投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

澄城县:城关街道开展党建“八个一”唱响建党98周年“好声音”

中国共产党建党98周年来临之际,澄城县城关街道以迎接七一及新中国成立70周年为契机,从基层党建工作为抓手,通过部署开展党建“八个一”活动,激励全街道各基层党组织和广大党员“不忘初心,牢记使命”,引领党员强化党员意识、党性观念和宗旨意识,不断提升基层党组织的感召力、组织力与影响力。

创新党性学习,强自身

城关街道党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过创新常规性“三个一”学习系列活动,教育和引导广大党员干部更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断加强全街道广大党员的党员意识、党性观念和宗旨意识。

党组织书记带头讲一次党课。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全街道各基层党组织书记在所在党支部讲一次党课,充分发挥“引学”和“带学”作用,在广大党员中营造抓学习、强素质、提能力、促落实的浓厚氛围。

开展一次创意主题党日活动。各基层党组织以“推动发展、服务群众、凝心聚力、提升治理”为目标,结合各村社环境整治、文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴等实际工作,开展一次创意主题党日活动。

举办一次“不忘初心、牢记使命”党建知识答题活动。以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和近期党中央颁布的《条例》和《意见》为主要内容,结合线上线下问答模式,组织全街道党员参与答题测试。

强化党建引领,促发展

让党建的力量入脑入心,达到服务群众、凝聚人心、促进和谐的目的一直是城关街道党工委努力的方向。日前,街道以“两个一”重点工作为抓手,用实际行动向辖区党员表示问候,并引导老党员为城关的基层治理与建设献策献力,发挥党员的先锋模范作用。

开展一次走访慰问活动。各基层党组织结合各自实际,对老党员和生活困难的党员进行走访慰问活动,聆听党员的心声,听取党员的意见,送上党组织的问候。

开展一次基层党建成果观摩活动。城关街道组织各基层党组织书记和村社65周岁以上的老党员对城关近年来党建引领社会治理、城市党建成果进行集中观摩,并召开座谈会听取老党员的意见建议,让他们充分感受城关街道党建的发展、参与到党的建设中。

开展特色活动,创和谐

在城市基层党建工作向纵深发展过程中,城关街道党工委以了解人、关心人、凝聚人为出发点,以党的生日为契机,开展“三个一”特色活动,激发广大群众爱党、爱国情怀和参与热情,抒写新时代,凝聚正能量。

举办一次“党的赞歌大家唱”小区文艺活动。各城市社区积极动员广大居民及辖区共驻共建单位力量,通过歌曲、舞蹈、小品、快板等喜闻乐见的文艺节目和知识问答与微心愿等多种活动形式,讴歌党在革命、建设和改革时期的光荣历史和丰功伟绩,引导广大居民爱党爱国、团结进步,营造欢庆、文明、团结、和谐的社会氛围。

组织一场“志愿新风采、党员先锋行”的志愿服务活动。通过社区区域划分,分别在古徵公园、长宏广场举行“彩虹志愿服务”启动仪式。各社区与共驻共建单位党员联合进小区入户,围绕“志愿新风采、党员先锋行”主题,以生活困难群众、空巢老人、留守儿童、残疾人等弱势群体为重点,开展一次“党员进社区”彩虹志愿服务,并实行积分兑换,进一步增强党组织凝聚力,展示党员风采。

开展“纸短情长·微话党建”红色短信评选活动。为印证红色理念、彰显红色底蕴、传承红色文化,各村社发动辖区全体居民、单位职工和学校师生等,以讴歌党丰功伟绩、宣传党建工作好经验、歌颂优秀共产党员先进事迹等为主题,发送140字以内的红色短信至城关街道办,进行评比、展览。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台