投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

扎根农村广阔天地 强化青春使命担当

近年来,延安市宝塔区甘谷驿镇党委围绕“党建引领发展、产业强镇富民”工作思路, 全面推进“现代农业+乡村旅游”发展战略,坚持人才振兴,针对青年群体特点,以“朝气、担当、奋斗、奉献”等青春元素为导向,打造青春党建品牌,通过理论创新和实践探索,组建了“甘红”团队,凝聚青春能量,形成人才合力,以此建强基层组织,促进基层发展,提升服务水平,破解农村青年党员干部难组织、作用难发挥、工作难进步等突出问题,全面推进甘谷驿镇基层组织建设和农业农村发展,实施乡村振兴战略。

QQ截图20190808111555.jpg

一是凝聚青春能量,当好“排头兵”。坚持把“党建带团建,团建促党建”作为一项重要任务,组建以第一书记、大学生村官为骨干,以农村青年党员和团员为主体的“甘红”团队,并将团队成员扩展到全镇党员领导干部,积极搭建整合资源、凝聚人才、联系青年的工作平台。团队现有成员48人,覆盖带动农村党员23人、农民电商8人、产业大户18人。今年以来,组织开展“我是一名共产党员”教育实践活动、“扫黑除恶”宣讲、“精准扶贫不养懒汉”等思想培训会和实践活动12次,举办现场农业实用技术培训9次,累计教育培训群众1100余人次,真正做到“生产生活双帮扶、党内党外双关爱”。

QQ截图20190808111621.jpg

二是担当青春使命,圆好“脱贫梦”。紧扣抓党建促脱贫攻坚这条主线,围绕“一乡一业、一村一品”要求,“甘红”团队结合村情实际,创新推行“支部+合作社+基地+贫困户”模式,指导成立合作社8个、公司2个,打造史家沟、东镇村、苏家沟、李家河“红薯示范基地”、李家河村“集体山地苹果示范基地”、代家沟村“棚栽产业示范基地”、罗家湾村“大棚果蔬生产基地”、小张沟村“发酵床养殖基地”等多个基地,覆盖了全镇16个行政村,涉及贫困群众603户(其中434户代种红薯,118户代养猪、40户代养蜜蜂)。通过合作社为农户提供种苗、肥料、农膜、农药等生产物资,提供全程技术服务,签订农产品回收协议,确保农户持续受益,带动了农户发展产业的积极性、主动性和创造性,引导更多农户发展多元化、多样化、差异化农业产业,促进全镇农业产业规模化、现代化、品牌化。

QQ截图20190808111638.jpg

何家沟村贫困户柴兴利,由于自身年龄较高腿脚不便,种出的红薯和小米一直卖不动,这可愁坏了老柴,“甘红”队员刘长青得知后,把老柴登记到了自己的小笔记本上,记在了心里,2018年11月直接按市场最高价回收了老柴的250斤小米和1000斤红薯,不用出门不用跑腿,老柴就拿到了6500元现金,在“甘红”团队的帮助和服务下,老柴决定2019年要好好扩大种植面积,多种高品质农产品卖个好价格,再也不担心种下卖不了了。

QQ截图20190808111707.jpg

三是共享青春智慧,打好“服务牌”。充分发挥第一书记、大学生村官文化素质高,接受新事物快的优势,依托“互联网+”,运用互联网思维,主动适应群众需求,努力创新服务模式,建立了甘谷驿电商服务站、共享时代等服务平台,推行各村使用腾讯“为村”等党群服务掌上平台。2015年9月建立全区第一家“农村电子商务服务站”,四年来围绕电商服务中心建立电商服务站15个,达到镇域范围电子商务O2O模式全覆盖。“甘红”团队带动农村创业青年持续推广23种农特产品品牌化经营,创新研发“红薯月饼”、精心包装“米月传奇”、“杂粮兄弟”等农特产品。围绕脱贫攻坚这场硬仗,“甘红”团队继续扩大农产品的销路和品牌效应,为全镇贫困群众脱贫致富提供全方位服务。在共享时代大厅,群众可以享受看书、休息、喝水、上网、邮寄快递等服务,“甘红”团队队员全方位服务群众,切实提升了甘谷驿镇的公共服务水平。

在今后的工作中,镇党委将坚持引导青年党员群众“不忘初心、牢记使命”,青春向党、无悔青春,打造忠诚干净担当的新时代高素质青年党员队伍,切实发挥党员示范带动作用和先锋模范作用,坚持围绕中心,服务全局,引导青年党员群众在服务发展、服务民生、服务群众、服务党员中成长成才,推动全镇基层党建工作和农业农村工作有机融合,不断提升农村基层党组织组织力、凝聚力和战斗力,实现基层党组织全面进步、全面过硬,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台