投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

陇县:多措并举 提升园区党建质量

陇县坚持问题导向,多措并举、有的放矢地抓好园区党建,有效的提升党建工作质量和水平。

一、建机制、抓关键、强站位

积极完善工作机制,抓住“关键”,有效激发企业出资人重视支持企业党建工作的主动性和积极性,印发了《关于建立科级以上党员领导干部党建联系点制度的通知》。一是建立联系帮扶机制。深化县级领导联系包抓制度,建立“亲”“清”新型政商关系。县级党员领导定期深入企业,及时掌握企业经营发展情况,帮助企业解决发展中难题,为企业发展营造良好环境。二是建立交流沟通机制。县非公党委定期召开党建工作双月汇报交流会,由部门党组织及镇党委负责同志汇报,谈进展、讲问题、理思路,推进工作持续有序开展。包抓的党员领导干部和非公工委成员不定期上门宣讲党建知识,倾听出资人诉求,与企业出资人沟通思想,建立与企业出资人的感情纽带,帮助企业出资人解除思想顾虑。通过会上讲汇报、会下听建议多样化沟通方式,理清工作思路、理顺工作关系、激发工作激情、化解工作苗头问题。三是建立政策激励机制。在推荐考察各级“两代表一委员”和各级先进模范等社会职务时,同等条件下,优先推荐积极支持党建工作的企业出资人。四是建立经费保障机制。落实《关于加强非公有制企业和社会组织党组织工作经费保障的实施办法》,联合税务部门定期到企业宣传税前列支和党费拨返等政策,争取企业出资人的支持,实行财政支持、党费扶持、外企赞助、企业自筹、上级争取等途径,解决经费不足问题。

二、明职责、抓日常、强举措

在非公企业党组织中开展“631”工程,提升党建工作质量。一是六大责任区明职责。全县分为城关、东南、温水、曹家湾、非公办、园区办六个责任区,每个区成立工作领导小组,组长由镇、部门主要领导担任,副组长由分管领导担任,以片区为单位开展工作,形成一方隶属,多重管理良好格局。二是“三单”管理明任务。建立任务清单、问题清单和整改销号清单,明晰阶段性工作重点和方向,解决企业党组织和党建指导员不会抓、抓不准的问题。三是“红领”行动明举措。坚持双向选择原则,实行党建指导员一年一聘制,统一发放工作聘书和《党建指导员工作手册》,强化工作过程管理和责任落实,积极为企业调处各种矛盾纠纷,帮助解决生产经营中的困难,当好企业方针政策的宣传员、党内活动的组织员、组织建设的指导员、作用发挥的协调员。确定每月25日为党建指导员联企工作日,深入企业指导企业党组织党建工作抓规范、出特色、出亮点。

三、破难题、创载体、提质量

针对非公企业党员发展难、活动开展难、作用发挥难的问题,一是帮带培养强队伍。继续深化“三培养两推荐”活动;推行“双培双评双审”活动,严把党员入口关,对双审通过的入党积极分子,建立入党积极分子台账,进行重点跟踪培养;实施年轻入党积极分子墩苗培养工程,建立支部委员与入党积极分子“1+1”传帮带机制。6月17日至19日,对非公领域47名入党积极分子及发展对象进行了集中学习培训。二是创新载体促四融。把企业的生产、党建活动与脱贫攻坚、乡村振兴等重心工作相结合,开展党员作用在一线发挥、业绩在一线创造、风采在一线展示的“三个一线”特色党建活动,通过开展一次评选表彰活动、组织一次党建知识和业务技能竞赛活动、开展一次菜单式“红色主题党日”活动、开展一次脱贫攻坚结对帮扶活动、开展一次爱心志愿服务,使党建工作成为非公企业发展的有力“推手”。三是联动联建聚合力。引导企业将党建工作写入企业章程,建立党建工作与企业发展同谋划、同安排、同落实、同考核的“四同”工作机制,让企业党组织更好地发挥战斗堡垒、政治核心和政治引领作用。由县非公党委牵头,组织县园区办、工信局、工商联、工会、团县委、妇联以及相关片区镇党委,定期召开非公党建联席会议,构建齐抓共管、同向互动、形成合力、共同发展的良好工作格局。积极探索企村、企社、企部等联建模式,充分发挥园区党群服务中心功能,实现阵地共用、人力共享、载体共创、活动共办,构建党建共同体。

四、强培训、严考核、激活力

一是培训提能。坚持“为企业所需要、为业主所理解、为党员所欢迎、为员工所拥护”,每年至少组织1期全县非公企业出资人研修考察活动,每年组织至少2期党组织书记、党建指导员、党务干部业务培训。依托微信、手机报、党建网等平台,多层面的逐期逐批进行全员轮训。近期,召开了全县非公企业党建推进会暨“两个条例”培训会,对全县非公企业党组织书记、党务干部进行全员培训。二是考核加力。将非公党建工作列入年度党建目标责任制考核内容,与相关各镇、各部门签定党建责任书,坚持重点工作季度督导通报制度。修订完善《党建指导员考核细则》,坚持日常管理和动态调整相结合,将党建指导员工作靠实考实,差异化兑现工作补贴,用好指挥棒,激发工作动力。三是典型引路。将党建工作与企业文化、企业发展、企业理念相融合,大力培育身边典型,以高星级党组织为牵引,重点打造和氏、天翔、宏盛、城源中峰四个示范点,以点带面形成一批党建品牌。注重总结提炼、注重上下衔接,从深度、高度、广度宣传非公企业党建工作典型经验、党建示范点、优秀党建指导员、优秀党组织书记以及积极支持党建工作企业出资人的先进事迹,营造全社会关心关注、共同推动非公企业党建工作的良好氛围。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台