投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

咸阳市渭城区:筑牢扫黑除恶“红色基石”

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,咸阳市渭城区认真履行职责,坚持多措并举、综合施策,推动基层党组织建设领域扫黑除恶专项斗争扎实有序开展。

强化组织领导。区委组织部成立了由区委常委、组织部长为组长的基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争工作领导小组。制定了《渭城区基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争工作推进方案》,将各社区党组织列入排查范围,同时作为街道党工委书记抓基层党建述职评议考核的重要依据纳入考核范围,严格考核问责,压实责任,形成主要领导牵头抓、责任领导主要抓、具体抓的组织架构,一级抓一级,层层抓落实,在组织上保证专项斗争责任无死角全覆盖。

畅通线索渠道。通过开展区级领导包抓“六个一”联系点、部门“五必访”活动,通过走访交流,提升群众知晓率、参与率,深入细致发动群众参与专项斗争,拓宽线索来源渠道。同时,在微信平台公开举报电话、举报邮箱等信息,广泛收集涉黑涉恶线索,并安排专人管理,确保举报情况严格保密;建立线索信息定期报告制度,按流程、时间节点,及时报送问题线索、数据统计及工作进展情况,为实施精准打击提供及时有效的线索依据。

夯实党建基础。联合公检法、纪委信访等相关职能部门,对社区“两委”班子成员任职资格进行再摸排、再审查,严肃处理违反刑事、行政处罚的社区“两委”班子成员,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。加强与法院、检察院、区公安分局等部门的联系协作,及时沟通反馈相关信息,依托全国党员信息管理系统,多次协助区纪委、区巡察办核查涉黑涉恶案件相关人员是否为党员身份,确保党员队伍始终保持先进性和纯洁性。制定印发了《关于开展软弱涣散村(社区)党组织集中整顿深入推进扫黑除恶专项斗争的通知》,严格对照中组部“十类村(社区)”和省委组织部“四类村(社区)”要求,对社会型社区重新排查,对存在问题的,及时建立整改台账,督促整改落实,确保整顿一个、转化一个、提升一个。

注重宣传引导。制作了《关于号召全区共产党员积极参与扫黑除恶专项斗争的公开信》,动员广大党员担当作为,带头参与和积极推进扫黑除恶专项斗争工作。在社区、两新组织等党员、群众集中场所悬挂条幅,在全区沿街墙体、社区宣传栏、广场、商场等处设置宣传板,在沿街门店LED持续播放扫黑除恶宣传标语,大力营造了黑恶势力“人人喊打”的浓厚氛围。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台