投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

府谷:“河滨贴吧”党建新模式让居民的“表情包”更丰富

近年来,府谷县河滨路社区以以党建为引领,以“一社区一品牌”为主抓手,积极探索城市基层党建群建新路径,盘活既有资源,建强城市基层党建工作新堡垒,打造了“党建+河滨贴吧”特色品牌。

河滨路社区位于府谷县河滨公园,“河滨贴吧”的打造,为居民构建了一个心贴心、有服务、有温度的“公园式开放型社区”,河滨贴吧包括暖吧、聊吧、学吧、乐吧、梦吧五个模块。用“五吧”织密社区服务圈,用“个性+共享”的服务做实做优党建服务项目,做居民的贴心人。

“河滨贴吧”贴近实际。河滨路社区推行“一厅迎客一岗接待”的服务理念,设置前台全科社工岗位,让党员群众在家门口就能找到组织,享受便利服务。依托于“聊吧”阵地,极具青春时尚的卡座式党群活动室为双报到活动提供了新的服务基地,扩大了社区的基层党建“朋友圈”。 8 小时单位党员化身为 24 小时社区党员,驻区单位从旁观者变为局内人,社区治理变独角戏为大合唱,充分深入群众中,密切了鱼水情。驻区单位来“聊吧”进行访谈互动,政策答疑、民主议事、群策群力。“聊吧”里的“牛关说事”栏目、“新时代初心讲堂”、“两代表一委员”留声室开设了起来。社区书记牛关接地气当起了主持人、中国好人党员标杆赵利军、代表委员们纷纷走进“聊吧”,居民们纷纷化身“白云大妈、黑土大爷”,让传统的纸对纸交流变为面对面交流,倾听群众最真实的声音,为民发声,做起了民情传递员,彰显了党旗下的邻里情,进一步融洽了党群关系。实行“干部每周二”,所有社区干部都要准备一堂主题党课,不拘泥于形式,地点或在公园里、或在党群活动室,开展起了“公园里的党课”,为党支部新思想注入了新鲜血液,增强社区干部班子凝聚力。

“河滨贴吧”贴近生活。河滨路社区处于府谷县城的老旧街区,管辖区域大、人口众多、人员结构复杂,居民诉求更加多元、更具个性。社区划分了网格,建强专职网格队伍,将5名专业持证社工下沉到网格,担任网格长、街巷长,当起了大管家,及时上传下达,畅通居民诉求,实现了“小事不出网格,大事不出社区”,为社区个性化服务注入强心剂。每一个居民楼设置一名楼长,做细做实网格化管理。网格长联络公安警务室为小区安装智能监控,与公安内网相连接,每个网格对辖区高层建筑推行消防安全楼长制度并进行备案,为小区拉起了“安全网”。每个小区门口放置了旧衣回收站收件宝,无假日防汛轮班值守制度为居民做起了“社情晴雨表”,居务公开栏给居民公示“明白账”。河滨路社区培育和孵化了社区文体类社会组织6个,成立了本土化的飞扬义演团、府谷乐之声合唱团、河滨舞蹈队、慈善老年大学分校点等,强化了党在社会组织中的核心引导作用,发动群众参与到文化传承和社区治理中去,激发了基层党建群建活力,真正发挥了“暖居民心为主旨”的“暖吧”理念。

“河滨贴吧”贴近群众。按照“个性+共享”理念,设置了青春驿站、群众工作室。以青春驿站为主阵地的“学吧”、“乐吧”中设置了樊登读书会、小读者分享会,大读者、小读者走进社区进行读书沙龙活动。“红娘一线牵工作站”开展起了首届“怦然心动、缘来是你”相亲活动,为广大单身适龄青年牵线搭桥。成长加油站为广大青少年朋友提供心理咨询、心理辅导服务。社区“四点半小课堂”填补了下午4:30至6:00儿童安全教育管理真空期,为孩子们建立起了儿童之家。民情恳谈会为居民调解矛盾纠纷,成为社区治理的稳压器。社区文化广场上社会组织为居民义务演出府谷山曲、二人台,社区工作人员与居民一起捏灯盏、包粽子、品美食、晒厨艺,开展“党建+文化传承”,形成社民融合一家亲。社区里特色的积木墙、标识牌、公园网络直播地等成了居民新的网红打卡地,助力居民圆一个“网红梦”。河滨路社区积极引导居民参与社区文化建设,居民的主人翁意识已在这里生根发芽。而社区也成了多面手,为不同群体居民提供个性化服务。

社区是服务群众的主阵地,群众“表情包”是检验基层工作的“晴雨表”。“五吧”为居民搭建了新悦读、慢生活、休闲享乐的平台,让居民乐呵呵起来,丰富了居民的“表情包”,获得了居民的点赞。“河滨贴吧” 充分围绕服务群众这个中心,用贴心服务架起党群“暖心桥”,增加了基层党建的厚度、硬度和温度,成为推动府谷城市基层党建发展的红色引擎。

责任编辑:魏捷

网站简介|版权声明|意见反馈|联系我们|友情链接|我要投稿

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台