投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

旬阳县麻坪镇四举措提升党建科学化水平

今年以来,旬阳县麻坪镇狠抓党建工作,采取四项措施,不断提升党建科学化水平,增强党组织联系群众、服务群众、凝聚群众的能力。

以学习教育为主线,夯实党建工作基础。该镇推行每周开展1次集中学习,每月开展1次交流讨论,每季度作1次辅导报告,每年撰写1篇调研文章。扎实开展“五学五增强”活动,全面加强学习型党组织建设。即:学习党的各项理论和方针政策,增强政策理论水平;学习中省市县的各项理论和文件精神,增强科学发展意识;学习《为人民服务》、《坚持艰苦奋斗密切联系群众》的论述,增强宗旨意识;学习党在农村的各项法律法规,增强依法从政的能力;学习廉洁从政各项规定,增强廉洁从政意识。

以便民服务为中心,改进机关工作作风。该镇积极推行“民情报告”和“民情日记”制度,要求全体干部一改被动“等群众办事、等群众咨询”的方式,主动走村入户,每周驻村2天,每月走访10户边远吊庄农户,为群众办理相关业务,宣传各项政策、指导农业生产等,并逐步将“下村”变成一项常态化、制度化的工作。完善便民服务窗口各项工作制度,规范服务行为,充分发挥“党员示范岗”“的表率作用,激发带动其他人员的工作热情,不断加强业务学习,提升整体服务水平。

以文化建设为引领,提高党员队伍素质。该镇充分利用党员活动室、党员远程教育站点、图书阅览室等文化设施,宣传党建文化理念、准则等。积极开展了乒乓球、羽毛球、棋类、扑克等活动,并组建党员义工服务队,开展“党员做义工、服务当先锋”活动,建立文艺宣传队,集中文艺骨干力量,把发生在身边党员先进事迹编导创作成舞蹈、小品等进行广泛宣传,丰富了基层党员干部的精神生活,形成了形式灵活、健康向上的党建文化建设新氛围,增强了党员的归属感和荣誉感。

以制度建设为重点,提升党建工作水平。该镇党委将制度建设作为深化创先争优活动的重要内容,建立健全《旬阳县麻坪镇机关干部管理制度》,丰富完善“三述三问三测评一反馈”活动管理机制,强化评议考核,转作风,提效能,推动工作落实。同时,开展了党员设岗定责、依岗承诺活动,全面提升基层党建工作水平。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台