投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

千阳:把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿

陕西千阳属国家六盘山片区和陕西省扶贫开发工作重点县,辖7镇65个行政村,总人口13.4万人。近年来,千阳县委充分发挥党组织在脱贫攻坚中的领航作用,紧盯“两年脱贫、三年摘帽、五年小康”的目标,将党建工作与脱贫攻坚“无缝对接”、深度融合,把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿,为全面打赢脱贫攻坚战提供了强有力的组织保障。目前,全县53个贫困村全部脱贫退出,10902户38164人稳定脱贫,贫困发生率由32.7%下降到1%,退出贫困县序列。2016、2017、2018连续三年被评为陕西省扶贫绩效考核优秀县,“项目超市”经验在全国推广。

一、打造好队伍,把人力聚集到脱贫攻坚最前沿。坚持不获全胜、决不收兵,脱贫摘帽后频道不变、力度不减,进一步配强扶贫力量,打造一支永不走的扶贫队伍。一是优化扶贫队伍。按照“镇村提要求、部门派强将、县级总协调”的思路,分类选派,及时补配,将最优秀的干部聚集到脱贫攻坚一线。为巩固脱贫成效,今年5月脱贫摘帽后又2次对驻村扶贫干部进行优化补充,重新选派32名,全县2334名帮扶干部进村入户真帮实扶,全县上下形成了“心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳、齐力促脱贫”的生动局面。二是建强后备力量。储足村级后备人选,开展“村干部定制培养”行动,采取定期培养、定人帮带、定岗锻炼、定向使用“四定培养”模式,全县培养村级主要后备干部260名,建强村级干部后备力量,有效破解农村干部年龄老化、青黄不接、后继乏人难题。三是培育带富先锋。开展“双培养一输送”活动,将党员干部培养成产业致富带头人,将产业致富带头人培养发展成党员,将农村党员干部产业致富带头人输送到村副职以上干部岗位,带领群众增收致富。全县培育农村党员产业致富带头人135名,村“两委”主要干部中产业致富带头人44名,占35.2%。

二、搭建好平台,把作用发挥到脱贫攻坚最前沿。找准党建与脱贫攻坚的切入点,创新载体,搭建平台,切实发挥党组织在推进脱贫攻坚中的引领作用一是红色标杆引领。开展“三三党旗增辉行动”(党组织亮职责,晋星级,强化战斗堡垒作用;党组织书记亮承诺,定格次,强化示范带头作用;党员亮身份,定位次,强化先锋模范作用),实施红色标杆引领,涌现出了党建引领脱贫攻坚“红旗支部”15个、“标兵书记”13名、“先锋党员”18名,在党组织、党组织书记、党员三个层面树立了标杆。二是项目搭载推动。基层党组织针对“贫困群众怎么干、帮扶干部怎么扶、社会力量怎么帮、扶贫政策怎么落地”等问题,集中四支力量向下征集脱贫需求,向上对接扶贫资源,归纳梳理脱贫项目,建立县镇村扶贫“项目超市”。3年来入库村级项目2424个、户级项目11.26万个通过分类认领,推动项目全部落实,实现了贫困群众真实需求与扶贫政策有效对接、与帮扶干部精准对接。三是落实举措提升。围绕提升脱贫质量、巩固脱贫成效目标,落实产业强村带弱村、农村党员干部带富、劳务带就业、财政支持壮大集体经济发展四大举措,筑牢贫困群众脱贫不返贫的工作基础。全县16个产业强村联系帮带49个产业弱村,135名有创业能力的党员帮带350名贫困群众就业创业,规模化劳务输出2.3万人,实现了有劳动能力的贫困群众户均有1名劳动力在外务工。

三、探索好方法,把问题解决到脱贫攻坚最前沿。注重在巩固提升脱贫成效中发挥党的群众工作优势,立足实际想办法,千方百计破难题。一是聚焦思想发动。县级开设扶贫大讲坛、镇级举办扶贫微讲堂、村级创建扶贫扶志学校,鼓励引导扶贫干部上台脱稿讲政策、各类先进典型现身说法教经验。县镇村三级举办讲坛授课670余次,参与党员群众达3.5万人次,极大地激发了内生动力,坚定脱贫信心,消除脱贫摘帽之后部分扶贫干部的松劲厌战、少数贫困群众的被动等靠思想。二是注重效益驱动。将土地、资源、劳动力等要素有效激活,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,探索将扶贫“资金”与“资本”有机融合,让贫困群众主动参与进来,形成利益共同体。千阳县千云现代专业合作社按照“注资3万元成就一名贫困户股东”的方式,让贫困户成了“股东”,每名贫困户每年都能拿到不低于1666元的参股分红,同时优先吸纳贫困户务工,支付的工资性收入高于同类员工,实现了“输血”与“造血”并举。三是强化多方联动。坚持大扶贫格局,以党支部谋划一个产业、支部书记包抓一个产业、党员能人带动一个产业、帮扶单位党组织扶持一个产业、贫困党员发展一个产业为重点,实施党建引领产业脱贫“五个一”工程,凝聚各方力量,将发展产业这一巩固脱贫成效的根本之策落到实处。全县苹果面积达到12万亩、奶山羊存栏达到7万只、光伏发电建成13座,成为产业脱贫的强力支撑。

四、建立好机制,把活力激发到脱贫攻坚最前沿。积极构建评优、积分、重用机制,激发各级党员干部的工作活力,使其在脱贫攻坚主战场尽智出力。一是开展评先树优。近年来,以县委名义命名表彰“脱贫攻坚突出贡献奖”10名、“脱贫攻坚突出标兵奖”20名,评选各类脱贫攻坚先进集体183个、优秀干部549名。28人荣获市级以上表彰奖励,其中3人被表彰为陕西省优秀第一书记。二是实施积分管理。制定出台《千阳县扶贫干部量化积分管理办法(试行)》,突出考核项目“精准化”、流程管理“分级化”、责任捆绑“一体化”、兑现落实“常态化”,化繁为简,以加减分的形式对参与脱贫攻坚的不同主体进行量化评判,解决了脱贫摘帽后扶贫干部“扶什么、怎么扶、能扶好”等问题,构建绩由“事”考、人由“分”评、效由“民”测的科学评价机制,将质量脱贫落到实处。三是注重结果运用。在脱贫攻坚中树立“三注重两推荐一强化”(注重基层、注重实绩、注重公论,组织推荐、民主推荐,强化纪律监督)的选人用人导向,近年来对79名务实担当、实绩突出的干部提拔重用,对52名工作扎实、群众满意的干部交流到重要岗位任职,在全县形成了“要想提拔先下基层、要想重用先去扶贫”鲜明导向,当前提升脱贫质量、巩固脱贫成效已经成为全县上下干部群众的重要共识和行动指南。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台