投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

府谷:党建+提升基层工会凝聚力战斗力

  “围绕中心,服务大局,把握好工会党建工作的结合点,才能更好的推动工会工作。做好工会党建工作,从根本上解决“两张皮”问题;必须准确定位职责任务,将其与业务工作紧密结合起来切实履行工会职责, 激发基层工会活力。”

  近年来,府谷县总工会以围绕中心工作、凝聚职工力量为宗旨,以服务和维护职工合法权益为重点,以推进工会改革创新为突破,全力夯实基层基础,围绕全县经济社会发展,创新“党建+”模式,促进工会工作落到实处。

  党建+中心工作。把旗帜鲜明讲政治作为工会组织第一要务,把牢工作方向。组织工会干部和职工深入学习贯彻十九大精神;全面贯彻党的十九大、中国工会十七大、省工会十四大会议精神,结合基层党建、党风廉政建设,全县“两会”精神要求,采用专题宣讲、主题演讲、媒体宣传等形式,深入开展“大学习、大调研、大服务”活动。扎实开展“万名工会干部、进万家企业、送万张服务卡”活动。机关形成“周一”集中学习制度,为机关工会干部出资购买中国工会十七大报告辅导读本、学习问答、文件汇编等书籍。通过读书活动,教育工会干部牢记初心与使命,充分发挥好党员先锋作用,扎扎实实干好本职工作,努力做新时代职工群众最信赖的“娘家人”。

  党建+弘扬劳模精神和工匠精神。紧扣全县追赶超越主题,深化“当好主力军、建功新时代”劳动竞赛、职业技能岗位大练兵活动。加强对不同行业开展劳动竞赛活动的分类指导工作,广泛开展名师带高徒、技能人才师徒结对活动,培育壮大“府谷工匠”队伍。成功举办了以“练就新技能、建功新时代”为主题的2018年全县企业职工技能大赛。对7名优秀岗位“技术标兵”和15名优秀岗位“技术能手”进行了表彰奖励。申报了市级“工人先锋号”2个,市级职工经济技术创新标兵2人。做好各级劳模推荐评选工作,评选推荐了5名榆林市“五一劳动奖章”和1个市“五一劳动奖状”先进集体。主办了全县庆“五一”劳模茶话会暨《劳动者之歌》一书首发仪式。进一步做细做实劳模关爱服务工作,落实劳模荣誉津贴待遇,关爱困难劳模,增强劳模的荣誉感、自豪感和影响力。开展了全县市级以上劳动关爱大走访大调查活动。目前,该县有全国劳模3人、省部级劳模33人、市级劳模96人。

  党建+服务一线职工群众。在全县广泛开展丰富多彩的职工文体活动,进一步振奋精神,为追赶超越凝心聚力。“三八”期间,开展了以关爱女工为主题的“三个一”系列活动组织机关干部在县城人民广场开展了女职工维权宣传与现场咨询活动;组织基层职工参加了由省总主办的“中国梦、劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”陕西省职工演讲比赛总决赛;组织职工参加了全市举办的“我和我的祖国”——纪念改革开放40周年暨贯彻省工会十四大会议精神职工诗歌朗诵比赛,获得了一等奖。全年来指导基层工会组织开展了庆五一、七一等大型文化娱乐活动40多场次,极大地丰富了职工的精神文化生活。

  党建+帮扶救助。发挥构建职工服务体系叠加效应,精心打造“工会爱心驿站”。发挥户外“爱心驿站”服务功能,完善职工服务网点,加强“会、站、家”一体化建设,构建和谐劳动关系。深入开展工会“四季送”品牌服务活动。打造“冬送温暖”“夏送清凉”“春送岗位”“金秋助学”四季服务品牌,积极拓展职工普惠服务领域,关注民生,树立工会干部可亲可信可敬“娘家人”形象。大力推进职工医疗互助保障工作,不断强化省市各种职工医疗保障参保与履赔工作。加大驻村扶贫点精准扶贫,全力做好麻镇杨家峁村的脱贫攻坚工作。

  党建+工会改革创新。加强基层工会组织建设与会员发展工作。坚持党工共建的原则,以工会“六有”为标准,不断推进依法建会,创新建会方式,规范建会程序,提升建会质量。今年重点抓好了民企工会组建工作, 深入开展“农民工入会集中行动”,最大限度地把劳务派遣工,快递员、送外卖的“城市快客”等新型农民工吸纳到工会组织中来。截至目前,全县共有工会组织 1416个,会员总数达到91210人,其中女会员17264人,农民工会员30985人,职工入会率达95%,工会组织全覆盖。

  党建+队伍建设。坚持以党建促进干部队伍建设,深入推进“两学一做”学习教育,深入推进“党工共建”,使工会组织建设与党的组织建设在工作目标上相协调,在工作部署上相呼应,在工作成效上相促进。教育党员干部牢固树立“四个意识”,引导党员干部“不忘初心、牢记使命、砥砺前行、无愧时代”。用习近平新时代中国特色社会主义思想加强工会干部理论武装,建设高素质专业化工会干部队伍,真正成为职工群众信赖的“娘家人”。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台