投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

城固县:推行“1+X”联动机制,创新城市党建发展新模式

为推动全县城市基层党建工作提质量上水平,城固县全面推行“1+X”联动机制,充分整合各类资源,推动行业系统党建融入街道社区,努力构建区域统筹、条块结合、上下联动、共驻共建的城市基层党建格局。

创新实施“1+X”联动机制,健全城市党建联动体系。推行以街道社区党组织为龙头,驻区各类各领域党组织为主体的“1+X”联动机制,全面推行街道社区党组织兼职委员制,将辖区内69个部门单位、43个非公企业和社会组织、4家物业公司和业委会等党组织负责人吸纳为街道社区党组织兼职委员,新建商圈、楼宇党支部2个、网络党支部17个、单元网格党小组98个,构建条块融合、区域联动,纵向到网格、横向到小组的组织体系,织密党在城市的“组织大网”。健全完善县、街道、社区三级联席会议制度,定期召开联系会议,研究解决城市党建重点难点问题。去年以来,先后召开县级层面会议4次、街道、社区联席会议120多次,有力解决社区发展中存在的问题。县城文化路、西一路、中山街三条老街,小摊小贩扎堆,每天垃圾遍地、拥堵不堪,群众颇有意见。在一次联席会议上,这个问题被摆上台面。很快,由县综合执法局牵头,周边3个社区、4家单位联合开展了“我是小小城管员”活动,党员、群众代表近400人参加,清理占道经营、整治环境卫生,老街旧貌换新颜。

拓展党组织服务功能,提升社区党建水平。提升社区网格化管理水平。按照300户或1000人的标准,将社区划分成若干个单元网格。每个单元网格配备2-3名网格员,负责做好党员管理、矛盾调处、便民服务等工作,变群众“找上门”办事为网格员“走下去”服务,提升服务质量。依托亿腾广场和新兴巷,率先建立了亿成商圈党支部和新兴巷楼宇党支部,实现城市党建在商圈楼宇全覆盖。将全县11个城市社区划分为98个网格单元,在每个网格单元成立党小组,负责做好党员管理、矛盾调处、便民服务等工作。同时,根据党员业缘、志缘、趣缘,成立文化宣传、法律维权、书画棋艺等功能党小组52个,形成了纵向到网格、横向到小组的党组织体系。抓实社区“双报到”活动。建立“双报到”需求清单、资源清单、共建项目清单,实行“清单式”管理、“契约化”共建,常态化开展社会救助、就业保障、治安维稳、法律咨询、党群服务等共驻共建活动,促进城市发展、改善民生和社会治理。今年以来,全县新开放公厕3所、学校体育场馆1个,开展卫生保洁、医疗救助、文艺汇演等共驻共建活动40多场次,整合项目资金170多万元,进一步促进资源共享,实现人、财、物、场地等利用最大化节约化。

开展服务场所标准化建设,推进政务服务能力向社区延伸。持续优化服务窗口,设立办事指南,列出服务清单,推行“一厅式”办公、“菜单式”服务,实行首问负责和限时办结制度,提升服务水平。整合资源,建立多功能党群服务场所。建立集办公议事、党员活动、教育培训、文化宣传、便民服务、文体娱乐、法德宣传等功能融合一体的街道党群服务中心和社区党群服务站,不断贴近党员群众的服务需要。县财政每年为每个社区预算10万元工作经费,县管党费每年对社区奖补15万元的党建经费,街道办党委每年落实社区党建工作经费50万元,累计投入1300多万元用于社区“三有一化”建设,11个城市社区党组织活动场所全部达到室内300平方米、室外1000平方米的标准,100%建成“一厅式”便民服务大厅和民情在线服务平台,中山街等4个社区实现了“村居合一”。

实施“一抓三促”治理模式,推动社会治理现代化。抓党建促社会治理。充分发挥居民参与社区治理的主动性,引导社区老党员、老干部等发挥余热。全县建立志愿者服务队45支1200余人,成立社区慈善老年大学6个,开设舞蹈、音乐、书画等兴趣班,让社区老年人老有所学、老有所乐、老有所为。莲花街道办事处城东社区支部委员、主任赵灵带头组建了扶贫帮困、敬老助老、文艺宣传等6支志愿者服务队,热心帮助关爱弱势群体,被称为“社区百姓的贴心人”,入选2017年3月“中国好人榜”。抓党建促民生改善。鼓励驻区单位主动推动资源开放共享,提升资源使用效益。探索开展社区便民服务,加大惠民政策的宣传力度,推进居务财务公开,促进各项惠民政策落到实处。目前社区累计化解矛盾纠纷1367件,排查安全隐患516个,服务居民8700余人次。抓党建促经济发展。充分利用区位优势,加大项目建设力度,促使一批现代服务业在社区落地生根,加快传统产业升级改造,让传统产业在新时代焕发生机,推动城市健康发展。目前首铝公司铝膜板生产线、天谷公司中药材加工及物流体系建设等50余个重点项目已在城固县落地生根,有力支撑全县经济社会稳步发展。

加强人才队伍建设,夯实基层党组织持续发展根基。对全县社区党组织书记进行持续性、系统性的理想信念和能力素质培训;大幅提升书记队伍待遇,社区党组织书记的补贴标准在原基础上每月提高20%,即由原来的2000元/月调整为2400元/月,吸引优秀人才加入。打通社区党组织书记与党政机关、事业单位之间的“旋转门”,让其中的佼佼者有机会进入机关或事业编制,大大提升了社区党组织书记岗位的含金量和吸引力。为17个城市社区选派党建指导员,挂钩联系抓好城市党建工作。在9月底前,组织全体社区干部以镇办为单位开展不少于3天的集中轮训,为社区干部补充好业务知识。采取多种方式为社区补齐社区工作者,确保各社区工作人员不少于20人,建立社区工作者薪酬稳定增长机制,严格落实休假、体检等待遇,保持社区工作者队伍稳定。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台