投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

岚皋精准搭建载体落细支部核心作用

岚皋围绕“抓党建促脱贫”,在基层组织建设各个环节搭建载体平台,落细党支部核心作用,为脱贫摘帽聚合力、解难题。

在农村社区树“红旗”,激励支部争先创优。以脱贫攻坚实效为重要内容,从支部班子、党员队伍、机制运行、基础保障、工作成效五个方面,拣选关键性因素,制定“高线标准”,引导农村社区对标争创“红旗党支部”。“红旗党支部”每年申创2次,命名支部逐年全覆盖考评,达标的继续保留,不合格的取消命名,重新创建。申创情况作为村社区干部待遇兑现的重要参考,村支部书记符合报考公务员条件的优先推荐。去年以来,围绕“红旗党支部”创建建成远教广场是12个,安装以党旗为主题的标识雕塑47座,清理、归置与党建和脱贫攻坚无关的制度牌匾1000余件,开展现场观摩4次,累计申创支部164个,命名58个,优先推荐1名“红旗党支部”书记报考公务员。

在脱贫一线建“银行”,聚力助推脱贫攻坚。按照脱贫攻坚志智双扶要求,推行“支部+道德银行”工作模式,逐村成立道德银行管理委员会,制定群众好人好事、善行义举和大操大办、等靠缠要行为的正负积分标准,探索道德银行+爱心超市、评优树模、农户授信、志愿服务、道德评议的“1+5”运行机制,将践行新风善行义举与党员管理、脱贫攻坚、文明乡风、个人信用充分结合起来,全县先后开展道德评议会290余场次,表彰各类典型2000余人,举办“决胜脱贫攻坚·文明实践在行动”志愿服务等活动200余场次,开展“讴歌新时代•群众大舞台”“一村一社区文艺专场演出”等活动21场次,大力弘扬了“诚孝俭勤和”新风正气,为脱贫摘帽汇聚了强大合力。

在安置小区设“小组”,引领群众安居乐业。针对贫困群众进城安置后遇到的管理难、服务缺、融入慢问题,在安置小区成立社区党支部领导下的党小组,党小组牵头建立党群服务站,组织流动党员按时开展组织生活,到户敲门联系小区群众,协调业委会和物业企业积极服务搬迁安置群众。党小组每季度向社区党支部汇报工作,党小组长由小区内居住党员担任,兼任党群服务站长。城关镇东坡保障房小区启动“党小组+党群服务站”工作后,迅速为23名流动党员设岗定责,开展组织生活,协调解决贫困户民政临时救助16人,上门探望空巢老人21人次,表彰新民风建设标兵3人,解决用水、用电、天然气等具体问题7件。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台