投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

商南公司践行“不忘初心牢记使命”主题教育 开展“党旗引领脱贫路”党建活动

图片1.png

陕南特产集团商南公司按照陕果集团党委、陕南总支的要求,深入推进“不忘初心牢记使命”主题教育,创新开展“党旗引领脱贫路”党建主题教育活动,强力推行“红色引领,绿色发展”的理念,有效激发了支部党组织坚强堡垒作用和全体党员干事创业的先锋模范作用,大力推动了公司各项工作提质量上水平。支部获得集团工人先锋号和先进基层党组织称号。

图片2.png

一、聚焦“三个加强”,筑牢党建航标

商南公司按照“红色引领、绿色发展”的思路,以深入开展“党旗引领脱贫路”党建主题实践活动为抓手,聚焦“三个加强”,引导全体党员紧紧围绕公司发展、“两联一包”脱贫攻坚、乡村振兴在一线发力,形成了党建领航、助推公司发展的“党旗引领”发展战略,筑牢了党建航标。一是加强“企业自身党建”。公司党支部始终把党建工作作为凝心聚力、推进发展的首要工程,强化支部班子,党员中开展了“我是党员、我心向党”“企业发展比奉献、脱贫攻坚献真情”等主题实践活动,争创“四强四优”党组织。二是加强“联建村级党建”。充分发挥企业干部职工思路开阔、思维活跃的优势,结合“两学一做”学习教育,“不忘初心牢记使命”主题教育,指导村党支部规范组织生活,企业党员与村“两委”班子成员开展党日活动,下沉一线,深入基地与村级党员在田间地头走访谈心,体验生活,增加党性,帮助村干部理清工作思路,增强工作的责任心和主动性。4月28日公司全体党员、共青团员现场认领了基地包抓责任田,每名党员帮带一名团员党团共同包抓一块基地,并在基地挂牌公示,在党员示范基地党旗下进行了庄严地集体宣誓,集体重温了入党誓词。这样的党日活动公司党支部决定每月至少开展1次以上。三是加强“示范基地党建”。按照地域相连、产业相同的原则,积极融入柳树湾、双垣、肖栗园三个村党支部组建柳树湾“联村党委”,主动参加党建联抓、文明联创、党员联管、产业联促、环境联治及大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、民事共调、难事共解的“五联六议”活动,促进了企业绿色和谐的快速发展。目前,建设了柳树湾、双垣千亩猕猴桃示范基地,积极配合商南县委、县政府做好过风楼万亩丹水田园乡村振兴田园综合体建设工作,整个基地充满党的氛围、党的光辉和党的力量,充分彰显了党旗引领,国企担当的品牌优势效应和创新发展模式。

图片3.png

二、创新“三大模式”,强抓产业发展

商南公司积极践行“不忘初心牢记使命”主题教育,体现国企担当,大力实施集团“两联一包”、脱贫攻坚、乡村振兴战略,创新“三大模式”,促进产业优化升级,推动公司快速发展。一是“产业基地”示范引领模式。按照集团党委“两联一包”产业扶贫带动建设的部署,商南公司在过风楼镇柳树湾、双垣建设千亩猕猴桃扶贫产业示范基地、党员示范基地,创新型开展村企联建发展壮大集体经济的新型扶贫模式。该基地规划建园1200亩(柳树湾+双垣),按照“统一规划、择优选品(徐香、金桃)、高质管理、服务三农”的总体发展思路,带动贫困户300余户、990余人脱贫致富,充分彰显了国企的社会担当。预计三到五年基地产值可达700万元,实现利润210万元,既可反哺项目地的农业、农村及农民,也可带动商南县猕猴桃等产业在全县范围内规模化发展。二是“村企联营”共同发展模式。按照“以企带村、以村促企、互利共赢”的思路,商南公司与过风楼镇联村党委村集体经济组织合作,在三个村将流转土地3000余亩,建设县、镇、村、企四方联营的丹水田园综合体。企业负责策划运营及销售,镇、村负责环境保障和劳动力组织。目前县、镇、村三级行政组织已积极投入八大类基地基础设施建设近4000余万元。三是“一地五金”带贫增收模式。在产业基地建立农户流转土地拿“租金”、农民务工挣“酬金”、村集体资本运营分“红金”、 创业个人赚“资金”、 政策性兑补得“现金”的“一地五金”带贫机制,力促群众增收。目前,已累计为群众兑现土地租金65.1万元、劳务酬金30余万元、融投资本运营红金8.8万元、惠农政策性资金8万元,带动全村300余户990余人增收致富(家庭人口系数为3.3)。

图片4.png

三、唱响主旋律  党旗引领谋发展

商南公司践行“不忘初心牢记使命”,把党建延伸到基层一线。建设过风楼千亩猕猴桃示范基地、党员示范基地,配合县委、县政府建设过风楼万亩丹水田园乡村振兴综合体。同时,十分重视贫困户非常关心的农产品销售问题,建设了商南公司农特产品研发工作站、商南公司金丝峡景区陕南特产体验店、商南公司过风楼站农资产销服务站、商南公司秦农特产开发中心、商南公司党员扶贫服务中心、商南公司电商运营中心等三站、三中心。三站、三中心经过精心培育均已交管运营。基地、站、店都有党员扶贫服务示范岗。重点打造出五类包括茶叶、香菇、木耳、手工粉条等10余种陕南名优特产,元至5月份电商运营中心产值已达到93.7万元,4月25日开发中心农佳特产又荣获消费扶贫长安大学9个单品招标中的7个单品供应权,成功中标121.9万元的7个单品供用权,实现了年度产值及利润的双过半,同时积极申报农特产品跟踪认证合格证自制资格及规划设计选址陕果集市商南店的建设筹备工作,有望11月份均可完成。这些成绩的取得得到了商南县委、县政府和集团公司的高度好评,公司电商中心主任徐涛同志荣获商南县委、县政府表彰的“优秀电商创业者”,商南公司被集团评为“五·一”工人先锋号和先进基层党组织,商南公司荣获商洛市委“扶贫组织创新”先进集体等荣誉。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台