挥科学理论在党的思想建设以及其他方面建设的重要功能和作用,从而使我们党更加坚强有力。

理论强党强政治:增强政治意识、坚定政治立场、提高政治能力。党是政治组织,政治属性是党的根本属性、第一位的属性。党要坚强有力,首先是政治上要坚强有力。理论强党首先是要强政治,就是要通过党的理论建设,保持党在政治上的先进性,增强政治意识、坚定政治立场、提高政治能力,尤其是要“不断提高各级领导干部特别是高级干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力”。党在政治上是否清醒、坚定和坚强有力,是与其理论建设状况密切相关的。政治上的清醒源于理论上的清醒,政治上的坚定来自理论上的坚定,政治上的坚强有力离不开理论上的成熟自信。要使我们党始终保持政治上的先进性,不断提高政治能力,就必须切实加强理论武装。正如习近平总书记指出的,“我们党在中国这样一个有着近14亿人口的大国执政,面对十分复杂的国内外环境,肩负繁重的执政使命,如果缺乏理论思维,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。这就要求我们加强理论学习,掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法”。只有用马克思主义武装起来,才能始终保持政治上的清醒和坚定,不断提高政治能力,从而确保我们党在政治上坚强有力。

理论强党强思想:坚定理想信念、筑牢信仰之基、激发精神动力。思想是行动的先导和动力。党要坚强有力,离不开先进思想的引领和激励。理论强党强思想,就是要通过党的理论建设,保持党在思想上的先进性,坚持用先进的思想引领和激励全党,坚定理想信念、筑牢信仰之基,不断增强党的思想引领力和团结奋斗的精神动力。我们党之所以叫“共产党”,就是因为她从成立之日起就把共产主义确立为远大理想。习近平总书记明确指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。因此,党的十九大进一步提出“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务”。坚定的理想信念不是凭空产生的,而是建立在对马克思主义的深刻理解和在对历史规律的深刻把握之上的。只有深入学习马克思主义理论、特别是马克思主义中国化的最新理论成果,深入认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。只有坚定理想信念、筑牢信仰之基,才能激发出强大的精神力量。

理论强党强组织:坚持以思想统一保障行动统一,增强组织力量。组织,是人们为实现一定的目标,按照一定的原则和规范结合而成的集合体。只有组织起来,才能实现力量的聚集。中国共产党就是按照马克思列宁主义的建党原则建立起来的统一整体,是一个由党的中央组织、地方组织和基层组织构成的科学严密的组织体系。科学的组织,是马克思主义政党力量凝聚的可靠依托。所以习近平总书记指出:“党的力量来自组织,组织能使力量倍增。”组织之所以能使力量倍增,我们党之所以坚强有力,一个极为重要的原因就是她是一个统一整体,能够保持团结统一、协调行动。这固然要靠严密的组织体系,靠民主集中制的根本制度,靠严明的纪律和规矩,但更要靠共同的理想信念,靠全党同志的高度自觉。而共同理想信念的确立和高度自觉的形成则是马克思主义理论武装的结果。只有通过加强思想理论建设、特别是马克思主义理论教育,不断提高全党的思想理论素质,才能形成共同的理想信念,才能在马克思主义的基础上实现统一思想、统一行动,从而形成强大的组织力量。

理论强党强能力:坚持马克思主义立场观点方法,提高实践能力。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。理论强党强政治、强思想、强组织,归根结底要落实到强能力上。能力不强,就发挥不了先锋队的作用,就难以推进中国特色社会主义事业,从而也就不能巩固其执政地位、实现其历史使命。所以,我们党在执掌全国政权后、特别是进入新世纪以后,高度重视党的执政能力建设。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”着力提高执政能力、全面增强执政本领,包括提高和增强学习的能力和本领、政治领导的能力和本领、改革创新的能力和本领、科学发展的能力和本领、依法执政的能力和本领、群众工作的能力和本领、狠抓落实的能力和本领、驾驭风险的能力和本领等。无论是提高和增强哪方面的执政能力和本领,都离不开马克思主义理论的科学指导。只有深入学习马克思主义理论,深刻把握马克思主义立场观点方法,并自觉坚持以其为指导,才能不断提高执政能力、增强执政本领,做好各方面的工作,把新时代中国特色社会主义事业推向前进。

注重理论强党的光荣传统和经验

注重思想理论建设是马克思主义的一个重要建党原则。恩格斯曾明确指出:“我们党有个很大的优点,就是有一个新的科学的世界观作为理论的基础。”列宁也高度重视理论对于党的建设的极端重要性,认为没有革命理论,就不会有坚强的无产阶级政党。“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”我们党是按照马克思列宁主义的建党原则建立起来的,不仅注重思想建党,而且重视理论强党,形成了注重理论强党的光荣传统和宝贵经验。

重视理论指导作用,坚持科学指导思想。重视理论强党,首先是要坚持以马克思主义这一科学理论为指导。我们党从诞生之日起,就把马克思列宁主义写在了自己的旗帜上,作为自己的指导思想。此后,在我们党的百年建设历程中,又先后将马克思主义中国化的重大理论成果——毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想——写进了党章,确立为党的指导思想。一百年来,我们党始终重视理论指导作用,坚持马克思主义指导思想。我们党的历代领导人都反复强调这一点。毛泽东明确指出:“指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”邓小平把“必须坚持马列主义、毛泽东思想”作为立党立国的“四项基本原则”之一。江泽民强调:“重视理论建设和理论指导,是我们党的一个根本特点。”胡锦涛强调:“推进伟大事业必须有科学理论指导。”习近平总书记强调:“在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。”

坚持理论联系实际,不断推进理论创新。马克思主义从来不是教条,而是行动的指南。坚持马克思主义,最根本的是要把马克思主义的基本原理与中国的具体实际相结合,运用马克思主义的立场观点方法研究和解决中国的实际问题,实现马克思主义中国化,推动马克思主义创新发展。在我们党的历史上,毛泽东最早提出了“马克思主义的中国化”科学命题,并在实践中致力于推动马克思主义中国化,形成了毛泽东思想,指引我们党领导人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国。新中国成立后,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,继续推进马克思主义中国化,形成了关于社会主义革命和社会主义建设的重要思想,进一步丰富和发展了毛泽东思想,指引我们党成功进行了社会主义改造,创建了社会主义制度,并取得了社会主义建设的重大成就。在改革开放历史新时期,以邓小平、江泽民、胡锦涛为主要代表的中国共产党人,紧密结合中国改革开放和社会主义现代化建设的实践推动理论创新,先后创立了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,形成了中国特色社会主义理论体系,指引我们党开创和发展了中国特色社会主义,取得了举世瞩目的伟大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,进行了艰辛的理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了科学指南。

积极推进理论武装,提高全党理论水平。我们党虽然从诞生之日起就把马克思列宁主义写到了自己旗帜上,但也不可否认,党在创建之时及建党初期确实存在着思想理论准备不足的问题。毛泽东在总结这一时期党的建设的经验教训时指出,这时的党终究还是幼年的党,是对于马克思列宁主义的理论和中国革命的实践还没有完整的、统一的了解的党。井冈山斗争时期,毛泽东根据党的组织状况明确提出了加强无产阶级思想领导和思想教育的问题,并在著名的《古田会议决议》中确立了“思想建党”的原则。抗日战争时期,毛泽东进一步提出了“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节”的重要论断。党的思想教育的核心内容就是马克思主义理论教育。1942年开始的延安整风运动,是一次全党范围的思想建党活动,也是一次全党范围的马克思主义理论学习教育活动。通过整风运动,使全党受到了一次极其深刻的马克思列宁主义的教育,极大地提高了全党的思想理论水平,为党的七大的胜利召开,为确立毛泽东思想在全党的指导地位,奠定了坚实的思想基础。新中国成立后,我们党更加重视理论武装工作,中共中央还于1951年2月发出了《关于加强理论教育的决定(草案)》,强调要“进行马克思列宁主义——毛泽东思想的有系统的学习”。改革开放以来,随着马克思主义中国化的不断推进及新的理论成果的形成,我们党在继续重视马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育的同时,特别重视马克思主义中国化最新成果的学习教育,先后在全党兴起了学习邓小平理论、学习贯彻“三个代表”重要思想、学习实践科学发展观、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,实现了马克思主义中国化每向前推进一步,用马克思主义中国化最新理论成果武装全党的工作就跟进一步,发挥了马克思主义中国化最新成果指导实践、推动工作的重要作用。

新时代坚持理论强党的现实要求

必须坚持马克思主义指导地位、特别是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向。我们党成立百年来,历经革命、建设、改革各个历史时期,之所以能够从成立时的几个共产党早期组织、50多名党员,发展到今天拥有460多万个基层党组织、9100多万名党员的世界第一大党;之所以能够跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,一个根本的原因,就在于始终坚持马克思主义这一科学理论的指导。党的十八大以来,党和国家事业之所以取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,根本就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。在当代中国,坚持马克思主义指导思想,最根本的就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。

必须坚持实践基础上的理论创新,不断形成新的理论成果,开辟马克思主义中国化新境界。马克思主义是随着时代、实践和科学的发展而不断发展的,具有与时俱进的理论品质。把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,推进实践基础上的理论创新,既是马克思主义保持蓬勃生命力的奥秘所在,也是我们党保持先进性、增强创造力的决定性因素。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,时代在发展,实践在发展。随着时代和实践的发展,随着马克思主义中国化的持续推进,习近平新时代中国特色社会主义思想还有一个继续丰富和发展的课题。事实上,党的十九大以来,习近平总书记着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,在领导推进新时代治国理政的实践中又发表一系列重要论述,提出许多具有原创性时代性指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想。《习近平谈治国理政》第三卷就是全面系统反映党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展新成果的权威著作。今后,习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党的理论创新成果和必须长期坚持的指导思想,仍将随着时代和实践的发展而不断丰富发展,不断增添新的理论成果以开辟马克思主义中国化新境界,并以其为指导不断开创新时代中国特色社会主义新局面。

必须坚持理论武装紧跟理论创新,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。坚持以马克思主义为指导,既要推进实践基础上的理论创新,解决马克思主义与时俱进的问题,又要解决理论武装的问题,特别是要用马克思主义中国化最新成果武装全党。只有坚持用马克思主义武装全党,极大地提高全党的马克思主义理论水平,并且真信真用,才能真正发挥马克思主义的指导作用,彰显马克思主义的真理力量,从而达到理论强党之功效。习近平总书记强调:“理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。”在新时代推进理论强党,必须坚持做到、做好、做实这一点。一方面,要着力解决好“学”的问题,努力学懂、弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解这一新思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。另一方面,要着力解决好“用”的问题,努力做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用这一思想特别是贯穿其中的马克思主义立场观点方法去指导实践、推动工作,把学习的成果转化为实践能力,把学习成效转化为做好各项工作、推动事业发展的生动实践,奋力推进全面建设社会主义现代化国家新征程,进而实现全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(作者系安徽省社会科学院马克思主义研究所原所长、研究员,全国党的建设研究会特邀研究员)


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台