投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

拓展教育形式 夯实教育效果

陕西邮政扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

图片1.png

这次在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,其中学习教育是根本,放在首位。第一批主题教育开展以来,陕西邮政严格对标中央要求开展学习教育,通过举办专家讲座、组织观看党史视频、开展主题交叉党课、摄制劳模先进事迹、举办诵读红色经典汇演等多种形式,全面系统学、深入思考学、联系实际学,营造出浓厚的学习氛围,推动主题教育开好头、起好步。

举办系列专题讲座

6月19-30日,省分公司党组邀请省委党校等专家教授,连续举办11场专题讲座,从习近平新时代中国特色社会主义思想、革命传统、形势政策、先进典型、警示教育等方面,对省分公司机关及直属各单位三级副以上百余名领导干部进行全面系统的辅导学。

全面辅导,深入掌握主题教育重大意义、总要求、目标任务。6月21、29日举办两场《牢记初心使命,创造辉煌业绩》讲座,从新时代党的建设的重大举措、牢牢把握主题教育的总要求、牢牢把握主题教育的根本任务、牢牢把握主题教育的具体目标四个方面,对中央开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了深入解读,有助于更好的理解开展主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

读原著、学原文、悟原理,增强学深悟透、融会贯通本能。6月28日举办《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》理论学习讲座,逐章逐条的引导大家读原著、学原文、悟原理,有助于更好地理解把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,提高运用党的理论指导实践、推动工作的能力。

图片2.png

回顾党史国史,增强感情认同、理论认同和政治认同。6月22、26、29日,分别举办三场《中国共产党的辉煌历程与宝贵经验》、《壮丽七十年,奋斗新时代》、《弘扬延安精神,增强党性修养》革命传统专题讲座,共同回顾党的历史、共和国的历史以及延安精神,一代又一代中国共产党人九死不悔矢志不渝的理想信念、心中有民敢于担当的责任意识、勇往直前不怕牺牲的进取精神,对党的光辉历史、光荣传统、优良作风有更加深刻和全面的认识,有助于更好的理解共产党人的初心使命,进一步增强党性修养。

明晰形势政策,保持政治上的清醒和坚定。6月20、28日举办两场《中美贸易摩擦》形势政策专题讲座,从中美贸易摩擦过程、中美贸易数据分析、中美贸易摩擦深度原因等方面,深入细致的讲解,有助于更好的掌握当前国际国内形势,中美贸易摩擦的实质,不是简单的贸易问题,而是涉及我国政治制度和基本道路的深层次重大矛盾,从而始终保持政治上的清醒和坚定。

以案为鉴,增强知敬畏、存戒惧、守底线自我反省意识。6月22、23、30日,分别举办三场《清正廉洁作表率》、《公职人员违法违纪的惩处和预防》警示教育讲座,用身边典型的案例教育,教导党员领导干部要常修为官之德、勤修为人之德、善修家庭之德,把自身道德建设摆在首位,将人品和官品作为干事创业的基石,做到行稳致远。

系列辅导讲座围绕理论学习、革命传统教育、形势政策教育、警示教育等方面,内容丰富、逻辑清晰,启发性很强,为党员领导干部充补了思想的“电”,加满了坚守初心的“油”。

图片3.png

观看《红色邮路》追忆邮政初心

为进一步强化“以人民为中心”的宗旨意识,用“一封信、一颗心”的精神,践行着“人民邮政为人民”的初心使命,省分公司于6月21日、28日组织两场观看《红色邮路》电影。根据真人真事编写的《红色邮路》,主人公于长水为解决广大山区人民迫切希望看到当天报纸的愿望,牢记毛主席的教导:艰苦的工作就像担子摆在我们的面前,看我们敢不敢承担。敢于提出优化邮路建议,勇于主动担重担,以坚强的革命意志,克服了重重困难,解决更多山区人民看当日报的愿望。

于长水忠诚党的邮政事业、全心全意为山区人民服务的奉献精神,正是“人民邮政为人民”的真实写照,深深的触动了观看的每一位领导干部,表示新时代邮政人要大力发扬于长水精神,将“不忘初心、牢记使命”转化为新时代邮政的责任担当,满足人民群众日益增长的美好用邮需求。

此外,还集中组织学习观看了“时代楷模”其美多吉和省内邮政劳模等邮政先进典型蕴含的时代精神,以典型榜样敢感召人、激励人,弘扬邮政薪火相传、一脉相承的初心使命。

开展“不忘初心牢记使命”主题交叉党课

为发挥前两年全省交叉讲党课活动在推动党员领导干部先学一步、学深一些等方面取得的成功经验,进一步加强板块交流和融合发展,陕西邮政系统于2019年6月20日-7月底期间,在四大板块领导班子间开展“不忘初心、牢记使命”专题交叉讲党课活动。

此次主题交叉讲党课活动,要求各级领导干部严格按照中央主题教育关于领导班子成员要在学习调研基础上讲专题党课的要求,扎扎实实做调研、深刻检视做剖析,提升自身理论水平和为民解难能力。一是省分公司班子成员到分管领域或基层单位讲,机关部室负责人深入县分公司讲,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,以上率下、示范带动,一级讲给一级听,一级做给一级看,以务实的作风为基层党组织书记讲好党课树立标杆、作出表率。

二是邮政、银行、保险板块间主要负责人交叉讲党课,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、促进板块交流及融合发展等主题,有效推动“一个邮政一盘棋”意识往心里走,形成相互学习、取长补短、同荣共进、协调发展的良好局面。

举办红色经典诵读汇演

7月1日,在中国共产党98岁华诞纪念日,省分公司举办庆祝建党98周年红色经典诵读汇演,传唱红色经典,以歌伴舞、朗诵、音乐情景剧、合唱等形式,分《不忘初心篇》、《奋进新时代篇》共十个节目,回顾伟大祖国的光辉历程,缅怀艰辛而光荣的民族革命历史,基层员工通过红色经典诵读,用深情的语言、动听的歌声向伟大的党献上最诚挚的祝福。省分公司机关全体党员、西安市分公司党委班子成员及基层党员代表观看了此次活动。通过回顾红色经典,进一步增强广大党员领导干部的党性修养,增强企业凝聚力和向心力,为“不忘初心牢记使命”主题教育的深入开展奠定坚实的基础。

图片4.png

学习宣传劳模先进事迹

在新中国成立70年,中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,省分公司启动了全方位的先进典型学习宣传活动。

开设党员/党支部风采录,在《陕西邮政报》、陕西邮政官微、陕邮党务微课堂,每周定期推出一个优秀党支部或一名优秀党员,报道其先进典型事迹。

为荣获省级劳模和集团“双先”的个人和单位,联合陕西省电视台拍摄制作5分钟左右的宣传短片(9名个人、2个单位),组织省分公司机关及直属各单位三级副以上领导干部集中学习观看,向基层学习,向实践学习,向先进典型学习,增强干事创业担当意识。

同时要求全省广大干部职工开展多种形式的学习,形成学先进、当先进的良好风尚,激发基层党支部和党员的先锋模范作用发挥。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台