投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

西乡县组织工作展现新气象新担当

西乡在贯彻落实新时代党的组织路线中,紧扣组工干部的自身建设,在“工作方向、落实标准、素质能力”上苦炼内功,焕发干事激情,推动组织工作高质量发展。

方向上,树立问题导向,力促“实干家”

“基层党建反馈140多个问题,落实情况?”、“村书记、主任一肩挑推动情况?”、“本领恐慌,培训效果怎样?”……,周例会上组织部长王宏凯围绕问题,研究组织工作的重点和难点,交流思想,凝聚共识。

新时代组织工作的形势和任务正在发生深刻变化,作为组工干部在工作方向上需以问题为导向,紧逼“实干”。西乡县组织工作不断发力,把打赢打好脱贫攻坚战作为首要政治任务,围绕脱贫攻坚思想引擎,县级培训作引领,采用“理论教学+分组讨论+经验交流+培训考试”相结合的方式,举办2期170余人领导干部专题轮训班、3期410余人“四支队伍”专题轮训班,达到学有所思,学有所悟,提升帮扶工作效能;机关学习抓重点,针对机关干部扎实开展机关夜校、领导干部讲党课、党员干部讲业务、读书畅谈会等活动,累计开展集中培训172场、参训达1.7万余人次,加强了理论武装,提高了思想认识,强化了政治担当;镇村学习促实效,针对农村党员和贫困群众,成立“流动党校”,深入镇村开展政治理论、扶贫政策、实用技术等巡回宣讲培训,累计举办驻村讲堂1377期,领办示范项目127个,结对帮带群众358人,培训1.1万人次;实施“千人本土人才”计划,培育了1256名农村实用人才,激发脱贫致富“源动力”;从154个初评村中确定33个“红旗村”,掀起“勇夺红旗、争做先进、勇当标杆”的发展热潮……

工作中不断对标中央、省市县委决策部署,对标先进审视差距。围绕“基层组织、干部队伍、人才工作和目标考核四大领域”查找薄弱环节6个方面、分析问题根源18点,努力反思自身能力与破解问题之间的差距,形成追赶超越措施20条,主动适应组织工作高质量发展要求,以实干创造实绩,紧跟时代步伐。

标准上,主动抬高标杆,激发“内驱力”

“党建信息调研评比,为何三等奖?”、“落实软弱涣散党组织整顿工作成效,如何评判?”、“全市远程教育教学课件开发任务8件,咋分配我县3件?”……在西乡县组工干部工作汇报交流中,组织部长打破思维定势,找准发力点,精准研讨了办法和举措。在新形势下,组织工作面临着一系列的难题难点,改革者强,创新者胜,工作标准上主动抬高标杆,跳出组织工作看组织工作,激发能干事、会干事、干好事的内驱力。

“中心工作向全县一流看齐”。在强化人才示范引领中,派出农业技术专业人才100余人次,开展农业技术培训及产业培训45次,培训2400余人;开展各类小型技术服务19场次,覆盖贫困户2000余户;举办农村产业人才培训班8期,培训农村产业人才350人次,增强了贫困户脱贫致富本领。在扫黑除恶专项斗争中,按照村“两委”班子和主要负责人“大起底”要求,落实“回头看”,发动党员群众深挖线索,清理不符合任职条件的村组干部48名,将宗族、宗教、黑恶势力及村霸排除在基层政权之外,进一步夯实基层基础。在城市建设中,克坚攻难,按期完成了分配的棚改任务,推动全县旧城改造步伐。在激励工作中,评选表彰40个先进基层党组织、50名优秀共产党员、40名优秀党务工作者、20名优秀第一书记、20名优秀驻村工作队队员,号召全县各级党组织和广大党员不忘初心,牢记使命,奋战新时代,建功新征程。

“业务工作向全市前三看齐”。坚持支部引领,推行党支部+“三变”改革+“四个一”产业体系模式,建成以村级党组织为核心、产业链党组织为骨干的“一核多元、融合互动”的产业脱贫体系,全县成立互助资金协会127个、扶贫互助合作社169个、集体经济组织189个,培育党建扶贫示范点178个,联建扶贫产业园区11个,带动13200万户贫困户发展致富产业;扎实开展“三清理四规范”行动,首批建成省级示范村1个、市级示范村14个、市级达标村27个、县级达标村100个;大力推进村级党组织书记、主任“一肩挑”,培养使用村级后备力量1200余人,持续整顿软弱涣散村级党组织86个;从严落实“三会一课”、“主题党日+”、组织生活会等党内政治生活制度,严格党员组织生活考勤纪实、考评通报、积分管理,推动机关党员干部在各项工作中争当先锋。

 “特色亮点工作向全省看齐”。自2006年开办“子午讲坛”以来,与中央党校、清华大学、中国人民大学、西安交大、省委党校等高校建立合作关系,已连续举办28期,使大家足不出户就能接受高层次培训,形成了具有本地特色的品牌。牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,坚持基层党建与脱贫攻坚同步研究部署、同步落实责任、同步督查推进、同步考核评议,先后出台了《开展基层党建与精准扶贫“双推进”工作的意见》《开展抓党建促脱贫攻坚“五大行动”的实施意见》《西乡县强化党建引领脱贫攻坚加强驻村帮扶工作的十五条硬措施》和《西乡县联户帮扶干部管理办法(试行)》等,搭建起支部核心引领、部门联村包抓、村企牵手共建、党员创业带动、干部结对帮扶、第一书记驻村、拓展服务平台的党建扶贫新格局。

能力上,增强综合素质,上好“三堂课”

“一名好组工干部不能安排啥干啥,要向前干,提前想事、提前谋事才有发展”、“如何对上对下、左右沟通?”、“能力上,好的标准是啥?成效要让别人叫的响!”……组织部长王宏凯又一次对组工干部工作进行交流点拨,大家凝神取经、启动思路之旅,暗自加压。

引导组工干部端正心态,上好“党性修养课”。“组工干部要有坚定的政治素养,要通过潜心学习思考,把党章党规和系列讲话烂熟于心、融会贯通,补足‘精神之钙’,铸牢理想信念”……西乡县“组工讲堂”持续推进党的意识教育。组织部门肩负着从严管党的直接责任,培养造就一支纪律严明、作风严谨、勤奋务实、公道正派的组工干部队伍就是关键之中的关键。

引导组工干部提升能力,上好“业务培训课”。为提高组工干部运用政策、组织协调、辩证思维、听读讲写等业务素能,坚持组工理论“一周一学”、股室业务“一人一课”等制度,累计接受系统培训30余次,进一步树立全局观念,增强谋划和推进工作的前瞻性、系统性。为提高把握规律、运用规律的能力,强化自学、结对帮学、定期研讨等方式,促使组工干部成为本职工作的“业务通”、“政策通”和“活字典”, 不断增强工作的预见性、创造性。

引导组工干部遇事能干,上好“实践锻炼课”。“天下大事,必作于细,从细微处入手,稳步推进……,”、“任何一个奉献都不会白费……”,县委组织部领导与组工干部谈心交流中,增强干部干事担当底气。选派组工干部参与干部考察、调查处理干部信访问题、外派到上级部门学习、内部业务交叉协助等任务中不断磨练摔打;搭建实践锻炼平台,适时开展演讲比赛、人人上台讲业务讲党课等活动10余场;发动组工干部深入乡镇、农村、农户当好政策宣传员、党建指导员、技术推广员,倾听群众心声,为群众办实事好事。目前,共收集整理意见建议30余条,解决民生问题10余件,使组工干部在实践中汲取营养、经受锻炼、丰富阅历,主动“想事、做事、管事”,提高一专多能的综合工作能力。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,面对追赶超越、百舸争流的逼人态势,组织工作任务更加艰巨、责任更加重大,西乡县组织工作将不负时代使命,精益求精作好每份“答卷”。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台