投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

平利县老县镇:“实”字为先 “实事工程”助力基层党建

为进一步推进基层服务型党组织建设,不断提升基层党组织的战斗力、组织力和攻坚力,平利县老县镇坚持“实”字为先,大力推进和实施以脱贫攻坚、基础设施、村容村貌、产业建设等为主要内容的“实事工程”,切实提升群众满意度、增强群众幸福感。

党员干部承诺“实”。各村(社区)党支部通过广泛入户走访,与群众面对面交流,征求群众意见,切实了解群众最迫切的需求,及时汇总讨论,并由镇党委审议评估后给予批复,每村(社区)确定3件以上村(社区)要做的实事承诺项目;广大党员结合自身工作职能制定初步承诺事项,经村(社区)党支部审核把关后确定1件以上实事承诺事项。

清单推进举措“实”。为确保实事承诺项目按时保质保量的完成,镇党委明确每个项目的名称、概况、目标、责任人、完成时限等,各村(社区)党支部按照要求,细化任务清单,划分时间节点,强化进度管理,分类分批按计划组织实施。镇党委按照“月督查、季考评、半年通报、年终考核”的原则,实行“红黄绿”动态清单管理,定期研判各村(社区)实事承诺项目推进情况,年底结合“党员民主评议”和年终考核考评进行量化测评,有力推进实事承诺项目实施。

公开晾晒监督“实”。充分利用村民大会、党员大会、村级公示栏、电子屏等途径将实事承诺的各项内容和项目进度及时全面进行公开,主动接受群众的监督和指导,积极采纳群众意见建议,全面争取群众的认可和支持。同时,镇村两级根据时间节点,倒排项目工期,结合人大代表视察、每月重点工作督查,对实事承诺项目进展情况进行实地视察,跟踪督查,集中督办进展缓慢的项目,确保实事承诺项目取得全面进展。

惠民服务成效“实”。自“实事工程”实施以来,全镇已累计实施基础设施建设项目13个、产业建设项目5个。加大基础设施投入,新修硬化万福山、财神庙、凤桥等村通组产业路7.8公里,完成老县、大营盘、东河三村油返砂工程13.4公里,有效解决了270余户1800余人出行难问题,保障了农民群众的安全出行。结合自然条件,培育优势产业,太山庙、财神庙、凤桥等村新建茶园1000余亩,万福山村新建核桃园1000亩、柿子园300亩,还有木瓜沟村的肉鸽养殖基地、老县村的土鸡养殖基地等,实现了村村有特色产业、户户有增收渠道。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台