投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

汉阴:五大行动固本强基

今年以来,汉阴县实施“五大行动”,推动基层党建工作固本强基、提质增效。

实施“聚力”行动,抓党建促脱贫取得新成效。下发《关于加强贫困村驻村帮扶工作的通知》,按照深度贫困村不少于5人,其他贫困村和重点非贫困村不少于3人的原则,组建帮扶工作队。建立帮扶干部三色管理、考勤四统一、力量整合十条措施,对1名执行制度不严格的第一书记进行召回,对9名驻村干部“黄色”警示,对18名驻村干部通报批评。大力推广“支部+X+贫困户” “支部+镇园产业联盟”扶贫模式,有效推动村级集体经济“清零”。

实施“头雁”行动,村级干部队伍建设得到新加强。开展村“两委”换届“回头看”和村(社区)干部大起底,对不合格的村干部全部予以清理,坚决将不符合任职资格的人员挡在门外。采取“县级领导联点、镇党委书记包点、整顿工作组驻点”等措施,推动17个软弱涣散村党组织整顿转化。加强村(社区)干部教育培训,举办全县农村工作培训班1期,141个村“两委”主要负责人参加全市轮训,14名村干部参加中、省专题培训,村干部的能力素质进一步提高。

实施“达标”行动,基层党组织规范化水平得到新提升。开展基层党组织标准化建设,建成县级示范党支部49个、达标党支部33个。深入开展“基层党建提质增效年”活动,大力推进城市党建试点示范工作;组建部门党(工)委8个、党组30个,理顺机关党组织管理体制;新成立非公企业和社会组织党组织3个,4个党组织争创“四星级”党支部, 6个党支部创建为“三星级”党支部。

实施“明责”行动,从严治党责任得到新加强。出台《关于加强新时代党的基层组织建设的实施意见》《基层党建问责办法(试行)》,推进以“责任清单、任务清单、问题清单”为主要内容的“三单制管理”机制,推动基层党建任务落实。组织召开2018年度镇和部门党委书记抓党建述职评议大会,10个镇和16个部门党(工)委书记向县委常委会述职,下发整改清单52份,以述职评议整改推动基层党建责任落实。

实施“培优”行动,基层党建特色品牌呈现新亮点。实施远教扶贫工程,建成远教扶贫示范站点10个、区域化培训中心5个、示范广场2个、学用示范基地3个。开展全县党员教育微视频暨第三届党员电教片观摩评比活动。电教片《传道·传承》荣获全市观摩评比活动一等奖,并在全省展播。“构建党建引领‘321’基层治理体系”荣获全市组织工作改革创新二等奖,“党建+公益”“御源军” “大爱基金”等公益品牌有力助推脱贫攻坚。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台