投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

陇县:四措并举推进国有企业党建突出问题专项治理工作

陇县四措并举,突出“快、实、细、融”,全力推进国有企业党建突出问题专项治理工作,目前工作有序开展,取得一定的成效。

一是部署落实,力求“快”。结合实际,迅速印发“专项治理”通知,进行了全面部署安排,组建专班抓落实,成立以县委常委、组织部长任组长,常务副部长任副组长的县国企党建突出问题专项治理工作领导小组,6个国企主管部门也成立了相应的工作机构。同时成立督导组,开展常态化日常督导工作。专项治理工作由县委组织部牵头实施,国有企业主管部门党组具体指导,国有企业党组织狠抓落实抓推进。进一步夯实国企主管部门党组书记主要责任和国企党组织书记第一责任人职责紧盯问题抓落实,全力推进专项治理取得实效。

二是检视整改,突出“实”。国有企业党组织认真落实《关于加强全县国有企业党建工作的实施方案》,坚持查找问题抓细抓小,对表对标找准根源;坚持边查边改,确保问题整改措施具体实在,有操作性。同时,进一步落实了把党建工作写入公司章程,健全完善“三重一大”、三项机制、党支部议事规则。经实地调研,发现国有企业党组织党务干部以会代训的现象较多、业务能力不强。为此,7月26日,县上专题举办国有企业党建信息宣传培训班,国有企业主管部门和8户企业的党组织60多名党务工作者参加了培训,有效提升了国企党组织业务能力。

三是督导检查,把握“细”。将督导工作贯穿专项治理始终,通过看资料、看现场、座谈交流等多种形式进行督导,对在检查中发现的问题进行一一进行指导,教办法、定措施。7月31日-8月2日,县委组织部对全县国有企业党的建设突出问题专项治理工作开展了第一轮的专项督导。督导组依照《党支部换届选举工作程序》,指导陇州宾馆有限公司党支部及时进行了党支部换届,实现党组织书记、企业经理“一肩挑”,配备了专职副书记1名。6个国企主管部门深入国企党组织每周至少腾出一天时间开展蹲点指导,逐项落实整改,确保治理取得实效。 

四是抓点示范,聚力“融”。围绕打造党建示范点,全县重点抓好关山旅游公司、自来水公司、县电影公司等党组织示范点建设,帮助企业党组织找准党建工作与企业生产经营相结合的切入点,实现一企一特色一亮点。比如,关山旅游公司党支部以党建带团建,开展“浪漫七夕、情定关山”集体婚礼等活动;县电影公司党支部发挥离退休党员余热,编印了《陇县电影60年》;县城建开发公司党支部开展的特色主题党日和党员进社区等活动;县自来水公司党支部大力推进信息宣传工作,着力提升影响力,近两年来在《中国供水节水报》等中省市县媒体上刊发信息20余篇。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台