投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

华阴市罗敷镇:党建造血助脱贫

自扶贫工作开展以来,华阴市罗敷镇充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,用心用情用力帮、凝心聚力带领人民群众奔小康。各村党组织注重“志智双扶”,激发贫困户自主脱贫的新动力,把握脱贫攻坚正确方向,坚持“输血”与“造血”相结合。不仅政策扶持、产业带动,而且评选典型,“志智双扶”,消除贫困户思想上的“贫困”,激发他们自主脱贫的内生动力。

脱贫不等不靠

李小侠家住华阴市罗敷镇台头村,因丈夫去世,独自抚养两个孩子,2016年被确定为建档立卡贫困户。

丈夫去世的打击,生活的困境,突如其来的变故,在村党支部和驻村工作队的多次劝导和激励下,她没有丧失心智,而是重新振作起来。她不等、不靠,在电厂当清洁工,可是每月只有1300元的工资,仅仅只够三口人的生活费,两个孩子的学费却没有着落。村党支部和驻村工作队多次想帮忙,她却说“脱贫,还是要靠自己”。听人说去外地打工比在附近打工赚钱,她便义无反顾的去了外地,凭着自己的本事努力赚钱,最终脱贫致富。李小侠用自己的实际行动,诠释着“幸福是奋斗出来的”真谛。

致富自立自强

田河水家住华阴市罗敷镇武旗营村,家中三口人,田河水因患有脑血管病,妻子精神残疾,儿子在外务工,被确定为建档立卡贫困户。

邻里们常说:“虽然田河水家里日子苦,但他一直保持着积极向上、乐于助人、热爱生活的态度。”村党组织坚持把“学与做”“知与行”“说与干”紧密结合起来,村党员干部发挥“领头雁”和“主心骨”作用,通过入户走访和真切关怀,打动了田河水。为了早日脱贫,他坚持外出务工,任劳任怨,用自己的力量托起家庭的重担。

“我相信,只有通过自己勤劳的双手,才会苦尽甘来,以后的日子一定会越来越好。”田河水对未来充满信心。

脱贫树标杆

郝稳峰,男,华阴市罗敷镇白坡村人,离异,并有一女,父母年事已高,且母亲患有类风湿,需要长期吃药治疗。

白坡村党支部和扶贫工作队干部经过思想教育引导、政策宣传,使其明白“等靠要”永远也改变不了自己贫穷的生活,于是他下定决心通过自己的双手脱贫致富。

近年来,郝稳峰同志依靠现有扶贫政策,积极主动地寻求脱贫致富的增收路子。凭自有的种植经验,不等不靠,确定自主发展大棚香椿产业,目前已建成2个大棚香椿,并积极联系扶贫办享受产业直补政策,家庭收入十分可观,本人的思想精神面貌发生了彻底转变,脱贫致富的信心和劲头更足了。

郝稳峰笑着说:“今年还要再扩大产业,新增2个大棚。”鉴于此,通过村党支部会、党员大会,郝稳峰同志被评为“2019年第一季度脱贫标杆”。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台