投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

韩城西庄镇:党委搭平台,村干部上讲台

组织学习一直以来都是韩城市西庄镇村干部周工作例会的一项重要内容,也是加强村干部理论学习的有力抓手。但长时间由领导班子组织的惯例,在部分村干部中产生了“一听了之”、“上边开大会下边玩手机”的现象。为了解决目前这种“填鸭式”学习造成的村干部学习意愿不强、参与性不够、学习效果不佳等问题,西庄镇党委搭建平台,让村干部上讲台,激发了镇村干部主动学习、真学真悟的热情。

镇党委安排内容,为思想理论“掌舵”

每周工作例会轮流安排两名村干部上讲台,由镇党委指定学习内容,重点学好四个“条例”,即《中国共产党支部工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》和《中国共产党纪律处分条例》。党委提前部署安排,干部提前学习备课、撰写心得体会,再由纪委审核讲课内容,严格把关、确保质量。

村干部组织学习,为改革创新“助力”

由村干部上台讲,组织学习提前准备的内容,利用党委搭建的平台展示自我,激发了村干部学习的主动性和积极性。同时,村干部结合村情和工作经验谈心得体会,与大家相互交流学习,真正做到了组织学习往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。讲课的干部不愿丢面子,听课的干部不愿被比下去,一种“比、学、赶、帮、超”的学习氛围逐渐形成。

领导班子随机点评,为自身素养“补钙”

村干部讲完,党委书记随机抽领导班子进行点评,促进班子成员深入思考学、联系实际学,多思多想、学深悟透,把群众面临的问题发现出来、把村干部的创造经验总结出来。同时,通过点评别人剖析自身问题和不足,也锻炼发现问题、归纳总结和口头表述能力。

党委书记进行总结,为镇村干部“立标”

党委书记做最后总结,给村干部提出工作要求,为领导班子理清工作思路,指导大家通过组织学习武装头脑、强化作风、指导实践、推动工作,做到知行合一、真抓实干。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台