投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

西安华侨城党委组织首批党员赴延安开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现地教学活动


WechatIMG316

到延安去,曾经是响彻中国大地最响亮的口号;

  到延安去,曾经是无数革命志士最强烈的心灵呼唤。

  是什么让延安有如此巨大的魅力?答案就是:这里蕴含着丰富的“红色基因”,是无可替代的革命之源和共产党员的精神家园。

  6月29日至30日,华侨城西安片区组织首批赴延安的40余名党员干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的现地教学,重走信仰之路、理想之路,在追溯革命之源中品味初心,在聆听梁家河故事中感悟使命担当,开启了一场别开别开生面主题教育。在寻根铸魂中积聚实施文旅融合、满足人民美好生活需求的智慧和力量。

  梁家河,一个不是起点,却写满共产党人初心的地方。

  1969年年初,15岁的习近平来到梁家河村插队,直到1975年10月离开。7年的知青岁月,使习近平同志对人民有了更深厚的感情,对初心有了更笃定的坚守。

  走进梁家河村,习近平同志情深意长的话语映入大家的眼帘。带着对初心的虔诚追寻,大家参观了梁家河村史馆,认真观看反映习主席7年知青岁月的图片和实物,现场聆听讲解员讲述习近平同志插队期间学习工作生活的点点滴滴。一堂《习近平在梁家河的七年知青岁月与时代担当》现场授课,更是引人入胜。

WechatIMG314

  梁家河不光是地图上的一个简单坐标,更是一个写满初心、激荡灵魂的精神家园。这里,正是我们中国共产党人守望初心、坚固信念的沃土。站在这片沃土上,有一种信念给人力量,有一种追求催人奋进,有一种情怀引人高尚,有一种精神示人以范。我们必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把文旅事业当作人生舞台,为大西安建设世界一流旅游目的地奉献央企力量。

  走出村史馆,党员干部们心潮澎湃。一路走来,沼气池、知青旧居、打谷场、知青井……目光所及,一草一木、一事一物,都诉说着习近平同志对这片土地的热爱与奉献。

  从梁家河到圣地延安,这里的沟梁峁塬,曾点亮了民族的希望之光,孕育着复兴的蓬勃之力;这里的每一个窑洞都满载红色的故事,每一张照片都记录着奋斗的历史。

WechatIMG315

  党员干部们走进延安干部培训学院,一堂《党中央在延安十三年》的专题党课,让大家触摸历史,对话伟人,仿佛一切就在昨天。大家表示,此次延安之行是一次难得的寻根溯源、凝心铸魂之旅,一定把传承延安精神与推动混合所有制改革和西安华侨城跨越式发展结合起来,转化为投身文旅事业实践的实际行动。

  延安处处是课堂。在延安革命纪念馆,党员干部面对鲜红党旗,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”

WechatIMG317

  重温一次入党誓词,就是一次唤醒和坚定入党初心的“政治生日”,就是一声“担当央企责任”的自我叩问。大家一致认为:在延安重温入党誓词,具有别的地方、别的时刻都不可比拟的特殊意义,也再次提醒自己要时刻牢记党员身份。

WechatIMG313

  走进王家坪、枣园革命旧址,每一张历史照片,每一句红色标语,每一件革命文物,都让学员们深受触动。他们时而驻足凝望,时而讨论交流,从中感受厚重的红色传统。在根植“红色印记”的每一寸土地上,大家通过历史照片、实物陈设、革命故事,感受到了那段激情燃烧的峥嵘岁月;触摸革命先辈住过的窑洞、用过的小油灯,想到了指引中国革命从胜利走向胜利的篇篇雄文;驻足毛主席菜园、摇动周总理用过的纺线机,感受到了自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

  一天多的现地教学结束了,大家在听、看、记、悟、谈的过程中,红色种子已经深深埋进心底,表示要学习革命先辈精神,不忘初心、牢记使命,从小事做起、从本职岗位出发,在文旅融合的道路上不断创新赋能,努力让人民有更多的获得感 、满足感。

  (文 曹传彪  摄影 陈俊达)


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台