投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

印台区:点面互促推进基层党组织建设

印台区积极探索,深入实践,采取点上突破、面上提升、稳步发展的思路,统筹推进全区基层组织建设全面加强全面过硬。

多措并举,整体对标建强。出台《印台区村级党组织标准化建设办法》“41条”,将标准化建设纳入镇(街道)党委书记抓基层党建述职评议考核,落实“三级书记”抓标准化建设第一责任人要求,建立第一书记、支部书记周例会制度,规范“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度。采取动态跟踪、抽查资料、随机访谈等方式,定期对拟创建示范村、达标村研判,解决存在突出问题,确保整体达标。目前,全区创建省级示范村1个,今年拟创建示范村4个。

优化服务,引领城市治理。学习借鉴“红旗经验”,推进网格化服务,整合人社、民政、卫计、环保等单位网格员,建设规范管理、职责清晰、资源共享的网格管理员队伍。推进多元化服务,以街道社区党组织为主体,培育打造“五访五送”服务等一批党建服务品牌。推进精准化服务,公布服务项目、内容、标准,在各类志愿者队伍中开展“菜单式服务”,为群众提供精准服务。形成了有机融合、互联互通、共建共享的“多方联动”体系。

创新方式,做强非公党建。以扩大“两个覆盖”为突破口,创新机制,制定区级领导包抓和党建联席会议制度,每年列支十余万元,加强两个领域党的建设。目前,全区单独建立党组织18个,联合建立党组织12个,挂靠党组织16个,选派党建指导员130名。创强组织,结合“评星晋级,争创双强”活动,开展党组织结对帮带,以大带小、以强带弱,先进带后进、后进促先进,先后创建五星级党组织1个、四星级党组织4个、三星级党组织5个。创设载体,组织开展“践承诺、做表率”、党员示范岗、党员责任区等示范带动活动。

精准用力,促进本真提升。坚持问题导向,在全区农村、城市、机关、事业、非公和社会组织等各领域党组织中,开展“补齐短板,本真提升”集中行动,补短板、强弱项。通过“三访三查”、区级联审、综合研判等措施,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶、涉邪教等问题的人员清理出村干部队伍。采取“四个一”工作法,大力整顿软弱涣散党组织。聚焦国企党建薄弱环节,按照一企一策、一策多企思路,通过单独建立、联合组建、选派党建指导员的方式,初步实现区属国有企业党的组织和工作全覆盖。

                                                                                                         

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台